Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане оппозиционеру не дали опротестовать пенсию в 15 долларов

Правозащитник из Ташкента Абдулло Тоджибой-угли, получив свою первую пенсию, очень возмутился. Он сразу же отправился в Министерство финансов Узбекистана, но был задержан по дороге.

Как рассказывает сам Тоджибой-угли, сегодня, когда он шел в финансовое ведомство, к нему подошли два человека спортивного телосложения из отдела по борьбе с терроризмом. По словам правозащитника, эти два "амбала" скрутили ему руки и забрали плакат, на котором было написано: "Правительство пополняет свой бюджет за счет пенсий пенсионеров-оппозиционеров!". Сначала Таджибоя-угли хотели отвезти в отделение милиции, но как юрист он смог защитить себя и доказать, что ничего не нарушал, после чего его отвезли домой.

По словам правозащитника, он хотел провести пикет возле выхода одной из станций метро, которая располагается недалеко от Министерства финансов. По сообщению мужчины, возле метро он хотел митинговать, чтобы в час пик его увидело как можно больше людей. Таджибой-угли держал свою идею в строгом секрете, никому не говорил по телефону о ней и ни с кем не переписывался, теперь он думает, откуда власти узнали о его намерениях.

Недавно бывший правозащитник получил свою первую пенсию. Ее размер обескуражил мужчину – 41 тысяча 800 сумов, если перевести эти деньги на доллары, то получится примерно 15,5 доллара. По словам Таджибоя-угли, в настоящее время в стране за такие деньги нельзя прокормить и канарейку.

Мужчина очень долго добивался этой пенсии, больше года он ходил в разные ведомства и доказывал, что проработал 22 года на комбинате фоторекламы на посту фотографа. По его словам, архив где-то затерялся, и стаж работы фотографом так и не был зачислен. В исчезновении архива правозащитник обвиняет власти страны и говорит, что они хотят ему еще больше насолить.

Также мужчина считает, что обращаться в суд бесполезно, поскольку власти найдут и там причину, чтобы отказать ему в зачислении стажа. В результате всех споров, Таджибой-угли получил самую низкую пенсию - в размере 87 тысяч сумов. Но и этого властям показалось слишком много, поэтому у него забрали 50 процентов пенсии на судебные процессы и разбирательства.

По словам мужчины, он был оштрафован за свой пикет 15 раз на сумму более трех миллионов сумов. Правозащитник говорит, что эти штрафы ему придется выплачивать сто лет. Этот человек на последних президентских выборах пытался баллотироваться на пост главы государства, но под придуманным предлогом Центральная избирательная комиссия отказала Таджибою-угли. В результате кандидатура правозащитника так и не была зарегистрирована, а победу на выборах одержал действующий и ныне президент Каримов.

В настоящее время за спиной правозащитника более нескольких десятков одиночных пикетов, которые он провел, протестуя против разных решений властей. В настоящее время Таджибой-угли готовится к президентским выборам, которые должны пройти в 2012-м году. Он верит, что на этот раз он отстоит свое право баллотироваться на пост главы страны.

Напомним, в 2007-м году мужчине отказала Центральная избирательная комиссия, так и не зарегистрировав его кандидатуру, хотя, по словам Таджибоя-угли, он подал все соответствующие документы. Сам он считает, что ему отказали из-за того, что Ислам Каримов не терпит конкурентов. Вот президент и повлиял на ЦИК, которая в свою очередь на своем официальном сайте написала, что никак не может связаться с кандидатом в президенты. Между тем, на время подачи своего заявления Таджибой-угли уже собрал несколько пресс-конференций и получил подписи более 300 граждан, как этого требует законодательство страны.

Напоминаем, что в 2009-м году в силу вступил закон, согласно которому в президенты страны может баллотироваться человек, вступивший в партию. Но Таджибой-угли не смущается из-за этого, он сообщает, что намерен вступить в демократическую партию, которая, скорее всего, захочет именно его выдвинуть на пост главы страны.

По словам правозащитника, его пикеты, которые он проводил самостоятельно неоднократно, дали свои результаты. На предстоящих выборах Таджибой-угли рассчитывает на поддержку сотрудников милиции и многих других слоев населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пентхаус
Маргилан
Маргилан
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Актер (артист)
Актер (артист)
2 марта
2 марта