Горячие Новости

Облако тегов

На строительство 10 тысяч домов в селах Узбекистана дают 1,4 трлн. сумов

На строительство 10 тысяч домов в селах Узбекистана дают 1,4 трлн. сумов

«Биржевой лидер» уже сообщал о программе строительства жилых домов в сельской местности Узбекистана, которое осуществляется за счет кредитных ресурсов коммерческих банков, выданных в виде ипотеки. Данная инициатива властей призвана решить проблему ненадлежащих бытовых условий значительной части населения, проживающего в кишлаках, кроме того, это может стать залогом оседлости граждан и побудить их к занятию различными видами предпринимательской деятельности, в частности, фермерством.

Условия кредитования не изменились

Как сообщает информационный портал «Подробно.Уз», в Ташкенте прошла пресс-конференция на тему «Организация и расширение строительства жилых домов в сельской местности по типовым проектам», которая была организована Центральным банком Узбекистана и коммерческим банком «Кишлок курилиш банк». В ходе мероприятия была обнародована информация о планах по строительству в текущем году 10 тысяч жилых домов в 353 жилых массивах в сельской местности на условиях ипотечного кредита, на что банковские учреждения страны предполагают выделить фантастическую сумму – 1,4 триллиона сумов (около 570 миллионов долларов). Данную сумму предполагается обеспечить за счет кредитных ресурсов Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана, а также коммерческих «Кишлок курилиш банка» и «Ипотека банка». Было отмечено, что индивидуальные дома будут, как и прежде, возводиться по типовым проектам, и будут отличаться высоким уровнем комфортности. Финансисты сообщили присутствующим о том, что на протяжении первых пяти месяцев текущего года уже было предоставлено ипотечных кредитов на индивидуального жилья в сельской местности на сумму около 450 миллиардов сумов, в связи с чем они предполагают, что к концу года удастся выйти на запланированную сумму в 1,4 триллиона сумов. 

Порядок приобретения индивидуального жилья в сельской местности и предоставления на эти цели ипотечных кредитов, остается прежним. Любой желающий получить жилье, прежде всего, должен определиться в выборе типового проекта для своего будущего жилья, после чего, покупатели вносят в банк в качестве первоначального взноса собственные средства в размере 25 процентов от общей стоимости дома. После этого банковские учреждения предоставляют  покупателям льготный ипотечный кредит сроком на 15 лет с отсрочкой погашения на один год, кроме того, ставка по кредиту составляет лишь 7 процентов годовых.

Правительственные чиновники утверждают, что современные узбекские села обеспечены новыми качественными дорогами, а также основными коммуникациями - водоснабжением и канализацией, природным газом и электричеством. Кроме того, в массивах компактной постройки нового жилья открываются объекты бытового обслуживания населения, торговые точки и другие объекты жизненно необходимой инфраструктуры. 

Реальность далека от обещаний

Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», те граждане, которые решились на приобретение домов по типовым проектам в сельской местности вряд ли остались довольны, ибо, действительность, представшая им, была далека от обещаний власти. Как отмечает информационное агентство «Фергана», несмотря на то, что сами дома отвечают типовым проектам, вместе с тем, все удобства жильцам себе приходится обеспечивать своими силами и за свои же средства, которые необходимо изыскивать дополнительно.

В частности, традиционно узбекские села были лишены водоснабжения и канализации, или имели с этим огромные проблемы, и теперь, когда государство строит там индивидуальное жилье, данная проблема по-прежнему имеет место. Даже там, где есть магистральные коммуникации, они не усиливаются с учетом увеличивающейся нагрузки. Это же касается и электрических сетей.

Отдельной темой также является тот факт, что, как уже сообщал ранее наш портал, государственные чиновники в отдельных регионах страны не нашли ничего другого для обеспечения показателей госпрограммы доступного жилья, как обязать предпринимательские структуры «приобретать дома для сотрудников» несмотря на то, нужны они или нет. Так, хоким Ташкентской области Ахмад Усманов в апреле текущего года спустил в районы «разнарядку» по количеству проданных домов, которую его подчиненные принялись ретиво исполнять, навязывая ипотеку бизнесменам и фирмам.

Все это свидетельствует о том, что несмотря на оптимистичные заявления, звучащие в Ташкенте, на деле данная программа, как минимум, далека от совершенства, кроме того, спрос на такие дома явно ниже предложения, что, впрочем, не заботит высоких чиновников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наука
Наука
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Ибица
Ибица
оппозиция
Оппозиция
ТВ Центр
ТВ Центр
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович