Горячие Новости

Облако тегов

Президент Узбекистана подписал закон о равном наказании и за получение и за дачу взятки

Президент Узбекистана подписал закон о равном наказании и за получение и за дачу взятки

В Уголовный кодекс Узбекистана введены изменения, предусматривающие ужесточение наказания за получение и за дачу взятки. «Согласно изменениям, теперь применяемое наказание и за получение взятки, и за способствование (даче) взятки будет одинаковым», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на  «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Закон «О внесении изменений и дополнений, а также признании утративших силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан» президент Ислам Каримов подписал 14 мая. Данным документом глава государства ужесточил меру ответственности для людей, получающих и передающих взятки. Закон вступил в силу с 15 мая.

Новый закон уравнял получение взятки с дачей взятки.

Согласно изменениям, внесенным в 211 статью УК, теперь дача взятки наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или лишением свободы до пяти лет (ранее наказывалась штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет, или арестом до шести месяцев либо лишением свободы до трех лет).

Повторная дача взятки, дача взятки в особо крупном размере или дача взятки лицом, уже совершавшим это правонарушение, будет наказываться лишением свободы от пяти до десяти лет (ранее наказывалось от трех до пяти лет).

Дача взятки в особо крупном размере, дача взятки в интересах организованной группы, а также дача взятки ответственным должностным лицом будет наказываться лишением свободы от десяти до пятнадцати лет (ранее от пяти до десяти лет).

Комилов: Система в Узбекистане вынуждает людей давать взятки.

Один из официальных представителей Комитета законности и судебно-правовых вопросов Высшего Совета Сената Узбекистана в беседе с радио «Озодлик» подчеркнул, что данные изменения внесены в рамках борьбы с коррупцией в стране.

- Знаете, во многих странах одинаковому наказанию подвергаются и получающие, и дающие взятки. И получение, и дача взятки считается серьезным преступлением. Первым совершает это преступление лицо, дающее взятку. Если это лицо будет знать, что наказание за это будет большим, то не будет давать взятку, - сказал представитель Высшего Совета Сената Узбекистана.
По мнению независимого правоведа Рухиддина Комилова, ужесточением мер наказания за взятки в Узбекистане уменьшения коррупции достичь невозможно.
- Система в Узбекистане вынуждает людей давать взятки. Она уже приучила их к этому. Кто загоняет дающего взятку человека в такую ситуацию? Так это ведь правительственные чиновники! Люди дают взятки из-за безысходности. Вся власть снизу доверху в Узбекистане погрязла во взяточничестве. Если эту структуру не реформировать, то коррупция у нас не уменьшится. У нас нет механизмов ликвидации взяточничества. Нужно усилить общественный контроль, - сказал Комилов.

Еще одно изменение в УК гласит, что лицо, давшее взятку, освобождается от ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки, и это лицо в течение тридцати суток после совершения преступных действий добровольно заявило о случившемся, чистосердечно раскаялось и активно способствовало раскрытию преступления.

Ранее давший взятку мог сообщить об этом в любое время, и он освобождался от наказания. Однако сейчас ему дается срок только месяц. При сообщении о факте преступления свыше месячного срока, он будет все равно наказан.
По мнению Рухиддина Комилова, это тоже бессмысленно.
- Говорят, если сообщит в течение 30 дней, то избавится от наказания, опоздает – будет наказан. Кто в Узбекистане пойдет и скажет, что дал взятку? Например, если раньше сообщал месяца через два, то его не наказывали. А теперь никто не пойдет и не скажет, и преступление останется нераскрытым, - сказал Комилов.
Организация Transparency International, исследующая коррупционную ситуацию в мире, включила Узбекистан в число стран, которые годами погрязли в коррупции.
В опубликованном в декабре прошлого года рейтинге «Индекс степени коррупции» (Corruption Perceptions Index) организацией Transparency International, Узбекистан оказался на 168 месте среди 177 стран.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
4 августа
4 августа
11 августа
11 августа
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Чечня
Чеченская республика