Горячие Новости

Облако тегов

Гульнара Каримова – серый кардинал Узбекистана или просто принцесса?

Гульнара Каримова – серый кардинал Узбекистана или просто принцесса?

В последнее время по СНГ распространялись слухи о перенесенном главой Узбекистана И. Каримовым инфаркте и даже о его неожиданной кончине. Первой со сплетнями начала бороться сама дочь президента, сорокалетняя Гульнара. «Лишь ей это позволено», — сказал о данной ситуации источник The New Times в городе Ташкент, близкий к нынешним властным структурам. По Сети начали распространяться видеоролики с танцующим на празднике Новруз президентом. Вместе с тем, узбекская оппозиция, базирующаяся за рубежом в этом увидела подвох - мол, сразу после этого он и заболел: 19-го марта с ним произошел инфаркт или гипертонический криз.

В данном случае первоочередным становится вопрос возможного преемника на президентский пост и рассмотрение непосредственно Гульнары Каримовой на эту должность. Так кем же, по сути, является дочь узбекского лидера – видным и сильным политиком или же попросту «узбекской принцессой» - ответы решили отыскать эксперты рубрики «Новости СНГ» интернет- журнала «Биржевой лидер».

Кто такая Гульнара Каримова

Об «узбекской принцессе» в мире узнали в 2001 году. Тогда, после десятилетнего брака Гульнара разводилась с мужем - Мансуром Максуди.

Она родилась в 1972-м году. Получила блестящее образование - Государственный университет города Нью-Йорк, Гарвард, Университет мировой экономики и дипломатии в Ташкенте.

С 95 года Каримова делает блестящую карьеру дипломата: работает в МИДе Узбекистана и в дипмиссиях: в штаб-квартире ООН в городе Нью-Йорк, Москве, представительстве республики при ООН в швейцарской Женеве, послом в республике Испании.

К началу двухтысячных она уже и крупнейший бизнесмен: помимо активов бывшего мужа ей, как считают многие, принадлежит первый мобильный оператор Узбекистана «Уздунробита». Хотя это еще не все: ночные клубы, рестораны, вещевой рынок Ташкента «Абу-Сакх» - этим всем владеет Гульнара, но, конечно, через офшоры и подставных лиц. Основой ее необъятной империи стал холдинг ZeroMax GmbH зарегистрированный в Швейцарии и контролировавший до 80-ти процентов газового экспорта республики. Но уже в 2010 г. ZeroMax обанкротился, и многие кредиторы не получили ничего, кроме пустых офшорных банковских счетов.

Себя Каримова предпочитает позиционировать как творческую личность — поэтессу, кутюрье, певицу, филантропа и мецената. В разных столицах проходят дизайнерские показы под брендом GULI, под ним также выпускаются бижутерия, аксессуары, косметика и парфюмерия .

Конкурсы, фестивали, концерты, благотворительная деятельность массовые гулянья,— все от имени дочери президента и организаций, возглавляющих ею.

Впрочем, саму ценность таких проектов многие эксперты ставят под сомнение и отмечают, что на всех поприщах — будь то бизнес, дипломатия, политика или творчество — она занимается не чем иным, как только имитацией обширной деятельности или же попросту собиранием денег.

Имеет ли Гульнара шансы стать президентом Узбекистана

Хотя дочь Каримова занимает далеко не последнее место среди претендентов на пост главы республики, но мало кто признает именно за ней реальные шансы занять такой важный пост. Политологи отмечают, что сегодня у Гульнары есть все, и любые возможности, но до тех пор, пока за ней стоит отец-президент. На сразу же после его смерти от всесилия Каримовой не останется и следа.

Эксперты обращают внимание на то, что у дочери Каримова нет управленческого опыта: кроме скромной как для дочери главы государства дипработы заметной роли в нынешней узбекской бюрократии она так и не играла. К тому же, широкие массы простого населения, бизнес-сообщество или даже та самая политическая элита вряд ли поддержат Гульнару: в стране преобладает стойкое раздражение в ее адрес.

Как бы там ни было, Гульнара Исламовна — фигура достаточно противоречивая. С одной стороны, она олицетворяет собой прогрессивное западное начало, но вместе с тем ее имя ассоциируется с восточной коррупцией, деспотией, жестоким подавлением свобод человека и рабским трудом на многочисленных хлопковых плантациях.

Что же будет после смерти Ислама Каримова, ответить однозначно непросто. Станет ли Гульнара той компромиссной фигурой, которая сумеет объединить враждующие кланы и национальную элиту – сложно предвидеть, так как шансы ее сейчас не слишком большие. Остается только ждать — сможет ли она использовать с умом оставшееся время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Focus
Ford Focus
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Audi
О компании «Audi»
Интернет
Интернет
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
30 марта
30 марта