Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане вводят свидетельства на каждую новую песню для звезд шоу-бизнеса

В Узбекистане вводят свидетельства на каждую новую песню для звезд шоу-бизнеса

Эстрадное объединение "Узбекнаво" ввело новое правило, по которому певец должен получать специальное свидетельство на каждую новую песню, - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Источник радио "Озодлик": со следующего месяца, каждая новая песня должна пройти специальный контроль.

 
По словам источника радио "Озодлик" из названного объединения, со следующего месяца каждая новая песня должна пройти специальный контроль и получить специальное разрешение на исполнение.

"Певец заплатит отдельные деньги за просмотр новой песни Эстрадному объединению "Узбекнаво" или сотрудничающей с этим объединением студии, и отдельные деньги для оформления специального свидетельства. Такая система введена для усиления контроля над песнями", - сказал собеседник радио "Озодлик".

По его словам, просматривать песни будет специальная комиссия, состоящая из известных музыкантов, исполнителей и поэтов. Эта же комиссия будет давать заключение.
Также источник разъяснил обязательства, вытекающие из свидетельства и контролирующие механизмы.
"Узбекнаво" и его территориальные отделения будут контролировать выполнение условий свидетельства. Например, если во время концерта выявится нарушение условий, указанных в свидетельстве, то наше учреждение имеет право завершить программу концерта", - сказал собеседник.

Приостановка или прекращение срока действия свидетельства осуществляется на основе заключения Экспертной комиссии. Если до сих пор певец должен был иметь лицензии на репертуар и на свою деятельность, то теперь еще он будет обязан оформлять свидетельство на каждую песню. Эстрадное объединение "Узбекнаво" будет контролировать, чтобы песни без свидетельств не звучали на радио, телевидении или в Интернете.

Чиновник Эстрадного объединения "Узбекнаво" Одилжон Абдукаххоров рассказал местной прессе, что это правило введено для предотвращения появления бессмысленных песен.

По утверждению чиновника, "многие песни не отвечают требованиям ни в поэтическом, ни в музыкальном плане". Чиновник подчеркнул, что для предотвращения таких случаев в каждом областном центре и городе будет создана звукозаписывающая студия Эстрадного объединения "Узбекнаво", которая "будет выдавать специальное свидетельство для каждой новой записанной песни".

"Теперь радио, телевидение и Интернет не будут предлагать всем песни без свидетельств. Возможно, таким путем мы хоть немного предупредим появление бессмысленных песен", - сказал в интервью местной прессе Одилжон Абдукаххоров.

Как написано на официальном сайте "Узбекнаво", по вопросам лицензии можно обращаться каждый день с 10 до 15 часов, кроме субботы и воскресенья. Если учитывать час времени на обед с 13 до 14 часов, то на десятки тысяч4-хминутных песен "Узбекнаво" выделяет всего лишь 4 часа в день. Независимый журналист Носир Зокир, долгое время проработавший в Наманганском областном театре, оценил нововведение как "абсурдный контроль в логике диктатуры".

"Сейчас в областной отдел "Узбекнаво" вызваны певцы и серьезно проверяются тексты исполняемых ими песен. Сфера песнопения, как и все другие сферы, взята теперь под серьезный контроль. В Советское время певцы также проходили контроль текстов песен в ЛИТе (организация по охране государственной тайны в прессе). Но и тогда не было разговоров о получении свидетельства для каждой песни. Сейчас этот контроль достиг смехотворной степени. С другой стороны, существование такого усиленного контроля при диктатуре естественно", - сказал Носир Зокир.

В то же время есть и такие, кто одобряет новый порядок, введенный "Узбекнаво". Известная киноактриса Узбекистана Зухра Солиева верит, что это сделано, чтобы поднять уровень песен и певцов.

"Очень хорошо. Есть понятие ответственности. Я поддерживаю просмотр и освидетельствование каждой песни. Я буду счастлива, если будет положен конец исполнению песен без вкуса, без смысла, текстов без начала и конца. С введением этого правила певец обязан будет работать с профессиональными композиторами, поэтами и аранжировщиками. В результате родятся превосходные песни уровня Комилжона Атаниязова. Красивая айва тоже выросла из побоев", - сказала Зухра Солиева.
Редактор издания Shov-shuv.uz, специализирующегося на шоу-бизнесе Узбекистана, журналист Жасур Хамроев считает это правило необходимым, но трудно выполнимым.
"Возросшее количество жалоб на песни с низкопробным текстом породило необходимость такого нововведения. Художественный совет или экспертная комиссия – это не только машина контроля, они должны еще и играть роль строгого воспитателя, направляющего артистов на правильный путь. Я считаю это правило необходимым, но понимаю, что оно трудно выполнимо", - сказал Жасур Хамроев.
Эстрадное объединение "Узбекнаво", являющееся "министерством певцов" в Узбекистане, регулярно проводит воспитательные собрания для певцов и их администраторов.
Кроме того, эта организация следит за внешним видом и моральным обликом исполнителей.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецк
Донецк
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Тиват
Тиват
Ford Escape
Ford Escape
Renault Fluence
Renault Fluence