Горячие Новости

Облако тегов

Россия приостановила экспорт лекарств в Узбекистан

Россия приостановила экспорт лекарств в Узбекистан
В феврале-марте 2014 года могут возникнуть перебои с поставками дешевых лекарств, произведенных в России, в страны СНГ и, в частности, в Узбекистан. По информации российских специалистов, даже если проблема в скором времени будет решена, перебои могут произойти в апреле.

Причина приостановки – задержка с получением необходимого сертификата.

28 января генеральный директор Российского объединения фармацевтических предприятий Виктор Дмитриев объявил о приостановке производителями экспорта своей продукции в январе. По словам В. Дмитриева, который приводит «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»), причиной приостановки производителями экспорта своей продукции стала задержка в получении сертификата, подтверждающего, что продукция отвечает стандартам GMP.
 
Узбекистан считается третьим крупнейшим покупателем фармацевтической продукции, производимой в России, после Казахстана и Украины. В 2013 году Россия экспортировала лекарственных средств в Узбекистан на сумму 62 миллиона долларов.
 
Специалист Государственного акционерного общества «Узфармсаноат» в беседе с «Озодлик» на условиях анонимности объяснил, что означает «стандарт GMP». «GMP – это мировой стандарт, его признали Европа и основные международные организации. Качество продукции, имеющей данный сертификат, считается «отличным», - сказал специалист «Узфармсаноат». По его информации, в Узбекистан импортируются только лекарства, отвечающие требованиям «стандарта GMP». Сотрудники таможни не пропускают в страну лекарства, не имеющие такого сертификата.

Приостановка российского импорта может негативно повлиять на рыночную конъюнктуру – специалисты.

Некоторые специалисты выражают мнение, что прекращение экспорта российских фармацевтических препаратов в Узбекистан может отрицательно повлиять на внутренний рынок. Это влияние связано с покупательной способностью населения Узбекистана. По мнению специалистов, в перспективе, при сложившейся ситуации, пострадают прежде всего малообеспеченные слои населения, потому что импортируемые из России лекарства гораздо дешевле лекарств, поставляемых из других стран.
 
Жительница Ташкента по имени Мохира рассказала, что больные предпочитают покупать лекарства, произведенные в России, потому что хорошо их знают и они дешевле. Если такой возможности нет, приходится покупать, что есть. «Сейчас не смотрят, где произведено. Если находится нужное лекарство, то и тому рады, правда, стараются выбирать подешевле и эффективней, потому, что далеко не все могут покупать дорогие лекарства», - говорит жительница узбекской столицы.
 
Впрочем, далеко не все разделяют пессимистические прогнозы ближайшего будущего узбекского фармацевтического рынка. В частности, сотрудница Ташкентской аптеки «Икрор» Доно Исмоилова считает, что от прекращения экспорта лекарств Россией узбекский внутренний рынок серьезно не пострадает, потому что сейчас в аптеках есть аналоги лекарств, производимых в России, но поставляемые из других стран. «От прекращения экспорта лекарств Россией Узбекистану внутренний рынок особо не пострадает. Сейчас досконально изучен состав лекарств. В Германии, Украине, Узбекистане и других государствах производится множество лекарств. Например, российский анальгин выпускается во многих странах под разными названиями, нуждающиеся спокойно покупают его», - говорит сотрудница ташкентской аптеки.
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что, согласно информации Таможенной службы Российской Федерации, в 2013 году Россия поставила на экспорт Казахстану медицинских препаратов на сумму в 71,8 миллиона долларов, Украине на сумму в 70 миллионов долларов, и Узбекистану на сумму в 62 миллиона долларов.
 

По официальным данным, сейчас в Узбекистане более 130 фармацевтических предприятий производят более 1,3 тысячи разновидностей различной фармацевтической продукции. Как сообщает информационный портал «12uz.com», фармацевтическая продукция на внутреннем рынке Узбекистана на одну треть состоит из товаров отечественного производства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Ломбард
Ломбард
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
28 мая
28 мая