Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане милиция запугивает правозащитников, заставляя их сидеть дома

В Узбекистане милиция запугивает правозащитников, заставляя их сидеть дома

Сегодня днем милиция Ташкента запретила акцию, которая должна была состояться в час дня возле Алтайского рынка в столице Узбекистана. Напоминаем, что эту акцию должны были организовать правозащитники. По словам людей, которые планировали сбор возле рынка, придя одетыми в белое, они хотели только пообедать и сфотографироваться. Такие сведения журналистам приводит лидер движения «Бирдамлик» Малахат Эшонкулова. Видимо, подобная идея такого собрание не понравилась правоохранительным органам страны, которые решили путем запугивания и запрета выхода из дома сорвать акцию.

Как рассказывает лидер движения «Бирдамлык», недавно в 12 часов ночи в ее квартиру кто-то стучал в течение двадцати минут. При этом такой стук был очень сильным. По словам Эшанкуловой, в глазке не было видно никого, видимо, человек, который стучал, спрятался, как вор, чтобы его не увидели. Правозащитница попросила своего соседа, который живет напротив, посмотреть, кто стучится к ней в двери. Сосед ответил, что возле дверей находится двое милиционеров. Также правозащитница сообщила, что после той ночи утром к ней опять пытались войти двое граждан, которые были одеты в простую одежду, не милицейскую. Эшанкулова решила не открывать дверь, после чего услышала, что кто-то собирается открыть дверь ключом или отмычкой. После того как мужчины обнаружили, что внутри двери вставлен хозяйский ключ, они быстро покинули лестничную площадку.

Если же на голову правозащитников давили психологически и только пытались войти к ней в квартиру, то правозащитника Шухрат Арустамова сегодня утром отвезли в отделение милиции, где ясно дали понять, что ему не стоит принимать участие в акции. Также психологическим пыткам подверглись некоторые правозащитники, например, такие как Владимир Хусаинова, Татьяна Довлатова и Чамануль Негманов, они были заперты, практически заблокированы в своих домах. Некоторые люди, возможно, милиционеры, поставили у входа автомобили со своими сотрудниками. В результате таких действий милиционеров, все, кто сегодня намеревались перейти к Алтайскому рынку, передумали. Ранее внимание ташкентской милиции привлекли люди, которые вчера, надев белое, собрались на Ферганском рынке.

Эти люди не сделали ничего противозаконного, они просто сфотографировались и пообедали. Но они были под пристальным вниманием спортивных мужчин в гражданском, которые активно фотографировали их на свои сотовые телефоны. Недавно оппозиционное движение «Бирдамлик», которые пропагандирует в Узбекистане мирные методы ненасильственной борьбы, на днях объявило о том, что в стране на протяжении следующих десяти дней будет проведена очередная мирная акция протеста под названием «ОШ», такое название на узбекском звучит как «массовая радость». Эта акция должна быть приуроченной к двадцать второй годовщине независимости страны.

Во время проведения таких акций, организаторы хотят от ее участников лишь то, чтобы они надели что-то белое и всегда держались вместе. Но, по словам самих правозащитников, ташкентская милиция не разрешает проводить даже мирные акции и под разными предлогами арестовывает правозащитников или запугивает их.

Такую информацию сообщают эксперты «Биржевого лидера» раздела «Новости Узбекистана». Ранее издательство уже сообщало о подобных акциях, которые проводит оппозиция на территории страны и за ее пределами. Но акция «ОШ» стала самой громкой и массовой за последнее время. Будущим участникам стоит лишь принять участие в фотоконкурсе, прислав фото в белой одежде на рассмотрение комиссии. Акция проходит на фоне приговора отцу лидера движения Хасана Чориева, по которому ему дали срок в 5 лет и два месяца в августе этого года. Сторонники “Бирдамлика” считают, что арест, следствие и суд над 71-летним Хасаном Чориевым проводились с грубейшими нарушениями и являются акцией устрашения. К такой массовой акции подключаются многие люди, не просто рабочие и граждане страны, но и известные правозащитники. Например, на днях Елена Кулаева, которая является лидером Правозащитного альянса Узбекистана, целый день ходила по городу и фотографировалась со своими родственниками, также она рассказывала о правах человека простым прохожим.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
14 марта
14 марта
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН

Cоca-Cоla

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка