Горячие Новости

Облако тегов

Авиакомпания Узбекистана требует оплаты за вес товаров из Duty Free

Авиакомпания Узбекистана требует оплаты за вес товаров из Duty Free

20 мая этого года в аэропорту Дубая пассажиры рейса, который вылетал в Ташкент, участвовали в интересном инциденте. Непосредственно до посадки авиафирма «Узбекистон хаво йуллари» с них стала требовать плату за «лишние» килограммы товара, купленного по чекам Dubai Duty Free. С подробностями эксперты отдела «Новости Узбекистана» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

Пройдя все процедуры контроля, оказавшись в нейтральной зоне торговли – в Dubai Duty Free – едущие в Ташкент люди остановились в изумлении: в накопителе 16-го сектора их ждали переносные весы, те, что есть на дехканских рынках Узбекистана. После конца посадки эти весы пропадали.

«Весы, похожие на инвентарь образца СССР, появились за час перед посадкой. На стойке НАК «Узбекистон хаво йуллари» сообщили, что пассажиры не могут везти в ручной клади свыше 5 килограммов багажа, но о контроле с учетом оплаты веса приобретенного в Duty Free, не говорилось», говорит один из пассажиров рейса А-310. Также он рассказывает, что это вызвало целую волну возмущения, но открыто претензий не высказал никто, боясь репрессивных мер. Есть данные, что одна из женщин даже бросила купленные конфеты в лицо работнику авиафирмы Узбекистана.

В то же самое время примечателен тот факт, что финсредства за перевес багажа передавались не в кассу, а просто людям в форме СБУ Арабских Эмиратов. Похоже, на сговор представителей авиафирмы Узбекистана с «хозяевами»? Люди везут из Дьюти-фри много, но оно и понятно, ведь, никаких запретов доселе не было…

Контингент, который подлежит обману?

В числе пассажиров этого рейса все-таки нашлись смельчаки, требовавшие объяснений у стоявшей «на весах» работницы, которая говорила на арабском языке, грозя разместить данные «о сомнительном «бизнесе» в Сети, - пишет fergananews.

Девушка этого слова сильно испугалась, позвала для прояснения ситуации помощника представителя фирмы «Узбекистон хаво йуллари» Музаффара Абдувахобова в аэропорту Дубаи, рассказывает одна из пассажирок. Мужчина начала спешно, нервно всех успокаивать, мол, «при регистрации всех оповещали не подходить к Duty Free – лишние кг облагаются налогом». Люди просто взорвались от негодования, так как это неправда, их не предупреждали. Кроме того, мужчина добавил, что у них даже есть «инструкция», обещал ее показать, но этого так и не произошло, он просто пропал после этого.

С миру по нитке

Все та же смелая пассажирка говорит, что на борту судна вместимостью 198 человек было 156 пассажиров. Понятно, что даже, если взять с каждого за «лишние» 5 кг веса, (1 кг = 8 долларов), то в результате один рейс дает чистую сумму «навара» в 6240 американских долларов. А таких рейсов 5 в неделю. Несложно посчитать, каков выходит доход при грамотном раскладе.

Собеседница также рассказал, что люди стали требовать доказательств законности по обязательному взвешиванию, оплате купленного в Duty Free, где в основу цен заложены предполагаемые расходы. После этого брать денег за 8 лишних килограммов не стали, пропустили без слов.

«Собственная модель» монополиста авиалиний Узбекистана

Пассажиры рейса уверены, что такое «ноу-хау» от фирмы Узбекистана практикуется давно. Некоторые говорят, что еще в период их прошлой поездки, в августе 2012 года такого безобразия не было. Также люди считают, что знай об этом инциденте на своей площади администрация известного во всем мире аэропорта Дубаи, последствия для НАК Узбекистана были бы точно плачевными, вплоть до открытия вопроса лишения лицензии.

Мало того, что цена на билеты растет как на дрожжах, никем и нечем не контролируясь, но нормы багажного провоза не менялись со времен СССР – 20 кг + 5 кг ручной клади. Билет в Дубай и обратно стоил одной из пассажирок порядка 700 долларов. Сюда же можно добавить расходы на проживание в чужой державе, связанные с введенным ЦБ Узбекистана ограничения пользования инвалютой с пластиковых карт: до 80 долларов в день. Туда же можно включить и штраф за перегруз багажа, не соответствующего стандартам размера покупок.

И тем не менее с упорным постоянством подают данные о качестве услуг фирмы Узбекистана, погрязшей в коррупции, нарушениях человеческих прав, иных нелестных явлений, включая то, о чем идет речь сейчас, – теневой «бизнес» на приобретениях из чужого Duty Free. Может ли уважающая себя авиафирма опускаться к уровню безграмотных неучей, которые готовы ради денег продать честь своей фирмы, да и всей родины!

Видео: Авиакомпания Узбекистана требует оплаты за вес товаров из Duty Free

Видео: Биржевой лидер.
Авиакомпания Узбекистана требует оплаты за вес товаров из Duty Free
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
IPhone 5S
IPhone 5S
2 января
2 января

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович