Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан прекратил поставки газа в Ош

Узбекистан прекратил поставки газа в Ош

Согласно официальным данным, причиной прекращения подачи природного газа во второй по величине после Бишкека город Кыргызстана – Ош – с почти полумиллионным населением стала продажа предприятия «Кыргызгаз» российской компании «Газпром», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Карта г. Ош Кыргызстана

Заместитель руководителя Ошского управления газового хозяйства Зина Азимкулова сказала, что Узбекистан прекратил подачу природного газа на юг Кыргызстана после того, как «Кыргызгаз» был продан российской компании «Газпром» за 1 доллар. Для возобновления поставок газа в Ош необходимо проведение переговоров непосредственно между «Газпромом» и «Узбектрансгазом».

 

Кыргызстан ежегодно у Узбекистана покупает около миллиарда кубометров газа


- Договор поставок на первый квартал был составлен до 15 апреля. В нем было отмечено: «Если меняется хозяин учреждения, то подача газа автоматически прекращается и не продлевается». Насколько нам известно, сейчас начались переговоры между «Газпромом» и «Узбектрансгазом», - сказала Зина Азимкулова.

Кыргызстан покупает у Узбекистана примерно миллиард кубометров газа в год. Перерывы в подаче газа Узбекистаном наблюдались много раз. Также киргизская сторона выражает недовольство тем, что Узбекистан продает газ по мировым расценкам. Кыргызстан платит за каждые тысячу кубометров газа около 260 долларов.

10 апреля президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, комментируя продажу «Кыргызгаза» российской компании «Газпром», сказал, что теперь в стране не будет отключений газа.

- Поднялась шумиха, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев продает государственный «Кыргызгаз» за один доллар. Согласно договору, «Газпром» внесет 600 миллионов долларов инвестиций и закроет долги «Кыргызгаза» в размере 40 миллионов долларов. Теперь в нашей стране не будет отключений газа в зимний период. А оппозиционерам, твердящим, что «теперь мы зависим от России по газу», хочу сказать, что мы добились независимости в газообеспечении, - сказал Атамбаев.

Однако не прошло и недели после этого заявления, как прекратилась подача газа в Ош. И также по этой причине депутаты киргизского парламента обвиняют Атамбаева в том, что он продал «Кыргызгаз» России, не изучив соглашения между «Газпромом» и «Узбектрансгазом».

- Мы могли бы улучшить добрососедские отношения с Узбекистаном, давать им воду в обмен на газ. И согласились на продажу «Кыргызгаза» России. Однако «Газпром» в первые же дни нарушил взятые на себя обязательства по обеспечению Кыргызстана газом без перерывов. Правительство должно было до продажи «Кыргызгаза» России изучить, какие имеются соглашения между «Газпромом» и Узбекистаном, - сказал депутат парламента Умурбек Абдирахманов.

По словам киргизских властей, сейчас ведутся переговоры между «Газпромом» и «Узбектрансгазом» по вопросам поставки газа в Ош. Узбекская сторона пока не дает официальной информации по этому поводу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 февраля
3 февраля

Игровые платформы и устройства
1 октября
1 октября
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович