Горячие Новости

Облако тегов

Гейдар Джемаль об уроках Гульнары Каримовой и оппозиции Узбекистана

Гейдар Джемаль

Председатель исламского Комитета России Гейдар Джемаль прокомментировал ситуацию в Узбекистане во время эксклюзивного интервью одному из российских телеканалов. Он коснулся как ситуации с Гульнарой Кармимовой, так и с оппозицией. Общественный деятель Гейдар Джемаль вначале своего интервью отметил, что не бывает в Узбекистане, так как с его стороны это может быть «нерационально».

О чем рассказал Гейдар Джемаль в интервью и на что обратил внимание власти и оппозиции Узбекистана, выясняли аналитики раздела "Новости Узбекистана" журнала "Биржевой лидер".

Ситуация в семье Каримовых - комментарии Джемалева. 

На вопрос корреспондента о том, почему Гульнару Каримову, дочь президента Узбекистана, за считанные минуты лишили всех титулов и бизнеса, Джемаль ответил, что в данной ситуации и много спекуляционных моментов. Он подмечает, что многие не верят в реальность происходящего. Со своей же точки зрения он отметил: «Я считаю, что это постановка со стороны «двора».

Общественный деятель подчеркивает, что таким образом власти страны хотят показать, что и к Гульнаре Каримовой есть претензии. По мнению Гейдара Джемаля, все это делается для того, чтобы спасти деньги самой Гульнары Каримовой. «Чтобы другие не стали ее прессовать, не считали ее преступницей», власти Узбекистана сами начали показывать свои претензии к дочери президента. По мнению председателя, в противном случае все зарубежные страны смогут замораживать счета Гульнары Каримовой в иностранных банках. «Узбекистан под этим поводом сможет вытащить деньги из европейских банков», - отмечает общественный деятель.

В то же время Гейдар Джемаль подмечает, что реальность более проста, чем кажется. Ведь семью главы государства можно охарактеризовать как диктаторскую. Он отмечает, что «эта семья нарушала все мыслимые и немыслимые правовые законы страны». А вот теперь, по мнению Джемаля, наступил критический момент для нее. Он охарактеризовал происходящее в данной семье, как «человеческий кризис». В то же время политолог отметил основных инициаторов инцидента. С одной стороны, по его мнению, немаловажную роль в этом сыграла мать Гульнары. С другой стороны, постарались и силовики, в первую очередь здесь намечается влияние Иноятова.

Урок 1. Гейдар Джемалев об оппозиции в Узбекистане. Корреспондент, упоминая о непредсказуемости Ислама Каримова, уточняет, что возможны изменения в стране хотя бы к 2015 году. Есть ли шансы у оппозиции на выборах?

Политолог Джемаль в связи с этим подчеркнул, что у оппозиции нет никаких шансов на занятие поста президента. Ведь спецслужбы при надобности могут возродить справедливость как на территории страны, так и за ее пределами. Джемаль в связи с эти напомнил случаи убийств оппозиционеров в Скандинавии и России. В связи с этим политолог приходит к выводу, что «оппозиция сегодня не готова к прямой силовой конфронтации». Именно поэтому общественный деятель считает, что единственным оружием оппозиции могут стать массовые протесты.

А народная воля всколыхнется только в том случае, если каждый из них ощутит на себе несправедливость правящей системы. Когда станет ясно, что «власть – гнилая стена и, ткнув пальцем можно перешагнуть через нее». Такую безвыходность эксперт объяснил «психологической травмой», которая случилась у Ислама Каримова в 1992 году. Напомним, в тот период ему пришлось бороться за власть с оппозицией до последнего. В это время, по мнению общественного деятеля, президент Узбекистана «потерпел сильное унижение», т.к. «публично пошел на попятные». Джемаль отмечает: «На его (ред. Ислама Каримова) месте можно было действовать похитрее. А он руководствуется брутальным террором, жестоко и беспощадно справляясь с людьми». По мнению эксперта, с 1992 года глава государства пытается всячески мстить за события того периода.

Урок 2. Что может изменить ситуацию в Узбекистане? Гейдар Джемаль уверен, что всколыхнуть Узбекистана будет возможно только тогда, когда в соседних странах начнется «дестабилизация систем», не зависящая от субъектов Узбекистана. В то же время он отметил, что шансы правления системы без Каримова совсем незначительные, хотя и силовые структуры осознают тупиковую ситуацию в стране.
В то же время общественный деятель подчеркнул, что чем сильнее держать в страхе народ, тем важнее и больнее будет отдача. В связи с этим политолог привел ассоциацию с пружиной.

Урок 3. Ошибки и действия оппозиции Узбекистана в данный момент. Гердан Джемаль рассказывает, что часть оппозиционеров ждет подходящего момента, часть в изгнании и в тюрьме. Другая структура - Тарицкая - также намерена поддержать оппозицию при надобности. В то же время эксперт подмечает, что треть жителей страны находятся в эмиграции и, разумеется, в их числе много представителей оппозиции. По мнению общественного деятеля, у оппозиции мощная опора, ведь много людей, заряженные, молча ждут часа расплаты президента.

Урок 4. Тема «клановости» в Узбекистане. Ни для кого не секрет, что политической элите Узбекистана характерна клановость. Что касается оппозиции, то, например, Салих является «неклановой структурой». Именно поэтому эксперт считает, что именно у него больше шансов среди различных членов оппозиции занять должность президента, если наступит для этого подходящее время. В то же время общественный деятель считает, что больше шансов у исламского представительства, потому что оно представлено в стране намного шире.

Для справки. Гайдар Джемаль является председателем Исламского комитета, сопредседателем и членом президиума Общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие» и постоянным членом ОИАНК. Гейдар Джемаль имеет устойчивые политические и философские воззрения. Он, как общественный деятель, комментировал ситуацию на Кавказе, в Армении, в Израиле и других странах, стоящих на пути спорного вопроса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Audi TT
Audi TT
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
28 января
28 января
Одесская область
Одесская область