Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане ветеранам войны выдадут по 600 тысяч сумов

В Узбекистане ветеранам войны выдадут по 600 тысяч сумов

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ о награждении каждого ветерана Второй мировой войны денежной суммой в размере 600 тысяч сумов.

Денежная премия для ветеранов составляет 200 долларов.

«Сегодня в Узбекистане проживает более 4000 ветеранов Второй мировой войны. Их число уменьшается с каждым годом. Возраст многих ветеранов достигает 100 лет», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). 

Назначенная денежная сумма в качестве награды составляет по курсу «черного рынка» примерно 200 долларов США.

Это не так уж и много, если посмотреть на растущие каждый день цены на продукты питания. Однако ветеран войны Рашид ата Рахмонов из Самарканда никогда не жулется на свою жизнь.

Участвовавший в 1943 году в боях под Курском Рашид ата сейчас достиг 93-летнего возраста.

- Дай бог долгих лет жизни нашему президенту. Мне уже 93 года. Я инвалид первой группы Второй мировой войны. У меня нормальная пенсия. Получаю пособие размером в 500 тысяч сумов. Кроме того наш президент дает 500 тысяч сумов, а в этом году даже 600 тысяч сумов. Мне хватает на все, - говорит самаркандский ветеран войны.

Денежные награды ветеранам войны передаются через общество «Нуроний».

Представитель общества «Нуроний» сказал в беседе с радио «Озодлик», что награда ветеранам войны в этом году не ограничивается только 600 тысячами сумов.

- Будет оказана помощь со стороны организаций-спонсоров. Хокимияты также готовят подарки, одежду. К каждому придут домой. Многие из них сами не ходят. Подарки им принесут домой. Тех, кто сможет, пригласят на мероприятия на площади Памяти. 7 мая их примут хокимы, - рассказал представитель общества «Нуроний».

В Узбекистане ветеранам войны предоставлен бесплатный проезд в общественном транспорте, также они освобождены от налогов на имущество и от других платежей. Однако для многих ветеранов войны, чей возраст уже перевалил за 90 лет, такие льготы не имею важного значения.

- Сейчас многие из них уже не могут ходить. Бесплатный проезд в общественном транспорте для них не актуален. Прежде всего они нуждаются в заботе и медицинской помощи. Но в сегодняшних условиях получаемые ими пособия еле хватает на лекарства, - говорит Нормурод ака – сын ветерана войны из Самарканда, которому уже почти 100 лет.

По данным общества «Нуроний», сегодня в Узбекистане проживает более 4000 ветеранов Второй мировой войны. За последние 10 лет их число сократилось в 4 раза. 10 лет назад в Узбекистане проживало более 16 тысяч ветеранов Второй мировой войны.

В войне 1941-1945 годов участвовало более 1.5 миллиона узбекистанцев. 450 тысяч из них не вернулись с полей сражения. 130 тысяч пропали без вести.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
26 апреля
26 апреля
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович