Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане под суд пошли члены новой экстремистской организации

В Узбекистане под суд пошли члены новой экстремистской организации

Как стало известно авторитетным экспертам рубрики «Новости мира» популярного онлайн- издания «Биржевой лидер» в Узбекистане была выявлена и задержана новая религиозная-экстремистская организация, именуемая "Хизб ун-Нусрат" (на русском - "Партия свободы"). Ее лидер Шарипжон Мирзаджанов согласно решению судебных органов приговорен к 5 годам тюремного заключения.

Как сообщил анонимный источник в правоохранительных органах данной республики, шестидесяти однолетний Мирзаджанов немного ранее числился в рядах РЭО "Хизб ут-Тахрир" и достаточно резко критиковал организованные ее руководством разного рода листовочные акции и открытые, именуемые "даъваты".

Источник отметил, что Мирзаджанов отчетливо осознавал, что подобные мероприятия хизбуттахрировцев почти всегда пресекались работниками правоохранительных органов, и поэтому выйдя по амнистии из тюрьмы за свою проводимую противоправную деятельность, не раскаялся, а решил организовать немного другую экстремистскую организацию, отличавшуюся большой конспиративной деятельностью, невероятной секретностью и жесткой дисциплиной.

По его словам, задачи и цели его "детища" были аналогичными РЭО "Хизб ут-Тахрир", а именно - возрождение традиционного исламского образа жизни посредство установления мощного государства Халифата, претворяющего законы ислама в повседневную жизнь, и распространяющего исламский призыв для всего человечества.

Как заключил представитель полиции в республике, все члены РЭО "Хизб ун-Нусрат" использовали в своей противозаконной деятельности пресловутую литературу "Хизб ут-Тахрир", к примеру, книги "Исломий Шахсия", "Ислом Низоми", а также "Мафокум". И только исключали проведение разных мероприятий, которые могли бы привести к их расшифровке. Но, отметил анонимный источник, какую бы не проводили конспиративность члены вышеупомянутой организации, примерно двадцать ее членов выявили сотрудники правоохранительных органов, а впоследствии осуждены к разным годам лишения свободы.

Следует отметить, что правоохранительные органы в Ташкенте выявили необычную школу по подготовке женщин-экстремисток. Как рассказал источник в милиции, было установлено, что Лола Ахмеджанова жена Махмудхужы Ахмеджанова, который был осужден в декабре прошлого года за противозаконные действия в рядах "Хизб ут-Нусрат", по указанию мужа сплотила вокруг себя некоторых верующих женщин, занималась их религиозным обучением.

Эксперты о связи нусратчиков с «Аль-Каидой»

В последнее время много кто из экспертов и аналитиков указывают на то, что явное усиление всевозможных антитеррористических мер и еще больший контроль за современными миграционными потоками все же вынудили глав «Аль-Каиды» начать использовать заявляющие о ненасильственном характере своих проводимых действий религиозной радикальной партии "Хизб-ут-Тахрир". Исходя из чего, существует довольно высокая вероятность того, что в меру дальнейшей радикализации руководителей и "Хизб-ут-Тахрир" и "Хизб ун-Нусрат", а также явного усиления на них воздействия "Аль-Каиды", эти узбекские религиозно-экстремистские организации в скором будущем перейдут к организации масштабных террористических атак, результаты которым могут иметь совершенно непредсказуемые последствия.

Как заявил в интервью журналистам Фаррух Умаров - известный эксперт центра социологических исследований в Республике Татарстан, в наше время весь мир сильно обеспокоен нависшей угрозой терроризма. Данная угроза давно перестала быть виртуальной для любой страны, а, значит, и каждого человека, проживающего в любом из данных государств. И совершенно не важно, чьим "другом" сегодня ты являешься – Востока или Запада, Соединенных Штатов или России, так как "взорваться" может абсолютно везде, в любом месте нашего земного шара и в любое время.

Поэтому предвиденное пресечение всякой деятельности, в первую очередь руководства всевозможных радикальных, экстремистских группировок непременно ослабит их всеобщую организованность и в целом саму деятельность. Это, конечно же, касается и лидеров РЭО "Хизб ун-Нусрат".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 марта
5 марта
Биржи Японии
Биржи Японии
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры