Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты РФ о преемнике Ислама Каримова на посту президента Узбекистана

Эксперты РФ о преемнике Ислама Каримова на посту президента Узбекистана

Передача высшей власти в республике Узбекистан на первой позиции в рейтинге внутренних рисков прочности и устойчивости данного режима, который приводят в докладе под названием "Инвестиционный потенциал Узбекистана" члены Международного института политической экспертизы под руководством Е. Минченко. Этот доклад основывается на опросе более сорока международных экспертов, пишет издание "Ведомости".

Каримову уже75 лет и вопрос, кто же станет править страной спустя несколько лет, — главная интрига для внутренних и внешних игроков, говорится в вышеупомянутом докладе, но пока что операции "Преемник" нет или о ней известно недостаточно. Хотя, исходя из пробных сигналов, которые транслируются в публичное поле, сегодня рассматривается вопрос передачи власти представителю ближайшего окружения И. Каримова или же его известной дочери Гульнаре.

В данном докладе, как передают эксперты рубрики "Новости мира" онлайн- журнала "Биржевой лидер", говорится, что главными игроками при выборе будущего преемника являются президентская семья, региональные кланы и силовики. Опрошенные аналитики указали, что самые большие шансы занять пост президента есть в премьер-министра Ш. Мирзияева и первого вице-премьера Р. Азимов с незначительным преимуществом последнего. Проведение передачи власти по наследству непосредственно старшей дочери Гульнаре Каримовой они считают маловероятным и сложно реализуемым, хотя она может оказать большое влияние на выбор такого преемника.

Мирзияев пост премьера занимает с 2003 года, до этого он занимал пост губернатора Самаркандской и Джизакской областей. Его считают умеренным политиком и весьма покорным Каримовым, так характеризуют его в докладе. Он может в будущем продолжить нынешнюю политику Каримова и полностью соблюдет договоренности с данной семьей.

Главное достоинство Азимова — хорошее советское и западноевропейское образование (исторический факультет в Ташкентском университете и магистратура в известном Оксфорде). Азимова считают наиболее прозападным из всех кандидатов, что также может сыграть только положительную роль в выборе его кандидатуры, учитывая последний прозападный крен Ислама Каримова, утверждается в докладе. Но обоим претендентам нужно обеспечить согласие абсолютно всех кланов, что будет не так уж просто.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 августа
14 августа
Чечня
Чеченская республика
Лимасол
Лимасол
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Обработка алмазов
Обработка алмазов
6 мая
6 мая