Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан покидает еще один стратегический инвестор

Узбекистан покидает еще один стратегический инвестор

 

Как известно, во всевозможных рейтингах свободы ведения бизнеса и наличия конкурентной среды, Узбекистан занимает далеко не самые лидирующие позиции, а скандальные ситуации в отношении ряда стратегических иностранных инвесторов, которые по тем или иным причинам отнюдь не объективного, а скорее субъективного характера были вынуждены покинуть узбекский рынок, лишь отчетливо иллюстрируют подобные нелицеприятные оценки. Вместе с тем, упомянутый процесс исхода крупных инвесторов имеет тенденцию к продолжению.
 
«Petronas» сворачивает все добывающие проекты в Узбекистане
 
Как стало известно, руководство нефтедобывающей компании из Малайзии «PetroliamNasionalBerhad» («Petronas») приняло решение о выходе из всех ранее заключенных соглашений, касающихся разработки месторождений углеводородного сырья. Об этом сообщает российское информационное агентство РИА «Новости» со ссылкой на неназванный источник, который является близким к компании. «Такое решение руководства«Petronas» является окончательным, и в данный момент ведется подготовка документов со стороны правительства Узбекистана, которые позволят юридически завершить процесс выхода инвестора из «upstream-проектов» (проекты, связанные с разработкой и добычей углеводородного сырья – Авт.).
 
Источник приводит некоторые подробности процесса выхода из инвестора. Так, «Petronas» уже отказалась от участия в двух Соглашениях о разделе продукции (СРП), касающихся разработки газоконденсатных месторождений на плато Устюрт (сроком на 15 лет)и по разработке нефтегазовых месторождений Бойсунскогоинвестблокана юге страны(сроком на 35 лет). Соглашения компанией были подписаны с правительством Узбекистана в 2008-2010 годах. В настоящее время, как уточнил источник, «уже подготовлен проект распоряжения Кабинета Министров о расторжении СРП по Устюртскому месторождению,а по Бойсунскому месторождению его еще предстоит разработать».
 
Говоря о причинах выхода малазийской компании из проектов по разработке месторождений в Узбекистане, источник подчеркнул, что такое решение вписывается в «общую стратегию компании «Petronas» по оптимизации своей деятельности в регионе», иными словами, дальнейшее участие в «узбекских» проектах выглядело для нее бесперспективным.
 
Ранее сообщалось о том, что результаты геолого-разведывательных работ в южной части Узбекистана разочаровали инвесторов. В апреле текущего года стало известно, что после проведения сейсмической разведки и поискового бурения в Сурхандарьинской области стала ясна коммерческая нецелесообразность дальнейшей разработки блока месторождений.
 
Еще один удар по имиджу
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», вполне возможно, что причины ухода компании «Petronas» из Узбекистана связаны с целым комплексом причин, в которых вопросы коммерческой привлекательности самих месторождений нефти и природного газа играют пусть и немалую, но не основную роль. В этой связи следует вспомнить ситуации вокруг других крупных иностранных инвесторов, которые были вынуждены ретироваться с узбекского рынка, имевшие место в последние 2-3 года. Достаточно вспомнить фактическое изгнание из Узбекистана российского мобильного оператора «МТС», а также скандалы вокруг узбекских подразделений «Coca-Cola» и «Carlsberg».
 
Во всех этих случаях дело было вовсе не в непривлекательности узбекского рынка, а в желании местных власть предержащих особ и их приближенных «подмять под себя» наиболее прибыльные направления ведения бизнеса. Для этой цели использовались любые средства, в первую очередь – административное давление, реализуемое путем многочисленных проверок контролирующих органов с последующими громкими судебными разбирательствами.
 
Вполне возможно, что руководство компании из Малайзии глядя на все, что происходит сегодня в Узбекистане, решило попросту позаботиться о собственных активах, ибо в этом государстве никто не даст гарантии того, что в один далеко не прекрасный день в офис компании, представляющей интересы «Petronas» не нагрянула бы проверка, которая закончилась бы точно также, как, например, в истории с узбекской «дочкой» компании «МТС». Как говорится, нервы и репутация дороже, да и о деньгах забывать не стоит, ибо лучше уступить в малом, нежели потерять нечто гораздо большее…


 

Видео: Узбекистан покидает еще один стратегический инвестор

Видео ОНТ
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Internet Explorer
Internet Explorer

Владимир Зиновьевич Парасюк
3 октября
3 октября

Стартап
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович