Горячие Новости

Облако тегов

Названы причины блокировки в Узбекистане российского ТВ-канала «Домашний»

Названы причины блокировки в Узбекистане российского ТВ-канала «Домашний»

С 21 августа 2013 года узбекским цифровым телевидением UzDigital-TV было принято решение приостановить трансляцию имевшего огромный успех и значительную аудиторию российского телеканала «Домашний». Узбекские телезрители остались крайне недовольны подобной новостью, так как основную массу зрителей составляли представительницы прекрасного пола, которые смотрели на этом канале турецкий исторический сериал «Великолепный век», успевший завоевать огромную популярность. Спустя неделю решение об исключении телеканала «Домашний» из списка транслируемых было заявлено и другими узбекскими кабельными студиями без явных на то причин.

Согласно материалам цифровой вещательной компании, зрительская аудитория UzDigital-TV к сентябрю прошлого года составляла один миллион человек. В общей сложности услугами кабельного и спутникового телевидения в Узбекистане пользуются приблизительно от пяти до двадцати миллионов человек, пишет издание «Озодлик Радиоси» (радио Свобода в Узбекистане).

Впервые официальное сообщение касательно прекращения трансляции российского телеканала в Узбекистане появилось в узбекских интернет-изданиях 29 августа нынешнего года со ссылкой на протокол Межведомственной координационной комиссии по совершенствованию и повышению эффективности информационной деятельности и передачи данных при Кабинете министров Узбекистана (№90 от 26 августа 2013 года). По материалам веб-сайта 12uz.com, в республике произойдет открытие «узбекского аналога «Домашнего».

Не избежали закрытия в республике такие российские телевизионные каналы, как ТНТ, ДТВ и 2х2, Рен-ТВ и ТВЦ, так как довольно часто продукция российского телевидения вызывает в Узбекистане явные признаки недовольства. К примеру, весной позапрошлого года группой работников искусства и культуры Узбекистана было опубликовано открытое письмо руководству телеканала «Россия». Граждане не могли скрыть возмущения от просмотра ленты «Без России», посвященной положению русских в Средней Азии.

Руководство офиса UzDigital-TV объяснило появление телевизионного форс-мажора определенными техническими причинами, так как изменился диапазон транслируемых со спутника сигналов, что усложнило нахождение необходимых частот.

Однако подобное объяснение вряд ли могло удовлетворить телезрителей. Тем не менее, UzDigital-TV считает, что нарушение прав зрителей в этом случае не имело места. Если брать во внимание договор, то у компании имеется право в одностороннем порядке вносить изменения в состав предлагаемого абоненту на просмотр пакета телевизионных каналов. Знающие люди утверждают, что аналогичные решения не могут приниматься без вмешательства и одобрения вышестоящих организаций, поэтому официальная версия происходящего – ширма для утаивания настоящих причин.

Согласно предварительным данным, одной из причин блокировки известного телеканала могла послужить наступившая ежегодная хлопкоуборочная кампания, требующая от граждан Узбекистана массового участия в уборке урожая, а длительное сидение перед экранами телевизоров вряд ли ускорит этот процесс. Не стоит также забывать о самом содержании данного канала, которое вызвало серьезную антипатию властей Узбекистана.

Рейтинговый сериал турецкого производства под названием «Великолепный век» особенно полюбился телезрителям республики. Этот успешный сериал наряду с остальными турецкими сериалами был снят с показа по цензурным мотивам. В фильме можно увидеть любовь, предательство, измены, дворцовые интриги и убийства ради короны. Рассуждения о роли правителя, справедливости и религии также имели место в популярном сериале. Создатели картины решили показать на экранах сцены казней за каждую провинность, что могло вызвать недовольство некоторых узбекских идеологов.

Ссылаясь на утверждения "Озодлик Радиоси", вероятная причина прекращения трансляции телеканала «Домашний» в сети цифрового и кабельного вещания кроется в «безнравственности» и «аморальности» телевизионного контента, а также в обидных для государства Узбекистана и узбекского общества намеках.

К примеру, в большинстве сюжетов известного развлекательного шоу «Одна за всех» авиакомпанию «Узбекские авиалинии» (в сюжете - «UZBEK эйрлайнс») представили в оскорбительном свете. «Юмористический образ» стюардессы Залимы, роль которой исполнила российская актриса Анна Ардова, также мог вызвать негативную реакцию у властей Узбекистана.

Стоит учитывать тот факт, что в Москве и в Ташкенте индустрия телевидения и его воздействие на жителей страны воспринимается совершенно по-разному. В России телевидение превратилось по большей части в низкопробный в художественном плане продукт. В политическом смысле оно стало абсолютно "беззубым". Доля телевизионной аудитории продолжает снижаться. Активной и обеспеченной части населения больше приходятся по душе другие источники информации и развлечений, включая Интернет, поэтому они без сожаления расстаются с надоевшим «зомбоящиком».

Примечательно, что в Узбекистане Интернет – это довольно дорогое удовольствие, к тому же его каналы остаются маломощными, поэтому для большинства граждан республики телевидение, большая часть которого приходится на российское, сохраняет за собой место единственного «окна» в большой мир. Узбекское общество является насквозь деполитизированным, поэтому ему приходится довольствоваться лишь развлекательной "тележвачкой".

Узбекские власти путем установки тотальной предварительной цензуры на собственном телевидении, изолирования любопытных граждан от «опасного» Интернета собираются блокировать и «слишком свободные» иностранные телевизионные каналы.

Напомним, что ранее эксперты популярного журнала для современных инвесторов «Биржевой лидер» писали о причинах закрытия в республике российского телеканала «Домашний» (подробнее – В Узбекистане, не назвав причин, отключили российский телеканал "Домашний").

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич

Католицизм
4 октября
4 октября
Радио
Радио
5 февраля
5 февраля
Чехия
Чехия