Горячие Новости

Облако тегов

Главный аэропорт Узбекистана вызывает все больше нареканий – СМИ

Главный аэропорт Узбекистана вызывает все больше нареканий – СМИ
Международный аэропорт «Ташкент» является крупнейшим воздушным транспортным узлом центральноазиатского региона, через который ежегодно проходит до трех миллионов пассажиров. Вместе с тем, по данным информационного портала «Фергана.Ру», большая часть пассажиров и людей, по тем или иным причинам посещающих главный аэропорт Узбекистана, остается неудовлетворена уровнем сервиса и условиями, в которых приходится пребывать людям в ожидании рейсов, о чем, среди прочего, свидетельствуют письма читателей, приходящие в редакцию.

Комплексные учения в аэропорту усугубили ситуацию.

В настоящее время в международном аэропорту «Ташкент» проходят комплексные учения по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению полетов, организованные Национальной авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии»). Стоит отметить, что данные учения охватили не только столичный аэропорт, но и аэропорты других городов, а также все подразделения Национальной авиакомпании. По этой причине пассажиры, вылетающие из Ташкента и прилетающие в узбекскую столицу, столкнулись с еще большим ужесточением контроля, который и до этого момента был довольно строгим.
 
Трудности подстерегают людей еще на подходе к столичному международному аэропорту. В частности, ни для кого не новость, что уже более двух лет жители и гости Ташкента, провожающие и встречающие в ташкентском аэропорту своих родных и близких, не могут не только войти внутрь зала вылета или прилета, но даже не могут подойти к самому зданию аэропорта ближе чем на сто метров. При этом за последние годы так и не было создано практически никаких условий для встречающих и провожающих, кроме установки нескольких скамеек под узким навесом у здания аэропорта. «И эти скамейки используются вовсе не для сидения, люди встают на них, чтобы разглядеть в толпе своего родственника или друга, выходящего из зала прилета. Какая бы ни была погода, люди вынуждены оставаться на улице», - рассказал прессе один из встречающих своих друзей в столичном аэропорту.
 
Стоит отметить, что ситуация не осталась незамеченной и освещалась в узбекских СМИ ранее, несмотря на известную своей строгостью цензуру, которой они подвержены. В частности, информационный портал «Новый век» в начале этого года опубликовал письмо возмущенной жительницы Ташкента Халимы Ашуровой, которая подробно описывает все «прелести» сервиса и прохождения таможенного контроля по прилету в Ташкент, и сравнивает их с аналогичной практикой зарубежных «воздушных ворот». «Несмотря на то, что лайнеры авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» современные, и в аэропорту имеются телетрапы, нас загрузили в автобус и отвезли в здание аэровокзала. Стоит ли описывать состояние пассажиров, прибывших из жарких тропиков в летней одежде, которые тряслись от холода, ожидая, пока все прилетевшие окажутся в автобусе. Ни в каком другом международном аэропорту я не испытывала большего дискомфорта, как в родном ташкентском», - написала возмущенная пассажирка. Сама процедура прохождения таможенного контроля и обыск на выходе из аэропорта «дополнили картину». Вместе с тем, как пишут в Интернете сами ташкентцы, тот хаос и состояние аэропорта, когда он переполнен людьми, являются нарушением всех существующих норм безопасности для находящихся внутри здания, что, теоретически, может привести к самым трагическим последствиям. К этому также стоит добавить отсутствие элементарных условий для обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями.
 
Не лучшим образом организована и процедура обслуживания вылетающих из Ташкента. Очевидцы утверждают, что в зал вылета сотрудники милиции пропускают по одному человеку, что вносит в среду пассажиров нервозность в условиях, когда параллельно идет оформление сразу нескольких рейсов. Имели место и вовсе удивительные ситуации, когда прибывших в Ташкент пассажиров сотрудники милиции обыскивают, при этом все аргументы, что они прошли таможенный контроль и досмотр, на правоохранителей не действуют, и они объясняют повторные обыски необходимостью проверки на предмет противозаконного багажа, кроме того, милиционеры ссылаются на необходимость выявления лиц, которые ранее были депортированы из Узбекистана.

Возмущению пассажиров нет предела.

Тема отсутствия элементарных удобств и порядка нашла широкий отклик среди пользователей Интернета, в частности, на популярном среди эмигрантов из Узбекистана форуме «ФромУз». «Это только в ташкентском аэропорту ты расплачиваешься за перевес багажа в туалете! Это только в ташкентском аэропорту к тебе подходят люди и сами предлагают взять деньги, потому что у них их слишком много! Это только в ташкентском аэропорту на прилете ты должен знать свою родословную до десятого колена, и точно помнить, когда ты в последний раз прилетал в Ташкент! Это только в ташкентском аэропорту к тебе может подойти человек в трико и домашних тапочках и попросить пройти с ним для досмотра! Это только в ташкентском аэропорту цены на такси стремительно снижаются, чем дальше ты от него отходишь! Только ташкентском аэропорту можно за 5 долларов купить бутылку теплого пива, разлитого в Янгиюле! И наконец, это только в ташкентском аэропорту самолет все еще пустой за 15 минут до взлета, потому что пассажиры все еще проходят таможенный контроль!», - пишут пользователи, которым доводилось ощутить на себе все особенности главного аэропорта страны. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Буддизм
Буддизм
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Россия – 2
Россия – 2