Горячие Новости

Облако тегов

Работа крупнейшего банка Узбекистана парализована по «техническим причинам»

Работа крупнейшего банка Узбекистана парализована по «техническим причинам»

Клиенты узбекских банков уже привыкли к периодическим сбоям и прочим «странностям», которые подстерегают их в процессе пользования услугами финансово-кредитных учреждений страны. В особенности это касается держателей пластиковых карточек, которые открываются для обналичивания иностранной валюты. Однако, как оказалось, проблемы могут иметь и клиенты крупнейших банковских учреждений, занимающихся операциями внутри страны, включая как физических, так и юридических лиц. 

Сервер вышел из строя

Как сообщает независимый информационный портал «Uznews.net», в минувший понедельник, 10 июня, частично вышел из строя сервер крупнейшего коммерческого банка Узбекистана - Национального банка внешнеэкономической деятельности. Сбой в работе сервера, в свою очередь, спровоцировал то, что «обрушилась» автоматизированная банковская система (АБС) «Globus», которой пользовался в работе указанный банк. В этой связи, работа банка по проведению платежных операций была полностью остановлена. Ситуацию усугубило то, что клиентские программы системы «Globus» установлены практически во всех территориальных подразделениях Нацбанка ВЭД. АБС «Globus» была разработана и внедрена в эксплуатацию компанией «Temenos Systems SA» из Швейцарии, и является одним из передовых программных продуктов в сфере управления деятельности банковских учреждений, однако, несомненно, она не застрахована от сбоев, связанных с непреодолимыми причинами технического характера.

По причине сбоя в работе сервера, по информации источника в самом банке, Нацбанк ВЭД на продолжительное время остановил проведение операций, и это повлияло на работу фирм и предпринимателей, являющихся клиентами банка, ибо они были лишены возможности проводить платежи со своими контрагентами. Помимо этого, данный сбой в работе системы сказался также и на держателях сумовых и валютных пластиковых карт Нацбанка ВЭД Узбекистана, ибо доступ к их карточным счетам оказался временно невозможен. 

Руководство решило списать все на «форс-мажор»

Основной причиной выхода из строя сервера, обеспечивающего работу АБС «Globus», по информации источника в Операционном управлении (ОПЕРУ) Нацбанка ВЭД, стало то, что компьютер, который использовался в качестве сервера, обеспечивающего работу АБС, был морально устаревшим и имел существенный износ. Попросту говоря, он не выдержал той нагрузки, которую ему доводилось выдерживать все это время. «В том, что была остановлена практически вся работа банка, виновато Главное управление информационных технологий, ибо оно не позаботилось вовремя о том, чтобы продублировать все жизненно важные системы банка на запасных серверах», заявляет источник. На самом деле, дублирование информации в работе столь важных систем, является одним из основных мероприятий в плане обеспечения надежности, в том числе и в финансовой сфере, а также в сфере коммуникационных технологий.

Вместе с тем, руководство Нацбанка ВЭД Узбекистана нашло выход из ситуации, находящийся в совершенно иной плоскости. Никаких официальных заявлений, комментирующих последние сбои в работе учреждения, руководство распорядилось не выдавать, вместе с тем, существует негласное указание отвечать клиентам на их резонные вопросы о невозможности проведения операций в том смысле, что все сбои связаны с недавними землетрясениями в Ташкенте, которые, напомним, имели место еще в минувшем месяце, 25 и 26 мая. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», подобные «отговорки» позволят банку обеспечить отсутствие каких-либо финансовых санкций, включая выплату неустоек своим клиентам. Как известно, в договорах на банковское обслуживание, как правило, содержится норма о том, что стороны освобождаются от ответственности в том случае, если проблемы возникли в случае так называемых «непреодолимых обстоятельств», то есть «форс-мажора», который включает в себя, среди прочего, и стихийные бедствия, в том числе и землетрясения.

Напомним, что ранее наш портал сообщал о том, что граждан Узбекистана, выезжающих за границу, возникли проблемы со снятием наличности, а также часть денег пропадала с их счетов, а в последствии, самым удивительным образом, возвращались, что вызвало подозрения в том, что банковские работники пользовались средствами, зачисленными на карточные счета.

Видео: Работа крупнейшего банка Узбекистана парализована по «техническим причинам»

Видео: Биржевой лидер.
Работа крупнейшего банка Узбекистана парализована по «техническим причинам»
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля
Магнитная буря
Магнитная буря
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Режиссёр
Режиссёр
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Альтера Инвест
Альтера Инвест