Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане ужесточили наказание за браки несовершеннолетних

В Узбекистане начали действовать нормы законодательства, которыми предусматривается ужесточение наказания за нарушение закона о брачном возрасте. Этот законодательный акт «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» 20 марта текущего года приняла палата парламента, 28 марта его одобрила верхняя палата парламента, 30 апреля его подписал глава государства, а сегодня документ опубликовали в республиканских СМИ. Таким образом, он считается таковым, что вступил в силу, кроме пунктов 3-24 статьи 23 которые касаются изменений в Хозяйственно-процессуальный кодекс республики.

Так, Уголовный кодекс Республики Узбекистан было дополнено статьей 1251 (Нарушение законодательствао брачном возрасте) содержание которого следующего «Вступление в фактические брачные отношения с лицом, не достигшим брачного возраста, совершенное после применения административного взыскания за такое же деяние, –наказывается штрафом от двадцати до тридцати минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до одного года либо арестом до трех месяцев. Выдача замуж либо женитьба лица, не достигшего брачного возраста, родителями или лицами, их заменяющими, совершенное после применения административного взыскания за такое же деяние, –наказывается штрафом от тридцати до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет либо арестом до четырех месяцев. Отправление религиозного обряда по заключению брака с лицом, не достигшим брачного возраста, совершенное после применения административного взыскания за такое же деяние, – наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо арестом до шести месяцев».

Кроме того, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности было дополнено статьей 473 такого содержания: «Статья 473(Нарушение законодательства о брачном возрасте). Вступление в фактические брачные отношения с лицом, которые не достигли брачного возраста, влечет наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы. Выдача замуж либо женитьба лица, не достигшего брачного возраста, родителями или лицами, их заменяющими, – влечет наложение штрафа от семи до пятнадцати минимальных размеров заработной платы. Отправление религиозного обряда по заключению брака с лицом, не достигшим брачного возраста, влечет наложение штрафа от десяти до двадцати минимальных размеров заработной платы».

Стоит напомнить, что Семейным Кодексом республики брачный возраст был установлен для мужчин в восемнадцать лет, для женщин в семнадцать лет. Если имеются уважительные причины, в исключительных случаях хоким района, города по месту государственной регистрации брака имеет возможность по просьбе лиц, которые желают вступить в брак, снижать брачный возраст, но не более чем на один год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Крещение
Крещение
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
24 января
24 января