Горячие Новости

Облако тегов

Ноу-хау Узбекистана: разработан новый вид жидкого топлива

Ноу-хау Узбекистана: разработан новый вид жидкого топлива

Учеными Института общей и неорганической химии АН Узбекистана был открыт новый вид топлива. Они предложили  использовать как топливо на электростанциях раствор в воде бурого ангренского угля. Исследователи выяснили, что вещество обладает необычными, но очень выгодными свойствами.

По своим технологическим характеристикам оно напоминает жидкое топливо. Поэтому оно очень удобно для транспортировки и хранения. Его можно хранить просто в закрытых емкостях, не соблюдая при этом каких-либо особых условий, при этом химический состав топлива меняться не будет. При этом он не взорвется и не загорится.

Сейчас ученые уже подали заявку на то, чтобы запатентовать свой изобретенный новый вид топлива.

Получение топлива из агренского угля значительно бы изменило экономическую составляющую Узбекистана, ведь его на территории страны большое количество. Агренский угольный разрез – самое крупное месторождение в стране. Залежи только разведанных бассейнов содержат в себе почти два миллиарда тонн сырья. Добыча из этого разреза составляет 85% всего добытого топлива.

Поиски новых видов топлива в Узбекистане идут достаточно интенсивно. Так, несколько месяцев назад в обычный бензин приняли решение добавлять метанол. По своему составу вещество будет образовываться совершенно новое. Такую идею узбеки переняли у Китая. В ближайшем будущем намечено строительство завода, который буде вырабатывать метанол. Предположительное количество производимой продукции будет составлять 500 тысяч тонн.

Несколько лет назад в Узбекистане ученым из Самарканда был обнаружен достаточно интересный вид топлива. Он делается из опавших листьев чинары. Чинара – самое распространенное дерево на территории страны. Ученый доказывает преимущество сжигания его листьев над использованием угля. Когда листья сгорают, то они, в отличие от угля, который теряет 25 % своего тепла, отдают 99% тепла. К тому же, отходы от сжигания угля никак дальше использовать нельзя. А вот пепел от сжигания листьев богат полезными микроэлементами, в связи с чем, его можно использовать как удобрение. Содержащиеся в нем калий и фосфор значительно повысят урожайность.

Только в Самарканде имеется под три сотни этих деревьев. Осенью собирается огромное количество опавших листьев. При чем здесь появляется проблема с несанкционированными поджогами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
курс юаня
Курс юаня: графики
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья