Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане с опаской относятся к "георгиевской ленточке"

В Узбекистане с опаской относятся к "георгиевской ленточке"
Как известно, так называемая «георгиевская ленточка» долгие годы являлась одним из символов победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и использовалась как традиционный атрибут празднования 9 Мая, кроме того, посредством ее использования люди могли подчеркнуть дань уважения к победителям в той уже далекой войне. Однако в последнее время этот символ стал крайне неоднозначным, что вызвало опасения в ряде бывших союзных республик, и Узбекистан не стал исключением.

Посольство России массово снабжает узбеков ленточками.

Как следует из официальной информации посольства России в Узбекистане, в стране проходит акция по бесплатной раздаче «георгиевских ленточек», которая началась 21 апреля, и продлится по 8 мая 2014 года. Как отмечает информационное агентство «Фергананьюз», подобные акции посольство России проводит с 2005 года, и до этого года они не вызывали в узбекском обществе никаких споров. Ленточка традиционно воспринималась как знак памяти и уважения всем участвовавшим в Великой Отечественной войне, молодежь носила ее с удовольствием, приколов к одежде или аксессуарам, а автомобилисты повязывали ее на антенну своего транспортного средства. Вместе с тем в преддверии очередного празднования Дня Победы отношение к этой ленточке предельно изменилось. Так, руководство некоторых предприятий не приветствует ношение таких ленточек и просит своих сотрудников их снять, ссылаясь при этом на установленный «дресс-код компании». Отмечены также случаи, когда сотрудники ГАИ останавливали машины с повязанными ленточками и просили их снять.
 
В то же время никакого официального запрета на использование «георгиевской ленточки» в качестве некоего атрибута или символики в Узбекистане не было озвучено. Политологи, участвовавшие в передаче «Курултай» радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции  «Свобода»), усмотрели в акции по раздаче георгиевских лент намерения России создать «пятую колонну в Узбекистане» и «захватить Узбекистан изнутри». Причиной тому может служить факт использования «георгиевской ленточки» в Украине, где ее используют противники новой власти, в частности, в Крыму, а затем и на юго-востоке страны, в качестве «знака отличия», ничего общего не имеющего ни с Днем Победы, ни с Великой Отечественной войной, в которой, как известно, по одну сторону баррикад были и русские, и украинцы, и узбеки, а также представители многих других национальностей, проживавших в бывшем СССР. Теперь же, как отмечают эксперты, «георгиевская ленточка» стала символом сепаратизма и террора в одной из бывших союзных республик.
 
Любопытно, что 28 апреля подконтрольный узбекским властям информационный портал  Подробно.Uz разместил материал под названием «Посольство России в Узбекистане будет раздавать георгиевские ленточки», однако спустя некоторое время он был убран из новостной ленты.

Мнения ташкентцев в соцсетях разделились.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», процесс раздачи «георгиевских ленточек» вызвал серьезную полемику среди жителей столицы УзбекистанаТашкента, в социальной сети Facebook. В частности, один из пользователей А. отмечает, что никто не имеет право запретить носить георгиевскую ленту. «Неучам, которые просят снять ленту, объясняя тем самым «дресс-код», нужно вежливо, но директивно сказать о том, что Узбекистан сыграл не маловажную роль в ВОВ, что Великая Победа была результатом единства и истинного патриотизма всего многонационального народа СССР. Не важно, русские, или татары, или узбеки. Было единство, и ленточка - это уважение и память о страшном времени 1941-1945 годов. Нам никогда нельзя забывать что, мы — наследники Великой Победы!», - пишет данный пользователь. Впрочем, существуют и альтернативные мнения на этот счет. Так, пользователь Г. пишет, что «георгиевскую ленточку превратили в фетиш, хотя она связана не с историей войны, а с новой политикой Кремля. Добавлю, что такие ленты носили казаки ВафенСС и латышских легионов, а советские солдаты не носили». Другой пользователь Д. высказывает мнение о том, что «сегодня носить георгиевскую ленточку стало модно». «Это лента времен Российской империи, она украшала медали, которыми были награждены солдаты и офицеры царской России, убивавшие как ополченцев, так и гражданских Кокандского и Хивинского ханств, Бухарского эмирата, а также устроивших резню в туркменском Гек-депе. На сегодня эта лента - обычный пропагандистский материал. Если действительно уважаете ветеранов и сочувствуете им, навещайте их почаще, помогите им материально», - резюмирует пользователь Д.
 

Стоит отметить, что отношение к «георгиевской ленточке» изменилось не только в Узбекистане. В частности, в соседнем Казахстане во время проведения парада 9 Мая в честь Дня Победы будут использованы ленточки другой цветовой гаммы – будет присутствовать традиционный красный цвет Победы в ВОВ, а также национальный – бирюзовый. А в Беларуси с призывом запретить раздачу и использование «георгиевских ленточек» в качестве символики обратились активисты оппозиционного движения «За Свободу». Впрочем, и в той, и в другой стране мнения политиков и общественности также разделились, ибо одни видят в этом символе «руку Москвы», а другие продолжают считать его традицией в день празднования 9 Мая. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Власть
Власть
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Донецкая народная республика (ДНР)
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка