Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане учащихся колледжа заставляют строить образцовые дома

В Узбекистане учащихся колледжа заставляют строить образцовые дома

Учащихся 3 курса профессионально-технического колледжа бытовых услуг Пайарикского района Самаркандской области принудительно вывели на строительство образцовых домов в качестве дипломной работы. Областное Управление среднего и специального профессионального образования сообщило, что учащихся колледжа привлекли на стройку в рамках производственной практики на основе постановления Кабинета министров Узбекистана.

Вот уже неделю учащиеся 3 курса профессионально-технического колледжа городка Челак трудятся на строительстве образцовых домов, предназначенных для населения. "Вместо занятий учащиеся весь день с 8 утра до 6 вечера проводят на стройке и имеют лишь один перерыв на обед", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

«Озодлик»: родители одного из работающих на стройке учеников предоставили фотоснимки.

Об этом пожаловались радио «Озодлик» родители одного из работающих на стройке учеников. Они также предоставили фотоснимки с места стройки, недалеко от памятника архитектуры Имаму Ал-Бухорий городка Челак.

Однако семья отказалась давать интервью радио «Озодлик». Но с помощью них удалось связаться с одним из учащихся, который рассказал, как они трудятся без передышки на стройке.

- Только что разгрузили 2 машины кирпичей и вырыли туалет. Помогаем строителям. Нас пригнали сюда на 2 месяца. Будем работать, пока не завершится строительство. На стройке только ребята. А девочки на занятиях, - сказал учащийся колледжа.

По его словам, работу учащихся контролируют учитель труда Норйигит Едгоров и хозяева частного предприятия, ведущего строительство образцовых домов.

- Нам дают полчаса времени на обед. Каждый день привозят обед, но, по правде говоря, это есть невозможно. Вот только эти полчаса, а все остальное время работаем безостановочно.

Если кто-то останавливается, то тут же подходят отец и сын Собир и Ботир, кричат, ругаются, заставляют приступить немедленно к работе. Но работа очень тяжелая, - сказал учащийся колледжа.

«Озодлик» постарался связаться и с руководством колледжа. Однако с директором колледжа, Дониером Нодировым, поговорить не удалось. Однако один из преподавателей подтвердил, что учащихся 3 курсов в принудительном порядке отправили на стройку под предлогом дипломной работы.

Эту же информацию подтвердил и сотрудник Самаркандского Областного Управления среднего и специального профессионального образования Розик Файзиев.

Он дал такое объяснение:

- Есть постановление Кабинета министров Республики Узбекистан: проводить производственную практику на стройке образцовых домов. Есть программа производственной практики, в которой работа на стройке предназначена для овладения специальностью. Вот на основе этой программы и работают учащиеся. В каждом колледже предусмотрена производственная практика длительностью 288 часов – 4 недели.




Чиновник отказался дать дополнительную информацию по поводу данного постановления Кабинета министров Узбекистана. Он также не смог объяснить, почему учащихся профессионально-технического колледжа бытовых услуг Пайарикского района привлекают к стройке, когда у них в колледже отсутствует вообще строительное направление?

Не удалось также получить информацию в Министерстве высшего и средне-специального образования Узбекистана.

Один из учащихся, который ходит работать на стройку, чтобы получить заветный диплом, сказал, что не все учащиеся подчиняются требованию Управления образования.

- У нас 14 групп. Около 150 ребят. Из них сегодня на стройке только 20 человек. Многие убежали, потому что никто не хочет на холоде работать на стройке. 80 учащихся с самого начала учебы вообще не появлялись, мы даже не знаем, кто они. Пожалуйста, помогите нам. Мы хотим учиться а не кирпичи таскать, - сказал учащийся колледжа.

Администрация радио «Озодлик Радиоси» ожидает объяснений от Министерства высшего и средне-специального образования Узбекистана и Самаркандского Областного Управления среднего и специального профессионального образования по поводу привлечения учащихся Пайарикского колледжа к строительству образцовых домов.

«Озодлик» и ранее писал о привлечении учителей и учащихся к строительству образцовых домов. Одна из статей рассказывала, как часть расходов на строительство образцовых домов покрывалась за счет учителей города Джиззака.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 17 февраля в своем выступлении на Совете Министров с «особой гордостью» отметил, что в 2013 году в сельской местности было возведено 353 массива, в которых было построено 10 тысяч жилых домов общей площадью 1 миллион 500 тысяч квадратных метров и на эти цели было направлено средств в размере 650 миллионов долларов.

По личной инициативе президента развернута государственная программа «Строительство в сельской местности типовых домов по образцовым проектам». На основе этой программы в 2014 году в Узбекистане будет построено еще 11 тысяч таких домов (в 388 массивах) и это на 1000 больше по сравнению с 2013 годом.

По официальным данным, для строительства жилья и зданий в сельской местности в Узбекистане Азиатский банк развития выделил кредиты на сумму более 200 миллионов долларов.

На основе этих средств в Узбекистане запланировано к 2015 году построить в сельской местности 41.4 тысячи типовых домов на основе образцовых проектов общей площадью 6 миллионов квадратных метров.

Отношение жителей Узбекистана к строящимся образцовым домам неоднозначное. Если отдельные люди их хвалят, то большинство жалуется на их некачественность и дороговизну.

В последние годы к строительству образцовых домов кроме работников строительных компаний стали активно привлекать рабочих поденщиков, сотрудников общественных организаций, преподавателей а теперь уже и учащихся колледжей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июля
22 июля
14 июня
14 июня
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну