Горячие Новости

Облако тегов

Министерство культуры Узбекистана приняло решение, оставляющее артистов без работы

Министерство культуры Узбекистана приняло решение, оставляющее артистов без работы

В Узбекистане закрывается Дирекция академических и народных художественных обществ имени Мухиддина Кориекубова, а также творческое объединение художественных обществ. Работающим в этих организациях сотрудникам предъявлены письма с уведомлением найти новое место работы в течение двух месяцев. Артисты Узбекистана озабочены тем, что в результате исполнения этого постановления большая часть их останется без работы», - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Согласно 402-му приказу Министерства культуры и спорта Узбекистана, работа этих организаций прекращается с 11 апреля.

Подписанные председателем дирекции письма уведомляют артистов, что срок договора с ними закончен.

«В срок до 27 мая вам надлежит найти новое место работы. Вы имеете право одного выходного дня в неделю из оставшегося оплачиваемого времени», - написано в письме.

Такие же письма направлены ив другие художественные организации при Министерстве культуры и спорта.
Сотрудник названной дирекции сказал в беседе с радио «Озодлик», что все сейчас обеспокоены этим решением.
- Не знаю, мы тоже ничего не поняли. Человек из министерства сказал на собрании, что в течение пары недель будет создана новая организация. Большинство сейчас озабочено потерей своей работы, - сказал чиновник.

Дирижер камерного оркестра «Туркистон», заслуженный деятель искусства в Узбекистане, профессор Элдор Азимов также выражает обеспокоенность, что эти изменения окажут негативное влияние на деятельность артистов.

 

Люди могут быть выброшены на улицу.

- Я тоже удивлен, не могу понять, почему они это делают? 22 года назад была филармония. Был Узбекконцерт. Затем умные люди все это размельчили. Теперь снова хотят объединить. Не знаю, может кому-то место нужно. Пока не ясно. Но за этим судьбы людей. Например, где найдут работу те, кому до пенсии осталось один-два года? – возмущен Элдор Азимов.Профессор сказал, что боится, что после объединения двух организаций могут начаться сокращения и люди будут выброшены на улицу.
- Нужно думать о судьбах людей. Если объединят эти две организации, то будет около 700 человек. Они затем начнут просеивать и чистить эти 700 человек. Где найдут работу те, кого уволят? Например, посвятивший сегодня себя хоровому искусству человек куда пойдет? Ведь у нас нет другого хора. Об этом надо серьезно подумать, - сказал дирижер камерного оркестра «Туркистон», заслуженный деятель искусства в Узбекистане, профессор Элдор Азимов.

Чиновник из Дирекции академических и народных художественных обществ имени Мухиддина Кориекубова сказал в беседе с радио «Озодлик», что все эти изменения проводятся для искусства и работников искусства.

- Дирекция академических и народных художественных обществ имени Мухиддина Кориекубова и творческое объединение художественных обществ объединятся и будет произведена оптимизация. Потому что обе организации занимаются одним и тем же. Поэтому вместо них будет создано Объединение художественных обществ Узбекистана. Будет создана новая техническая и материальная база. Артистам не надо беспокоиться по поводу уведомительных писем. Ансамбли остаются на месте. Просто надо будет подписать новый договор, - сказал чиновник из Дирекции.

Дирекция академических и народных художественных обществ имени Мухиддина Кориекубова включает Государственный хор, камерный оркестр «Туркистон», классический ансамбль «Мумтоз», творческую группу Муножот Йулчиевой, Государственный ансамбль песни и пляски «Узбекистон», Государственный народный инструментальный оркестр имени Тухтасина Джалилова, эстрадно-симфонический оркестр имени Батыра Закирова и камерный ансамбль «Солисты Узбекистана».

Дирекция была создана в годы независимости Узбекистана вместо Государственной филармонии. А творческое объединение художественных обществ было создано в 2005 году, и в него входят такие ансамбли, как “Дуторчилар”, “Маком”, “Булбулча”, “Мухаллас”, “Кушиқ ва ракс”, “Сайкал”, “Сайёр гурух” и фольклорная группа “Гулёр”.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Википедия
Википедия
Влад Кадони
Влад Кадони
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
1 ноября
1 ноября
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга