Горячие Новости

Облако тегов

Активисты Узбекистана получили разрешение на свидание с Муродом Джураевым

Активисты Узбекистана получили разрешение на свидание с Муродом Джураевым

Правозащитники Узбекистана после многочисленных попыток добились разрешения на посещение политического заключенного Мурода Джураева, находящегося в тюрьме почти 20 лет. "Об этом сообщил "Озодлик" руководитель Ташкентской Независимой инициативной группы правозащитников Узбекистана Сурат Икромов", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана".

- После наших продолжительных обращений к руководителю Главного Управления исполнения наказаний нам разрешили посетить политического заключенного Мурода Джураева в Чирчикской тюрьме, - сказал Сурат Икромов.

Сейчас правозащитники уточняют дату посещения.

61-летний бывший депутат парламента Мурод Джураев вот уже 20 лет содержится в тюрьме Узбекистана. Он был арестова в 1994 году по обвинению в попытке свержения правительства и осужден на 12 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества.

Когда до выхода на свободу оставалось немного, срок заключения Мурода Джураева трижды удлинялся под разными предлогами.

Сейчас Мурод Джураев находится в учреждении исполнения наказаний 64/6 в городе Чирчике. По словам его жены, Холбеки Джураевой, несмотря на сильно пошатнувшееся здоровье, ее мужа заставляют по 8 часов работать на кирпичном заводе. "Правозащитная организация Центральной Азии" со штаб-квартирой во Франции начала сбор подписей под петицией за освобождение Мурода Джураева. Сотни людей уже подписали эту петицию.

"Правозащитная организация Центральной Азии" призывает вас отдать голос за освобождение многолетнего узника, подвергающегося пыткам и оторванного от родных Мурода Джураева", - с таким призывом обратилась руководитель организации Надежда Отаева. На протяжении многих лет Узбекистан числится в списке стран с "плохой ситуацией по правам человека" в отчетах международных организаций.

В качестве самых больших проблем в Узбекистане, связанных с правами человека, называются пытки и давление на заключенных со стороны правоохранительных органов, лишение людей справедливого суда, ограничение свободы слова и вероисповедания, а также деятельности гражданского общества. Сейчас в тюрьмах Узбекистана находятся, как минимум, около 10 правозащитников и журналистов.

Среди них такие имена, как Солижон Абдурахмонов, Аъзам Фармонов, Нозим Исоков, Гайбулло Жалилов, Абдурасул Худойназаров, Ганихон Маматхонов, Йўлдош Расулов, Дилмурод Саидов, Аъзам Тургунов.

13-летний срок заключения политического заключенного 60-летнего Мухаммада Бекчона, перед выходом на свободу 2 года назад был продлен 4 года 8 месяцев. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, журналист Юсуф Рузимуродов вот уже 15 лет остается в тюрьме.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грузия
Грузия
29 июня
29 июня
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
16 апреля
16 апреля
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Стамбул
Стамбул