Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан призвал ООН помочь спасти Аральское море

 Узбекистан призвал ООН помочь спасти Аральское море

Узбекистан выступил в ООН с инициативой по Аралу. Представитель Узбекистана предложил принять Программу мер по ликвидации всех последствий высыхания Арала, или предотвращения катастрофы всей экосистемы в Приаралье. Об этом сегодня передает информационное издание «Газета.uz».

 

Приаралье на грани катастрофы всей экосистемы

Как передает издание, шестнадцатого сентября текущего года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в качестве официального документа на шести официальных языках ООН была распространена Программа по мерам ликвидации последствий высыхания Арала, а также предотвращения всех возможных последствий в Приаралье. Документ был подготовлен специалистами из Республики Узбекистан, которая является председательствующим государством в Международном фонде спасения Арала. Предложенную Программу всецело поддержал Генеральный секретарь ООН Пан Г Мун.

Стоит отметить, что в распространенном документе сообщается о том, что без существенной помощи со стороны Организации Объединенных Наций, а также мирового сообщества разрешить сегодняшнюю проблему в отношении Арала просто невозможно. Республика Узбекистан призывает в первую очередь спасти всех живущих в данном регионе людей, а также стабилизировать состояние экосистемы всего Приуральского региона.

Как было подчеркнуто в распространенном документе, масштабность всех подлежащих сегодня решению задач диктуется наиболее эффективной координацией сил, при этом объединяя ресурсы на национальном, региональном, а также на международном уровне для предотвращения еще больших последствий на данной территории, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Программа поддержки и восстановления Аральского моря

Предлагаемая программа по предотвращению катастрофы экосистемы региона предусматривает реализацию пяти наиболее важных направлений по стабилизации. Первоочередной задачей Узбекистан называет стабилизацию и создание условий для проживания, воспроизводства и дальнейшего сохранения генофонда Приаралья. Также отмечается совершенствование всей системы управления и наиболее экономного использования водных ресурсов, поддержка экосистемы в надлежащих естественных водоемах в акватории Аральского моря. Другой не менее важной задачей Узбекистан называет реализацию масштабных мероприятий по предотвращению опустынивания региона, а также сохранения всего биологического разнообразия и восстановления биологических ресурсов. При этом отмечается постепенное усовершенствование институциональной основы и укрепление сотрудничества между странами данного региона, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Напомним, как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер" в статье "Ученый РАН рассказал о будущем Аральского моря", Аральское море, которое, как известно, начало высыхать еще в 1960-м году, остановило процессы высыхания, и сейчас его состояние стабилизировалось. По словам директора Института океанологии РАН Петра Завялова, последние исследования показывают, что состояние Аральского моря несколько стабилизировалось. Все это является следствием того, насколько даже незначительные реки совместно с подземными стоками могут балансировать море. Несмотря на то что сейчас в Аральское море имеется довольно высокий показатель коэффициента солености воды, все же в нем смогли сформировать собственную уникальную экосистему. Согласно последним результатам Института океанологии РАН, в Аральском море было обнаружено несколько видов фитопланктона.

Исследователи отмечают, что Аральское море ранее уже высыхало, примерно несколько столетий назад в Средневековье, то есть примерно пятьсот лет назад. Известно, что Арал стал высыхать по причине того, что море распалось на два водоема, которые на протяжении долгого времени граничили между собой. Данный эффект может быть следствием как антропогенных факторов, так и ряда климатических изменений в воде, ранее неоднократно происходивших с морем ранее.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сын
Сын
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
29 июня
29 июня
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной