Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан бьет рекорды по объемам денежных переводов из России

Узбекистан бьет рекорды по объемам денежных переводов из России
Как известно, в настоящее время многомиллионная армия гастарбайтеров из Узбекистана продолжает нести свою «трудовую вахту» на необъятных просторах России, а их переводы, по признанию многих экономистов, являются одной из основ национальной экономики, - столь велики их объемы в соотношении с ВВП. Узбекистан является неоспоримым лидером по объему денежных переводов из России, а в первом квартале текущего года, по данным Центрального банка России, их размер еще более возрос, преодолев знаковую «числовую планку».
 
Планка в 1 миллиард долларов за квартал – взята
 
По информации портала «UzDaily», в течение первых трех месяцев текущего года объем денежных переводов из России в Узбекистан преодолел «психологическую планку» в 1 миллиард долларов, и составил 1 миллиард 031 миллион долларов. Это более чем на 25 процентов превышает аналогичный показатель перового квартала года минувшего, когда объем денежных переводов из России в Узбекистан составлял около 824 миллионов долларов. Примечательно, что на фоне роста валового объема переводов, средний размер одной транзакции уменьшился с 523 долларов год назад, до 513 долларов, что на 2 процента меньше.
 
Вместе с тем, темпы роста переводов из Узбекистана в Россию были еще более впечатляющими. Объем переводов в первые три месяца этого года вырос по сравнению с аналогичным показателем года предыдущего сразу на 36,58 процента, однако, объем переводов в обратном направлении, безусловно, несопоставимо ниже, нежели из России в Узбекистан. В частности, в первом квартале текущего года в Россию было переведено 112 миллионов долларов против 82 миллионов долларов год назад, в то же время, средний размер одного перевода заметно увеличился – до 1816 долларов (год назад – 1573 доллара).
 
По официальным данным, Узбекистан заметно опередил основных своих «конкурентов» по объему денежных переводов между странами бывшего СССР и Россией. В этом перечне вторую позицию, также традиционно, занимает Таджикистан, объемов переводов которого с Россией составляет 771 миллион долларов (против 617 миллионов долларов год назад), тройку «лидеров» замыкает Украина с объемом переводов 673 миллиона долларов (год назад – 574 миллиона долларов). Стоит учесть, что по информации российского финансового регулятора, при расчете объема денежных переводов между государствами принимаются во внимание данные такие системы переводов, как MoneyGram, PrivatMoney, UNIStream, Western Union, InterExpress, Migom, АзияЭкспресс, Anelik, BLIZKO, Coinstar Money Transfer, Contact, Блиц, АЛЛЮР, Быстрая Почта, Золотая Корона, ЛИДЕР, а также ряда других, включая данные «Почты России».
 
Переводы – как средство к существованию для миллионов
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», чтобы понять важность и роль, которую играют денежные переводы гастарбайтеров из России в Узбекистан, достаточно сопоставить показатель среднего размера транзакции с уровнем дохода рядовых узбеков у себя на родине. Безусловно, для Москвы и других крупных городов России цифра в 513 долларов не является чем-либо удивительным, напротив, такой заработок для, например, москвичей, считается ничтожно малым. В то же время, в условиях, когда средняя заработная плата в Узбекистане едва превосходит 200 долларов, а средняя пенсия и того меньше, пол тысячи долларов в месяц в государстве являются если не «состоянием», то очень солидным доходом, который позволяет обеспечить покупку продуктов питания, товаров первой необходимости, а также оплату коммунальных услуг.
 
Примечательно, что осознают всю серьезность ситуации и узбекские власти. Например, Президент страны Ислам Каримов в ходе одного из правительственных заседаний, имевших место в начале текущего года, серьезно «отчитал» членов Кабмина за то, что они не предпринимают никаких мер для того, чтобы перспективная молодежь оставалась жить дома и не пускалась в погоню за заработками за рубежом. Впрочем, «высокая» риторика уже не раз звучала по этому и различным другим поводам, в то же время, фактом является то, что реальные условия жизни в Узбекистане, по признанию самих граждан, продолжают ухудшаться.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GKFX
GKFX
Мамба
Мамба
12 января
12 января
5 апреля
5 апреля
8 марта
8 марта
Билайн Украина
Билайн Украина