Горячие Новости

Облако тегов

Экс-глава МИД Чехии прокомментировал визит Ислама Каримова в Прагу

Экс-глава МИД Чехии прокомментировал визит Ислама Каримова в Прагу
Бывший министр иностранных дел Чехии, лидер партии «ТОР-09» Карел Шварценберг в беседе с редакцией «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») ответил на протесты правозащитников по поводу ожидающегося визита Президента Узбекистана Ислама Каримова в Прагу.

Чехию интересует, прежде всего, экономика.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что 21-23 февраля ожидается приезд президента Узбекистана Ислама Каримова с государственным визитом в столицу Чехии Прагу. В прошлом месяце международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Президента Чехии Милоша Земана отложить встречу с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, намеченную на конец этого месяца в Праге, пока не произойдут конкретные изменения в ситуации с правами человека в Узбекистане. Этот вопрос «Озодлик» обсудил с бывшим министром Иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом.
 
В частности, внимание экс-главы чешского МИД было обращено на тот факт, что с момента объявления о визите Президента Узбекистана Ислама Каримова в Прагу в адрес правительства Чехии посыпался дождь критики от таких известных международных правозащитных организаций, как Human Rights Watch, а также от активистов из самого Узбекистана.  В то же время сам Карел Шварценберг отмечает, что, во-первых, Президент Чехии может приглашать в Прагу любого человека, исходя из интересов своей страны. «Во-вторых, Узбекистан – одно из важных государств Центральной Азии. Чехия заинтересована в расширении экономических связей с Узбекистаном, обладающем богатыми запасами природных ископаемых, и вложением инвестиций в эту страну, но я думаю, что, конечно же, президент в ходе будущих переговоров со своим коллегой из Узбекистана должен поднять вопросы, которые так волнуют правозащитников. Чехия сейчас проявляет большой интерес к Центральной Азии, в частности, к Узбекистану», -  подчеркнул собеседник «Озодлик».
 
На вопрос о том, что интересует и привлекает Чехию в  Центральной Азии, Карел Шварценберг ответил, что в первую очередь речь идет об экономических интересах. «Прежде всего, это интересы, связанные с экспортом. Как я говорил, Узбекистан обладает огромным запасом природного газа. Также эта страна важна со стратегической точки зрения. Из-за близости к Афганистану Узбекистан играет важную роль в международной борьбе с терроризмом. Принимая все это во внимание, наш бывший президент господин Клаус и совершил визит в Узбекистан. В ходе своего посещения Узбекистана он в качестве ответного жеста пригласил президента этой дружественной страны в Прагу», - отметил бывший глава чешского дипломатического ведомства.

В Чехии знают об Андижанских событиях.

Редакция «Озодлик» напомнила, что Вацлав Клаус посетил Узбекистан в 2004 году, однако через год после этого в Андижане произошли кровавые события, после которых Европейский Союз ввел санкции против Узбекистана, в том числе и визовые ограничения. В 2009 году  Европейский Союз отменил санкции и выдвинул ряд требований Узбекистану, среди которых такие, как освободить политических заключенных из тюрем. Требования не были выполнены. «Как можно понять приглашение с государственным визитом руководителя Узбекистана в Прагу, считающуюся сердцем Европы?», - задали вопрос журналисты.
 

Карел Шварценберг в ответ на вопрос отметил, что в Чехии осведомлены об Андижанских событиях, вместе с тем, по его словам, нельзя забывать и о том, что И. Каримов является действующим Президентом Узбекистана. «Ходят разговоры о том, что приземление в аэропорту города Праги имени Вацлава Гавела самолетов президентов Туркменистана и Узбекистана является позором. Но ведь и самолет президента Кубы Кастро приземлялся в аэропорту города Нью-Йорка имени Джона Кеннеди», - отметил собеседник. По его словам, в международной политике неправильно разделять президентов стран, каждая страна ведет дела, исходя из своих интересов. «Узбекистан – стран, богатая энергетическими ресурсами, и у нас сейчас есть перспектива развития торговых отношений с этим государством. Но я надеюсь, что Президент Чехии в ходе будущих переговоров со своим коллегой из Узбекистана поднимет вопросы, заставляющие задуматься простого человека. Насколько мне известно, будут обсуждать вопросы обучения узбекских студентов в Чехии и, соответственно, визовые вопросы. По-моему, от этого простые узбекистанцы только выиграют», - говорит Карел Шварценберг. Он также подчеркнул, что Чехия хочет расширить торговые связи, ибо сейчас двухсторонний оборот невелик. «Это и есть основная цель приглашения с государственным визитом Президента Узбекистана в Чехию», - отметил экс-глава МИД Чехии, который не согласился с тезисом о том, что правительство Чехии, говоря об экономических интересах, отстраняется от демократических ценностей. «Я думаю, это не так. Чехия никогда не отстранится от этих ценностей», - заявил он. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Винницкая область
Винницкая область
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
ислам
Ислам
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич