Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: в Узбекистане можно ожидать введения в оборот купюры в 10 тысяч сумов?

СМИ: в Узбекистане можно ожидать введения в оборот купюры в 10 тысяч сумов?
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в минувший четверг, 27 июня, Центральный банк Узбекистана распространил информацию о том, что в стране с 1 июля вводится в оборот новая купюра наивысшего достоинства – 5 тысяч сумов. Эквивалент данной банкноты по курсу «черного рынка» равен всего лишь 1,7 доллара, тем не менее, она станет самой крупной, имеющейся в обращении. Произошло это несмотря на то, что еще буквально за несколько дней до официального сообщения, размещенного на сайте финансового регулятора, Центробанк всячески опровергал слухи о введении в оборот 5-тысячной купюры. Утверждалось о том, что данная информация не соответствует действительности, и в Центробанке об этом «ничего не знают». Однако вскоре все тайное стало явным. Теперь же в Узбекистане обсуждают возможность введения еще одной новой банкноты, номинал которой будет в два раза больше.
 
Логическое обоснование возможности появления 10-тысячной банкноты
 
Как отмечает обозреватель информационного портала «Узметроном», не исключен тот факт, что в скором времени Центробанк может ввести в оборот купюру в 10 тысяч сумов. При этом, логика в подобных действиях существует, и она такая же, как и при введении 5-тысячной банкноты. По мнению специалистов, ее введение было осуществлено «не столько для избавления граждан Узбекистана от необходимости использования товарных весов при совершении крупных покупок за наличные, а скорее для проведения инвентаризации имеющейся в обращении наличности с последующим изъятием из оборота обветшавших купюр более мелкого достоинства, которые утратили свою реальную покупательную способность.
 
В то же время, некоторые эксперты склонны считать, что при существующих в Узбекистане темпах потребительской инфляции и стремительно девальвирующей национальной валюте, уже спустя всего пару лет реальная покупательная способность самой крупной из имеющихся в обороте в Узбекистане денежных купюр, будет равна той, которая имела самый большой номинал до 1 июля 2013 года. На нее, как и двумя годами ранее, можно будет приобрести либо 10 коробков спичек, либо совершить одну поездку в городском общественном транспорте. 

Стоит отметить, что дизайн банкноты в 5 тысяч сумов, который включает в себя изображение здания Законодательной (нижней) палаты парламента Узбекистана (Олий Мажлиса), наводит наблюдателей на мысль о том, что не за горами тот день, когда в денежный оборот будет запущена банкнота очередного номинала - в 10 тысяч сумов, на которую, как можно предположить, будет нанесено изображение Сената, то есть верхней палаты узбекского парламента.
 
До рекорда еще далековато…
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», до 1 июля самой крупной купюрой, находящейся в обращении в стране, является 1 тысяча сумов, что составляет около 0,35 доллара по курсу «черного рынка». Данная банкнота была введена в обращение в 2001 году, и с тех пор очень сильно обесценилась. Дошло до того, что рядовые узбеки для осуществления крупных покупок были вынуждены брать с собой, в буквальном смысле слова, мешки с деньгами. Впрочем, с введением 5-тысячной банкноты ситуация вряд ли кардинально улучшиться, а ценовые тенденции в стране, как уже сказано выше, приведут к обесцениванию и этих купюр, что сделает ввод новых номиналов в обращение неизбежным.
 
Впрочем, стоит отметить, что до абсолютного рекорда номинала денежных знаков Узбекистану еще очень далеко. В новейшей истории рекордсменом является Зимбабве, где Центробанком 21 июля 2008 года была введена купюра в 100 миллиардов долларов, однако, уже спустя неделю после выпуска на нее нельзя было купить даже буханку хлеба, ибо в том году инфляция в Зимбабве составила 12,5 миллионов процентов. Еще ранее, в 1993 году в Югославии была выпущена банкнота в 500 миллиардов динаров, однако, абсолютным рекордсменом всех времен является Венгрия, где 3 июня 1946 года была выпущена банкнота в 1 миллиард триллионов (!!!) пёнге, то есть 10 в 21-й степени, или 1 секстиллион. Согласитесь, данные цифры даже не поддаются какой-либо классификации, и Узбекистану остается пожелать не повторять столь печальных рекордов.

Видео: СМИ: в Узбекистане можно ожидать введения в оборот купюры в 10 тысяч сумов?

Видео: Биржевой лидер.
СМИ: в Узбекистане можно ожидать введения в оборот купюры в 10 тысяч сумов?
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич

Кино
Google+
Google+
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
7 мая
7 мая