Горячие Новости

Облако тегов

Борьба за власть в Узбекистане будет непредсказуемой – эксперт

Борьба за власть в Узбекистане будет непредсказуемой – эксперт

К сожалению, выполненный Международным институтом политической экспертизы (МИПЭ) в июле 2013 года доклад “Инвестиционный потенциал Узбекистана“ до сегодняшнего дня еще не получил необходимой ему высокой оценки в прессе. Только то, что 40 независимых экспертов были привлечены к изучению этого вопроса, уже много значит.

Доклад этот ценен тем, что Узбекистан уже в течение многих лет является “наглухо закрытой“ страной, и получить даже сравнительно правдивую информацию о реальном состоянии его экономики, например, является задачей весьма сложной. Эксперт Ядгор Норбутаев, анализируя данный доклад, предлагает свой прогноз будущей президентской кампании в Узбекистане. Больше известно экспертом раздела “Новости мира“ журнала “Биржевой лидер“.

Кому же достанется кресло президента Узбекистана

Как пишет Ядгор Норбутаев, авторы прогноза совершенно справедливо убрали из списка претендентов на престол известную парочку российских олигархов узбекского происхождения, местных малохольных армейских генералов. Кроме этого, в списке возможных кандидатов в узбекские президенты нет и престарелого руководителя тайной полиции (СНБ) Рустама Иноятова. Так же очень слабо оцениваются шансы шансы криминальных авторитетов, вроде Гафура Рахимова.

Среди внешних факторов влияния авторы доклада выделили, прежде всего, Вашингтон. Правда, они же уточнили, что дружба между США и Узбекистаном в последнее время быстро идет на убыль.

Шансы Гульнары Каримовой на будущее лидерство в стране также оцениваются крайне низко. И с этим нельзя не согласиться. Со слов Wikileaks, американские дипломаты ещё несколько лет тому назад метко охарактеризовали ее как «самого ненавидимого человека в стране», и от такого справедливого определения никуда не денешься.

По этой причине авторы доклада решили сосредоточить свое внимание исключительно на двух фигурах претендентов на престол: нынешнем премьер-министре Шавкате Мирзияеве и первом вице-премьере Рустаме Азимове.

Норбутаев в этом плане не согласен с авторами доклада. По его мнению, международные эксперты в этом случае они напоминают рассеянных товарищей, ищущих потерянную вещь не там, где потеряли, а под фонарем, не желая сделать шага в тень. То есть, они рассматривают исключительно наиболее значимые и выдающиеся из общего ряда фигуры Мирзияева и Азимова, пребывающие у всех на виду.

Прежде всего, Ядгор Норбутаев отметил, что уход Ислама Каримова из власти теперь уже наверняка случится намного ранее, чем это предполагалось до сегодняшнего дня.

Предвестниками тому можно назвать бы те две торпеды, которые в последние дни врезались в борт государственности Узбекистана и заставили содрогнуться весь корабль. Имеется в виду скандальное выступление в печати ё-академика Абдуллаева и факт снятия дипломатического иммунитета с Гульнары Каримовой, который осуществил узбекский МИД по собственной инициативе и без особой на то нужды.

Всем ведь уже ясно, что и ту, и другую “операцию“ выполняют без ведома Ислама Каримова. Причем сделано было это с очевидным намерением указать общественности на то, что Ислам Каримов более не в состоянии осуществлять контроль над всеми сферами общественной жизни.

В докладе МИПЭ всю парящую в республике напряженную обстановку описали со знанием предмета и абсолютно без прикрас, что вызывает у читателей весьма удручающее чувство безысходности, куда ни кинь свой взор, отмечает Норбутаев. Кроме того, природного газа собственного производства в Узбекистане не хватает, а его поставки в Китай всё увеличиваются. Если же не будет правительство Узбекистана продавать газ именно в таком количестве, то сразу же образуется огромная дыра в бюджете. Как в таком случае содержать всю эту свору ненасытных милиционеров, судей, прокуроров, налоговиков, таможенников?

Поэтому, эксперт припускает, что на смену Каримову, придут не его приближенные “генералы“ от власти, а какие-нибудь ныне мало кому известные, а потому глупые и жадные “подполковники“ или даже “майоры“.

И весьма похоже, что в скором времени многим, кто интересуется политикой, предстоит стать очевидцами и зрителями интересного, хотя отчасти и печального спектакля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
4 января
4 января
Облигация
Облигация
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Башнефть
Башнефть