Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: в Ташкенте освободили двух сочувствующих Евромайдану в Киеве

Узбекистан: в Ташкенте освободили двух сочувствующих Евромайдану в Киеве
В субботу, 8 февраля 2014 года, были освобождены из-под стражи двое участников несанкционированного митинга, арестованных на 15 суток за проведение на прошлой неделе пикета в поддержку "евромайдановцев" в Киеве около посольства Украины в Ташкенте. Вышли на свободу Ашот Даниэлян и Артем Людный. Третий арестованный участник акции поддержки украинского народа, Алексей Улько, все еще отбывает наказание.

Освобожденные с прессой общаться не пожелали.

Сообщившие об этом радио "Озодлик" (узбекская служба радио "Свобода") ташкентские источники говорят, что причины досрочного освобождения сторонников Евромайдана пока неизвестны, а сами Ашот Даниэлян и Артем Людный не желают об этом говорить ни с прессой, ни со своими близкими и знакомыми. Корреспондентам радио "Озодлик" также не удалось связаться с парнями, которых освободили через девять дней из 15 назначенных.
 
Напомним, что 8 узбекских активистов, устроивших на прошлой неделе пикет в поддержку "евромайдановцев" в Киеве около посольства Украины в Ташкенте, по решению уголовного суда Хамзинского района города Ташкента 30 января были арестованы на 15 суток и оштрафованы на различные суммы.
 
В частности, женщинам – участницам мероприятия, в том числе известной фотохудожнице Умиде Ахмедовой был назначен штраф в размере 50 минимальных размеров оплаты труда (далее – МРОТ), то есть примерно 1675 долларов США, мужчинам же – в размере 60 МРОТ, то есть, чуть более 2000 долларов США.

Штрафы, назначенные судом, удвоились.

В беседе с редакцией радио "Озодлик" Умида Ахмедова сказала, что первоначально при оглашении решения суда, ей и участнице пикета по имени Дина был назначен штраф в размере 20 МРОТ, а ее сыну Тимуру Карпову, а также Ильгару Гасимову назначен штраф в размере 30 МРОТ. "Когда я пошла в Хамзинский районный суд за решением, то мне его не дали, сказав, что "секретаря нет, печати нет" и тому подобное. После этого я не ходила, а они, оказывается, всем удвоили сумму штрафа. Суд назначил ребятам по 20 МРОТ, а девушкам – по 30 МРОТ, а когда наша Дина пошла за решением, то оказалось, что уже штраф ей и мне выписали по 50 МРОТ, а ребятам – по 60 МРОТ", - рассказала Умида Ахмедова.
 
Причиной наказания Ташкентских активистом стало вручение ими 27 января 2014 года в посольство Украины в Узбекистане заявления о поддержке демонстрантов в Киеве, устроивших мероприятия с требованиями евроинтеграции, а также прогулка активистов по городу после вручения заявления.
 
По словам Умиды Ахмедовой, теперь ее семья должна выплатить почти 4000 доларов США в качестве штрафа. "У нас дома ничего и нет, что могло бы стоить таких денег, чтобы отдать им", - сказала Умида Ахмедова и в то же время сообщила, что отказалась от мысли подавать жалобу на решение Хамзинского районного суда в высшие инстанции. "Потому что есть дело четырехлетней давности, связанное со мной, так сказать, "за клевету и оскорбление". Тогда тоже адвокат куда только ни писал. Городской суд не стал делать апелляцию и мы сразу подали в Верховный суд, и вот уже 4 года заявление лежит в Верховном суде, однако никаких вестей оттуда нет", - рассказала Умида Ахмедова.
 
Аналитики раздела "Новости Узбекистана" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" напоминают, что в 2010 году известная фотохудожница Узбекистана Умида Ахмедова была обвинена в «клевете и оскорблении узбекского народа» по двум статьям УК Узбекистана за опубликованный в 2006 году сборник художественных снимков "Аëл ва эркак: тонгдан шомга қадар" (Мужчина и женщина от рассвета до заката) и выпущенный документальный фильм "Бокиралик юки" (Бремя невинности (девственности), но на основании амнистии с последующим решением суда была помилована.
 
По мнению Умиды Ахмедовой, вся информация по поводу ташкентских сторонников украинского Евромайдана будет известна после освобождения Алексея Улько, считающегося организатором акции в Ташкенте. Освобождение известного специалиста по английскому языку Алексея Улько ожидается в скором времени, в течение ближайших 3-4 дней.
 

Напомним, что после проведения акции в поддержку Майдана, представители украинской диаспоры Узбекистана выступили с заявлением, в котором осудили такую акцию. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Сергей Власенко
Сергей Власенко
4 июля
4 июля
Планета
Планета