Горячие Новости

Облако тегов

«Навоийазот» и «Ферганаазот» с прошлого года не платят работникам зарплату

«Навоийазот» и «Ферганаазот»  с прошлого года не платят работникам зарплату

Около 20 тысяч работники двух крупнейших заводов Узбекистана – «Навоийазот» и «Ферганаазот» – уже 4 месяца не получают зарплату. Руководство «Навоийазот» признало в беседе с радио «Озодлик», что их работники не получают зарплату. А источник радио «Озодлик» из «Ферганаазот» сообщил, что их работники не получили даже зарплату за ноябрь-декабрь прошлого года.

Представители государственного предприятия «Узкимесаноат» (УЗхимпром), куда входят «Навоийазот» и «Ферганаазот», отказались давать объяснение по этому поводу. В последнее время в Узбекистане участились случаи задержки зарплат работников предприятий месяцами», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Источник радио «Озодлик» из «Ферганаазот» сообщил, что в последний раз рабочим перечислили зарплату на пластиковые карточки в начале марта, за ноябрь-декабрь прошлого года, но не полностью, а небольшую часть.

- 8 марта перечислили зарплату на пластиковые карточки за ноябрь-декабрь, сначала 25%, позже – еще 30%. То есть на самом деле мы получили как бы ноябрьскую зарплату и все. А зарплату этого года мы вообще не видели. Руководство не объясняет нам причин невыплаты. Тех, кто пытается спросить про зарплату, пугают увольнением, - сказал источник.
С руководством «Ферганаазот» нам связаться не удалось.

Представители предприятий умалчивают о сроках и выдаче денежных средств.

Но корреспонденту радио «Озодлик» удалось поговорить по этой теме с официальным представителем другого крупного завода по производству удобрений – «Навоийазот», который переживает ту же проблему. Собеседник признался, что на крупнейшем химическом предприятии Узбекистана рабочие также не получают зарплату уже 4 месяца. Он сказал, что в последний раз заработную плату давали в декабре прошлого года.

- Из-за того, что наш завод не выполнил своих обязательств перед банком, мы не можем выплатить зарплату рабочим. Мы задолжали Промстройбанку, по этой причине не можем взять в банке свои деньги. Мы не заплатили работникам за январь, февраль и март, - сказал сотрудник завода «Навоийазот».

По официальным данным, на крупнейшем химическом предприятии «Навоийазот» работает около 12 тысяч человек, на заводе «Ферганаазот» – около 7600 человек.

Представители государственного предприятия «Узкимесаноат» (УЗхимпром), куда входят «Навоийазот» и «Ферганаазот», избегают отвечать на вопрос, почему почти 20 тысяч человек не получают 4 месяца зарплату.

Временно исполняющий обязанности руководителя государственной акционерной компании «Узкимесаноат» Нормат Иброхимов не брал трубку телефона. Но нам удалось связаться со специалистом по финансам этого предприятия, с Рахмонберди Тухмаковым. Однако, узнав, откуда и по какому вопросу звонят, он тут же перестал слышать голос нашего корреспондента.

В Узбекистане задерживают зарплаты работникам предприятий систематически.

Уместно напомнить, что председатель государственного предприятия «Узкимесаноат» был сменен в прошлом месяце. Замену Хамидулло Шерматова его заместителем Норматом Иброхимовым объяснили накоплением долгов государственного предприятия на сумму более 3 триллионов сумов.

Объяснить причину долга трудно: то ли из-за невыплаты на протяжении 4 месяцев 20 тысячам работников «Навоийазот» и «Ферганаазот», то ли еще имеются какие-то причины. Но в последнее время в Узбекистане случаи задержки зарплат работников предприятий месяцами приняли систематический характер.

В начале этого месяца радио «Озодлик» писал о том, что 1.5 тысячи работников Сырдарьинсокй ТЭС, принадлежащей акционерной компании «Узбекэнерго», уже 6 месяцев не получают зарплату.

До этого было сообщение о том, что работники Навоийской ТЭС не получают зарплату с ноября прошлого года.

На прошлой же неделе радио «Озодлик» писал о том, что преподаватели и студенты Самаркандского института Архитектуры и строительства дав месяца не получают зарплат и стипендий.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
21 января
21 января
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
17 февраля
17 февраля