Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане для населения введен новый принудительный сбор за мусор

В Узбекистане для населения введен новый принудительный сбор за мусор
В Узбекистане начался процесс введения нового принудительного сбора средств у населения за мусор. Независимо от возраста на каждого гражданина республики назначена ежемесячная плата за мусор и бытовые отходы в размере 889 сумов. Эта плата также обязательна и для жителей сельской местности, которые сами утилизируют свои бытовые отходы.

Власть запугивает отказников проблемами.

Источник «Радио Озодлик» из махали Мустакиллик Кушработского района Самаркандской области сообщил, что на прошлой неделе у них в махале состоялось собрание граждан, после которого начали собирать с каждого человека по 889 сумов (около 0,4 доллара) за мусор и бытовые отходы. «В Кушработском районе Комхоз власти заставляют население подписывать обязательство, согласно которому каждый человек в начале каждого месяца обязан платить по 889 сумов. Но у нас мусорных отходов нет, и места для сбора мусора с мусорными баками в махале тоже нет. У нас в хозяйствах сжигают то, что можно сжечь, пепел затем используют как удобрение в огороде, пищевые отходы поедает скот, в хозяйстве вообще отходов не существует, и все в махале таким образом утилизируют любые отходы. Несмотря на это, Комхоз всех запугивает, что «если не подпишешь обязательство, то хоким тебе такое устроит…» и добивается своего», - говорит житель Кушработа, попросивший не раскрывать его имени.
 
По его словам, нежелающих подписывать обязательство, запугивают штрафами. «Мы спрашиваем: «Если мы подпишем обязательство, поставите ли вы мусорные баки на улицах и будете ли работать по закону?» - нам ответили: «Нет, ничего не изменится, не смейте выносить мусор на улицу» , - сообщил источник из Кушработа. На слова жильцов о том, что в таком случае они отказываются подписывать какие-либо обязательства со своей стороны, представители власти сказали, что «тогда придут из комитета защиты природы, крупно оштрафуют и все равно заставят подписать».
 
Чиновник из Кушработского районного Управления благоустройства рассказал журналистам, что мероприятия по внедрению принудительного сбора средств у населения осуществляются на основе специальных распоряжений областного и районного хокимиятов. «Мы работаем на основе специальных распоряжений, в соответствии с которыми для каждого жителя назначена ежемесячная абонентская плата в размере 889 сумов. При этом возраст гражданина во внимание не принимается, для всех детей и взрослых в семье одинаковая плата – 889 сумов», - сообщил чиновник из Кушработского районного Управления благоустройства. По его словам, новый принудительный сбор за мусор вводится не только в  Кушработском районе, но и для населения всех городов и кишлаков Узбекистана на основе постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 декабря 2013 года номер 315.

Особенности сельского быта в правительстве не учли.

Согласно информации, полученной в головном офисе коммунального агентства «Узкоммунхизмат», на основе постановления Кабинета министров налог на мусор будет введен для жителей всей территории Узбекистана. Чиновник одного из Управлений благоустройства страны признал, что сельское население, которое само утилизирует свои бытовые отходы, выражает недовольство внедрением такого сбора, поэтому среди жителей села ведутся разъяснительные работы.
 
«В постановлении Кабинета министров говорится, что нужно создать абонентскую базу из населения. Но у нас в сельской местности на самом деле нет отходов, даже кожуру мы скармливаем скоту, пепел – в огород, бумагу и ветки сжигаем в печке. Но вот вышло постановление – создать абонентскую базу. После выхода постановления Кабинета Министров стали вводить такие меры, поэтому мы обязаны собирать деньги. Согласно этому постановлению, должен быть денежный доход», - говорит чиновник одного из Управлений благоустройства.
 

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 декабря 2013 года номер 315 «О мерах по развитию и совершенствованию системы санитарной очистки в населенных пунктах республики», утверждены программа и Комплексные мероприятия по организации санитарной очистки в  городах, районных центрах, городских поселках и сельских населенных пунктах республики на 2014-2015 год. Осуществлением указанных мероприятий занимаются специальные группы, созданные из представителей комитета защиты природы, санитарно-эпидемиологического надзора, ОВД, Фонда «Махалла» и нескольких соответствующих организаций. Согласно постановлению Кабинета министров в 2014-2015 годах в городах страны будут дополнительно установлены 1480 пунктов сбора мусора с контейнерами, в районных центрах - 2044, в поселках городского типа и сельской местности – 49268. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 августа
9 августа
15 мая
15 мая
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич