Горячие Новости

Облако тегов

Проблемы зараженных СПИДом в Узбекистане

Проблемы зараженных СПИДом в Узбекистане

Министр здравоохранения Узбекистана одобрил список запрещенных профессий для лиц, зараженных СПИДом. Существовавший и ранее, дополненный список включает 9 профессий, запрещенных для лиц, зараженных СПИДом.

«Согласно запрету Министерства здравоохранения Узбекистана, больным СПИДом нельзя заниматься деятельностью, связанной с взятием крови у пациентов и переливанием крови. Кроме того, им запрещено делать прививки и осуществлять другие медицинские процедуры», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Также больным СПИДом запрещено заниматься парикмахерской деятельностью, пирсингом, маникюром, педикюром, а также нанесением татуировок.

В то же время Министерство здравоохранения Узбекистана вывело из списка запрещенных профессий некоторые профессии, введенные ранее. Теперь больные СПИДом могут заниматься диагностикой, массажем и аптекарским делом.
В прежнем списке эти профессии также были в списке запрещенных для больных СПИДом.

Узбекистан на «Яндекс.Картах»:

Перед бракосочетанием узбекистанцы должны пройти медицинский осмотр на предмет заболевания СПИДом.

24 сентября прошлого года вступил в силу закон «О борьбе против вируса, вызывающего СПИД у человека». Согласно этому закону перед бракосочетанием узбекистанцы должны пройти медицинский осмотр на предмет заболевания СПИДом.

Согласно врачам центров по борбье со СПИДом, большинство случаев заражения вирусом СПИДа наблюдается у трудовых мигрантов.
Принятый Высшей Законодательной палатой 7 июня прошлого года и одобренный Сенатом 22 августа закон о борьбе со СПИДом состоит из 5 глав и 28 статей. Во вступлении к нему сказано, что документ направлен на «упорядочение мер по борьбе против распространения болезни».

В качестве основных направлений борьбы против распространения инфекции отмечены: обеспечение единой системы взаимодействия в борьбе, специальное бесплатное лечение заболевших СПИДом и их социальная защита, проведение мероприятий для предотвращения распространения инфекции.

В 15 статье закона перечислены категории граждан, которых необходимо в принудительном порядке провести через медицинское обследование на предмет заболевания СПИДом.
В законе указано, что в принудительном порядке пройти через медицинское обследование должны:
- доноры крови и других биологических жидкостей;
- люди до 50 лет, вступающие в брак;
- беременные женщины;
- принимающие наркотические средства путем инъекции;
- дети, родившиеся от матери, больной СПИДом;
- медицинские работники, работающие с кровью и другими биологическими жидкостями, а также с другими человеческими органами;
- лица, бывшие в половой связи с партнером, у которого выявлен СПИД.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Режиссёр
Режиссёр
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Ford Fiesta
Ford Fiesta
20 июля
20 июля
Нукус
Нукус
11 апреля
11 апреля