Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистану предстоит международный мониторинг процесса сбора хлопка

Узбекистану предстоит международный мониторинг процесса сбора хлопка

Американская делегация добилась того, что в скором времени представители Соединенных Штатов будут проводить мониторинг за сбором хлопка в Узбекистане в 2013-м году. Об этом заявила представитель помощника государственного секретаря США Джейн Б. Зимерманн.

По словам женщины, на прошлой неделе мониторинговая делегация побывала в Узбекистане. Напоминаем, что узбекистанские власти несколько лет подряд препятствовали попаданию Международной организации в страну. Узбекистан не позволял следить за сбором хлопка из-за того, что в большинстве районов сбора, работу осуществляют дети. Несколько раз активисты, которые борются за права детей, пытались проникнуть на территорию страны с целью слежки за сбором хлопка, но власти не позволили данный шаг.

Правозащитные организации, как Хьюман Райтс Вотч неоднократно призывали правительство США "настаивать на независимом мониторинге со стороны МОТ и местных правозащитных организаций".

В докладе Государственного Департамента США идется об использовании принудительных работ по отношению к детям и взрослым для сбора хлопка. По данным Госдепа в республике "сохраняется широкая причастность правительственных чиновников в отношении принудительного труда во время сбора урожая хлопка".

Как говорится в докладе, власти применяли давления по отношению к учащимся в школах, институтах и университетах для того, чтобы привлечь их к сбору урожая хлопка. Были замечены примеры избиения детей, которые отказывались собирать урожай. Некоторые ведомства грозили исключить из школы детей, выгнать из общежития, или применяли другие меры давления и угроз.

Как известно, Узбекистан давно попал в «черный список» как государство, в котором используется принудительный труд. Особую озабоченность во всем мире вызывает также тот факт, что ежегодно в стране в период сбора хлопка на плантации вывозятся десятки тысяч детей, которые также обязаны отбывать своеобразную "трудовую повинность". Об этом в очередной раз решили напомнить в США, причем на самом высоком уровне.

О проблеме "рабства в наши дни", которое продолжает процветать в Узбекистане, уже не раз заявляли правозащитники, в частности, представители Международной правозащитной организации "Human Rights Watch", которые даже намеревались провести мониторинг ситуации в этой стране, однако власти Узбекистана этому всячески препятствовали. Кроме того, в США была создана коалиция "Хлопковая компания", в которую объединены около 50 компаний и инвесторов, которые в свое время призвали бойкотировать продукцию и сырье, имеющие узбекское происхождение из-за того, что для сбора хлопка-сырца используется принудительный труд, в том числе и детей.

Как сообщает информационный портал "Uznews.net", представители "Хлопковой компании" обратились с открытым письмом к Государственному секретарю США Джону Керри, в котором призвали присудить Узбекистану рейтинг "Tier 3" в очередном Отчете по глобальному трафику людей (The Trafficking in Persons (TIP) Report). Подобный рейтинг означает, что власти Узбекистана не предпринимают никаких ощутимых мер по борьбе с трафиком людей, кроме того, он допускает введение против страны санкций со стороны Белого Дома.

Как говорится в обращении активистов "Хлопковой компании" к руководителю Государственного департамента, правозащитники классифицируют ежегодное принудительное привлечение детей и взрослых к работе на хлопковых плантациях, а также их перевозку в отдаленные районы сельской местности не иначе, как "трафик людей", и отмечают, что властная верхушка в Ташкенте причастна к этому, и непосредственно руководит процессом, обогащаясь за счет подневольного труда миллионов узбеков.

Подобное обращение поддерживают и представители "Human Rights Watch", один из которых, Стивен Свердлоу, который хорошо знаком с реалиями Узбекистана, считает, что рейтинг "меньший, нежели Tier 3, не будет иметь никакого значения, и в таком случае более миллиона детей и взрослых в Узбекистане вновь могут стать жертвами современного рабства".

Такая жесткая деятельность не новизна для азиатских стран. Есть примеры торговли людьми и в других подобных странах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)

Донецкая народная республика (ДНР)
Елгава
Елгава
Соцсеть
Социальная сеть
18 июля
18 июля

Швейцария