Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: в Ташкенте освободили двух сочувствующих Евромайдану в Киеве

Узбекистан: в Ташкенте освободили двух сочувствующих Евромайдану в Киеве
В субботу, 8 февраля 2014 года, были освобождены из-под стражи двое участников несанкционированного митинга, арестованных на 15 суток за проведение на прошлой неделе пикета в поддержку "евромайдановцев" в Киеве около посольства Украины в Ташкенте. Вышли на свободу Ашот Даниэлян и Артем Людный. Третий арестованный участник акции поддержки украинского народа, Алексей Улько, все еще отбывает наказание.

Освобожденные с прессой общаться не пожелали.

Сообщившие об этом радио "Озодлик" (узбекская служба радио "Свобода") ташкентские источники говорят, что причины досрочного освобождения сторонников Евромайдана пока неизвестны, а сами Ашот Даниэлян и Артем Людный не желают об этом говорить ни с прессой, ни со своими близкими и знакомыми. Корреспондентам радио "Озодлик" также не удалось связаться с парнями, которых освободили через девять дней из 15 назначенных.
 
Напомним, что 8 узбекских активистов, устроивших на прошлой неделе пикет в поддержку "евромайдановцев" в Киеве около посольства Украины в Ташкенте, по решению уголовного суда Хамзинского района города Ташкента 30 января были арестованы на 15 суток и оштрафованы на различные суммы.
 
В частности, женщинам – участницам мероприятия, в том числе известной фотохудожнице Умиде Ахмедовой был назначен штраф в размере 50 минимальных размеров оплаты труда (далее – МРОТ), то есть примерно 1675 долларов США, мужчинам же – в размере 60 МРОТ, то есть, чуть более 2000 долларов США.

Штрафы, назначенные судом, удвоились.

В беседе с редакцией радио "Озодлик" Умида Ахмедова сказала, что первоначально при оглашении решения суда, ей и участнице пикета по имени Дина был назначен штраф в размере 20 МРОТ, а ее сыну Тимуру Карпову, а также Ильгару Гасимову назначен штраф в размере 30 МРОТ. "Когда я пошла в Хамзинский районный суд за решением, то мне его не дали, сказав, что "секретаря нет, печати нет" и тому подобное. После этого я не ходила, а они, оказывается, всем удвоили сумму штрафа. Суд назначил ребятам по 20 МРОТ, а девушкам – по 30 МРОТ, а когда наша Дина пошла за решением, то оказалось, что уже штраф ей и мне выписали по 50 МРОТ, а ребятам – по 60 МРОТ", - рассказала Умида Ахмедова.
 
Причиной наказания Ташкентских активистом стало вручение ими 27 января 2014 года в посольство Украины в Узбекистане заявления о поддержке демонстрантов в Киеве, устроивших мероприятия с требованиями евроинтеграции, а также прогулка активистов по городу после вручения заявления.
 
По словам Умиды Ахмедовой, теперь ее семья должна выплатить почти 4000 доларов США в качестве штрафа. "У нас дома ничего и нет, что могло бы стоить таких денег, чтобы отдать им", - сказала Умида Ахмедова и в то же время сообщила, что отказалась от мысли подавать жалобу на решение Хамзинского районного суда в высшие инстанции. "Потому что есть дело четырехлетней давности, связанное со мной, так сказать, "за клевету и оскорбление". Тогда тоже адвокат куда только ни писал. Городской суд не стал делать апелляцию и мы сразу подали в Верховный суд, и вот уже 4 года заявление лежит в Верховном суде, однако никаких вестей оттуда нет", - рассказала Умида Ахмедова.
 
Аналитики раздела "Новости Узбекистана" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" напоминают, что в 2010 году известная фотохудожница Узбекистана Умида Ахмедова была обвинена в «клевете и оскорблении узбекского народа» по двум статьям УК Узбекистана за опубликованный в 2006 году сборник художественных снимков "Аëл ва эркак: тонгдан шомга қадар" (Мужчина и женщина от рассвета до заката) и выпущенный документальный фильм "Бокиралик юки" (Бремя невинности (девственности), но на основании амнистии с последующим решением суда была помилована.
 
По мнению Умиды Ахмедовой, вся информация по поводу ташкентских сторонников украинского Евромайдана будет известна после освобождения Алексея Улько, считающегося организатором акции в Ташкенте. Освобождение известного специалиста по английскому языку Алексея Улько ожидается в скором времени, в течение ближайших 3-4 дней.
 

Напомним, что после проведения акции в поддержку Майдана, представители украинской диаспоры Узбекистана выступили с заявлением, в котором осудили такую акцию. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
23 октября
23 октября
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович