Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: деловой центр Ташкента принесен в жертву безопасности Каримова

Узбекистан: деловой центр Ташкента принесен в жертву безопасности Каримова

Как известно, деловой центр Ташкента представляет собой линию из блестящих фасадов на проспекте Афрасиеб (бывший Космонавтов), где нет никакой жизни по причине проходящей рядом так называемой "президентской террасы".

Здесь, на расстоянии всего в полтора километра, находится свыше двадцати административных зданий высотой от двух до пяти этажей. Возведены данные дома были на протяжении последних 5-8 лет из современных материалов и с обильным использованием зеркальных поверхностей. О том, как деловой центр Ташкента принесен в жертву безопасности Ислама Каримова, сегодня пишет информационное издание Uznews.net.

Все фасады данных зданий украшены названиями всевозможных организаций и компаний: East Telecom, Алока-банк, Gissarneftgaz, UzGazOil, Alubond, Румынская мебель, Мебель Epson, Trade House, Gloriyainvest и т. д. Однако за блестящими фасадами абсолютно ничего нет. Большая часть данных компаний давно покинула Республику Узбекистан, оставшиеся же предпочитают базироваться в других районах города, и потому все эти красивые здания уже на протяжении нескольких лет стоят абсолютно пустыми.

Блеск для президента Узбекистана

Объяснение данному факту довольно простое: по словам экспертов, офисные здания находятся в так называемой "президентской террасе", то есть на том участке улицы, где по два раза в день проносится кортеж президента Узбекистана Ислама Каримова. Поэтому в целях безопасности Каримова офисам не разрешают полноценно работать. "Президентская терраса" представляет собой одну из наиболее охраняемых объектов столицы республики. Тут концентрируется чуть ли не половина всех сотрудников правоохранительных органов, эсэнбэшников и гаишников столицы.

По данной причине какого-либо нормального подъезда к многочисленным офисным зданиям, которые имели несчастье быть построенными вдоль всего маршрута следования кортежа президента, не существует. Все здания отделены от проезжей части проспекта сплошной металлической оградой с множеством кирпичных столбиков. Они тянутся на протяжении всего проспекта. Ни одного подъезда к офисным зданиям со стороны проспекта Афрасиеб просто нет.

В итоге со стороны главной улицы ко всем расположенным вдоль нее офисным зданиям нельзя приблизиться. Однако и это не все. Если кто попытался бы приблизиться к расположенной вдоль проспекта фасадной части офисов с их тыловой части, объезжая ограду вдоль проспекта, то в данном случае у него также возникли бы довольно большие трудности. Все дело в том, что дороги перед офисными зданиями нет вообще, только небольшие тротуарчики, которые в отдельных местах сильно просели, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Тем не мене, в отдельных офисах все же есть работники и посетители. Подъехать к ним можно только с одной стороны – сзади. По дороге, которая идет со стороны идущей вдоль проспекта линии советских девятиэтажек (офисные здания были построены между "президентской террасой" и старыми девятиэтажками). Всего более чем в двадцати офисных зданиях находятся: секция танцев, фитнес-клуб, солярий, салон красоты, а также несколько организаций коммерческой деятельности. Вход во все эти здания расположен только с тыловой стороны зданий, а именно со стороны девятиэтажек, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Болезнь развития

В 1990-е годы президент Узбекистана Ислам Каримов еще позволял себе ездить по городу с небольшой свитой охраны. В те времена президент находился от простых граждан страны всего в 20 метрах. К общению с простыми людьми он, конечно, никогда не стремился, а больше всего был занят тем, что отдавал указания, и не проявлял какого-либо страха. Все изменилось после того, как в Ташкенте прогремела серия взрывов в 1999 году.

Судя по всему, те взрывы довольно сильно испугали президента Узбекистана. Первым делом в столице была запрещена прописка иногородних, по его утверждениям, массы неустроенных людей очень опасны в столице и непредсказуемы, констатируют эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ekocentrs
Ekocentrs

Орден Отечественной войны

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Самарканд
Самарканд
Беларусы
Народ: белорусы
24 апреля
24 апреля