Горячие Новости

Облако тегов

Граждане Узбекистана встревожены планами США отменить грин-карты

Граждане Узбекистана встревожены планами США отменить грин-карты

Нынешней осенью на Капитолийском холме в Вашингтоне может быть решена судьба тысяч граждан государств Центральной Азии, пишет EurasiaNet. Как известно, Конгресс Соединенных Штатов, который сейчас готовится к открытию осенней сессии, планирует рассмотреть всеобъемлющий законопроект об иммиграционной реформе.

В ныне существующем своем виде разработанный Сенатом проект закона, который был принят в июне текущего года 68 голосами против 32, предусматривает отмену программы, которая официально называется “Визовая программа иммиграционного разнообразия“, но более известна как лотерея “Грин-карта“. Почему было принято такое решение и каким образом оно повлияет на жителей Узбекистана, разбирались эксперты раздела “Новости мира“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“.

Важность грин-карты для населения Узбекистана

Каждый год более 10 миллионов человек во всем мире становятся участниками лотереи, однако получить грин-карту удается только 55 тысячам счастливчиков. В целом, население республик Центральной Азии составляет вторую по величине группу, которой были предоставлены грин-карты благодаря участию в лотерее. Кроме того, благодаря этой программе в Соединенные Штаты удалось эмигрировать большому числу граждан Закавказья, а именно Армении, Азербайджана и Грузии.

Многие победители прошлых лотерей из Центральной Азии и Кавказа с грустью восприняли перспективу прекращения ее существования. Они утверждают, что закрытие этой программы поставит крест на уникальной возможности, которая предоставлялась талантливым и амбициозным людям, не имеющим в противном случае больших перспектив. По словам старшего инженера по имени Юсиф, который сейчас проживает в Хьюстоне, если эту лотерею закрыть, у людей не останется единственного шанса реализовать свою мечту. Если люди выигрывают в лотерее “Грин-карта“, то в США они могут рассчитывать на успешную жизнь.

Своим происхождением визовая программа иммиграционного разнообразия обязана Закону об иммиграции 1990 года. Первую лотерею провели в 1995 году. Целью визовой программы была диверсификация армии эмигрантов путем облегчения процесса переезда в США для людей из стран с низким уровнем эмиграции.

По словам официального представителя Американской ассоциации адвокатов по иммиграционному праву Роберта П. Дизи, визовую программу иммиграционного разнообразия могут отменить в случае принятия законопроекта в редакции Сената Палатой представителей США. Законопроектом Сената предусматривается закрытие лотереи с конца 2015 финансового года.

Каковы перспективы закрытия “Грин-карты“

Можно ли ожидать одобрения Палатой представителей США законопроекта в формулировке Сената, станет ясно позже. Палата представителей, в которой сейчас доминируют республиканцы, скорее всего, будет обеспокоена очередным противостоянием с президентом Бараком Обамой относительно бюджетной политики, поэтому нет никакой уверенности, что она вообще сможет принять иммиграционный законопроект в каком бы то ни было виде.

Госдеп США, который курирует розыгрыш лотереи “Грин-карта“, пока не вносил никаких корректив в начатый процесс: на сайте ведомства есть информация, что прием заявок по Визовой программе иммиграционного разнообразия – 2015 начнется 1 октября и продлится до 2 ноября.

Победители прошлых лотерей надеются, что программу все же не закроют. Малика Гадоева, которая сейчас учится в одном из нью-йоркских учебных заведений, считает, что лотерея является возможностью для людей вроде нее приехать в США и обрести лучшую жизнь. Она призналась, что в Америке ей пришлось столкнуться с трудностями, но подчеркивает, что в целом все ее надежды были оправданы. “Тот факт, что я выиграла лотерею, кардинально изменил мою жизнь, – отмечает она. – Я считаю, что сбылась самая моя большая мечта“.

В обнародованных госдепартаментом США результатах лотереи по розыгрышу грин-карт на 2013 год в списке победителей числится 6,424 жителя этой страны, которые смогут получить вид на жительство (грин-карту), а через 4 – 5 лет претендовать на гражданство США. На втором месте по числу победителей оказалась Нигерия (6,218). На третьем – Иран (6,029). Далее следуют граждане Ганы (5,105), Узбекистана (5,101), Египта (5,015), Эфиопии (4,910), Кении (4,410) и Непала (4,370). Граждане России неохотно участвовали в розыгрыше грин-карт (2,846).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Дом-2
Дом-2 2008

ВИА ГРА
Астероид
Астероид
курс юаня
Курс юаня: графики
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне