Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане могут ужесточить правила выезда за границу, - Озодлик

В Узбекистане могут ужесточить правила выезда за границу, - Озодлик

В Сенате Узбекистана обсуждаются новые правила для выезжающих за границу. Теперь наряду с таможенной декларацией гражданам придется предъявлять документы о не потреблении наркотиков и о том, что не болеют кожными заболеваниями.

Заведующий отделом Ташкентского кожно-венериологического диспансера Шухрат Бердибоев сообщил «Озодлик», что обсуждаемые в Сенате новые правила могут быть приняты в ближайшие месяцы.

- Сейчас рассматривается этот вопрос, если смотрите телевизор, там тоже обсуждают это. Это нужно, чтобы не распространялись болезни, - говорит Бердибоев.

По словам Ташкентского врача, предполагаемые новые правила для выезжающих за границу могут быть связаны с тем, что сейчас возросло число заболевших СПИДом людей и необходимо ограничить выезд таких людей куда-либо, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана" журнала "Биржевой лидер".

При этом Шухрат Бердибоев признает, что и он специалисты его ранга не имеют точной информации о количестве больных СПИДом в Узбекистане.

По официальным данным, в январе 2008 года в Узбекистане было выявлено более 10 тысяч больных СПИДом. Через год число пораженных опасным вирусом возросло до более 12 тысяч. На сегодня предполагается, что число больных СПИДом составляет не менее 15 тысяч.

Также вызывает опасения проблема привоза в Узбекистан инфекционных заболеваний труловыми мигрантами из-за границы.

- Правда, трудовые мигранты привозят много заболеваний из-за границы. Поэтому необходимо проверять каждого гражданина, как выезжающего, так и прибывающего из-за границы, - говорит Бердибоев.

По мнению наблюдателей, если в Узбекистане осуществится мероприятие по требованию у выезжающих дополнительных документов о состоянии здоровья, то это еще более осложнит и без того тяжелый бюрократический процесс, связанный с выездом граждан за границу.

Один из сотрудников Ташкентского Наркологического диспансера сказал, что получение такого документа для гражданина может занять неделю или больше.

- Выезжающие за границу будут сдавать кровь на анализ, на основе которого и юудет выдаваться справка. Это займет минимум неделю, - говорит сотрудник Наркологического диспансера.

По мнению простых граждан Узбекистана, этот процесс сам по себе еще более усилит взяточничество.

- Для того, чтобы выехать за границу идешь в ОВИР. Там специально затягивают ваше дело. Чтобы ускорить, приходится «отстегнуть». Теперь, есди еще понадобится такая справка, придется «отстегивать» и туда, - говорит Манзура апа из Ташкента.

Сегодня, 3 мая, корреспондент «Озодлик» связался с руководителями Учреждения по регистрации выезда, въезда и гражданства Узбекистана, а также со специалистами Государственного Таможенного комитета Узбекистана и обе инстанции сообщили, что на сегодняшний день пока у граждан не требуют при пересечении границы справок о состоянии здоровья и об отсутствии учета в наркодиспансере.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 апреля
11 апреля
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович

Медицина
17 июля
17 июля
Банк
Банк
города Узбекистана
Города Узбекистана