Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: Каримов намерен продолжать руководить страной

Узбекистан: Каримов намерен продолжать руководить страной

Несмотря на свой почтенный возраст, несменный президент Узбекистана, 76-летний Ислам Каримов, судя по всему, не намерен «уходить на покой», и заявляет о желании и дальше оставаться у руля. Об этом глава государства заявил в ходе состоявшейся на текущей неделе в Самарканде международной конференции под громким названием «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации».

Как сообщает информационное агентство «Франс-пресс»,  говоря о текущей ситуации в государстве в ходе выступления перед учеными и дипломатами из числа участников упомянутой конференции, Каримов дал понять, что намерен оставаться в политике и далее, и занимать свой сегодняшний пост. «Меня часто критикуют за долгое пребывание на посту», — говорит Каримов. «Меня критикуют, но я остаюсь. Я хочу продолжать работу. Что в этом плохого?» - задался вопросом президент Узбекистана.

Первый секретарь ЦК Компартии и бессменный президент.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что Ислам Каримов является первым и на сегодняшний день единственным бессменным президентом Узбекистана. Впервые Ислам Абдуганиевич был избран на этот пост в ходе общенациональных президентских выборов, прошедших в декабре 1991 года, спустя незначительное время после того, как Узбекистан обрел государственную независимость. Тогда он был выдвинут как кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана и Союза профсоюзов страны. Каримов набрал 86 процентов голосов и победил с большим отрывом от конкурентов, ближайший из которых Салай Мадаминов, более известный ныне как проживающий за границей оппозиционер Мухаммад Салих, набрал всего 12,3 процента голосов избирателей.
 
Вместе с тем стоит отметить, что на момент проведения первых общенациональных президентских выборов, Каримов занимал пост президента Узбекской ССР, на который был избран 24 марта 1990 года в ходе голосования на сессии Верховного Совета Узбекской ССР.
 
Послужной список Каримова в советские времена выглядит весьма впечатляюще. В период с 1983 по 1986 год он работал министром финансов Узбекской ССР, в том же 1986 году успел побыть председателем Госплана и заместителем председателя Совета Министров Узбекской ССР, после чего был назначен первым секретарем Кашкадарьинского обкома Коммунистической партии Узбекской ССР. В этой должности Ислам Каримов проработал до июня 1989 года, после чего он стал первым секретарем Центрального Комитета Компартии Узбекской ССР.
 
Примечательно, что в период своего правления Каримов менял Конституцию Узбекистана, благодаря чему его полномочия продлялись. В частности, в марте 1995 года президентские полномочия были продлены до 2000 года, а в декабре 2000 года он принял участие во вторых общенациональных выборах, прошедших на альтернативной основе, где вновь получил мандат доверия от народа. В феврале 2002 года в Узбекистане прошел общенациональный референдум по внесению изменений в Конституцию, на котором узбеки поддержали изменения в Конституцию страны в отношении продления президентских полномочия с 5 до 7 лет. Таким образом, следующие президентские выборы прошли не в 2005 году, как планировалось ранее, а в 2007 году. Тогда бороться за высший государственный пост изъявили желание шесть кандидатов, однако лишь четырем из них удалось собрать необходимое количество подписей граждан и зарегистрироваться в Центральной избирательной комиссии Узбекистана. Одним из них был Ислам Каримов, который прогнозируемо победил.
 
Согласно действующей Конституции Узбекистана, один человек не может избираться на пост президента более двух раз. Вместе с тем, по мнению правительства, внесение изменений в Основной закон в части изменения срока президентских полномочий дает право рассматривать предыдущие президентские сроки как «незасчитанные». Именно благодаря этому Каримов в 2007 году переизбрался на третий срок. Его сторонники тогда утверждали, что из-за внесения поправок в Конституцию на референдуме 2002 года первый реальный срок Каримова как бы «обнулился», а второй оказался первым семилетним, так что ему можно баллотироваться в президенты вновь. Любопытно, что после выборов 2007 года Каримов вновь прибег к уловке с изменением Конституции, и несколько лет назад в нее были внесены очередные поправки, которые опять сократили президентский срок с семи до пяти лет.
 

Напомним, что очередные плановые выборы президента Узбекистана намечены на 2015 год. Как уже сказано выше, по причине очередной корректировки срока президентских полномочий, Каримов может воспользоваться ситуацией и вновь баллотироваться на пост главы государства. И, судя по его словам, произнесенным в Самарканде, он уже принял решение и будет выставлять свою кандидатуру. В таких условиях сомневаться в исходе выборов будущего года вряд ли приходится, и с большой долей вероятности можно говорить о том, что Каримов будет избран на новый срок, подтвердив статус «пожизненного президента», а Узбекистан наряду с Казахстаном станет государством, где после распада Советского Союза лидер ни разу не менялся с момента обретения независимости.

Видео: Узбекистан: Каримов намерен продолжать руководить страной

Об этом глава государства заявил в ходе состоявшейся на текущей неделе в Самарканде международной конференции под громким названием «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Депутаты
Депутат
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Луганская область
Луганская область
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару