Горячие Новости

Облако тегов

ЕС приветствует освобождение узбекского писателя

ЕС приветствует освобождение узбекского писателя

Посольство Европейского Союза в Узбекистане с одобрением встретило осовбождение известного писателя Мамадали Махмудова из тюрьмы. Миссия Европейского Союза считает, что освобождение писателя после 14-летнего заключения является результатом процесса переговоров с правительством Узбекистана.

В опубликованном заявлении от имени руководства миссии Европейского Союза, Официальный Брюссель подчеркивает, что ожидает от правительства Узбекистана и в дальнейшем таких положительных шагов в деле освобождения из тюрем и других активистов, журналистов и оппозиционеров.

Согласно официальным представителям ЕС, работы в направлении улучшения ситуации с человеческими правами в Узбекистане будут продолжаться.

Обвиненный в причастности к взрывам в Ташкенте в 1999 году и осужденный на 14 лет заключения в тюрьму писатель Мамадали Махмудов был неожиданно освобожден на прошлой неделе.

Представляющий в Центральной Азии международную правозащитную организацию Хюман Райтс Уотч Стив Свердлов в беседе с «Озодлик» пояснил, что «освобождение одного заключенного не означает улучшение ситуации с человеческими правами в Узбекистане».

- Освобождение одного заключенного не означает улучшение ситуации с человеческими правами в Узбекистане. Международное сообщество должно требовать от Узбекистана освобождения всех политических заключенных. Правительство Узбекистана должно не только освобождить всех политических заключенных, но признать, что их заключение было незаконным и разрешить им продолжать свою деятельность, - говорит Свердлов.

Согласно Хюман Райтс Уотч, сейчас в тюрьмах Узбекистана находятся, по меньшей мере, около 10 правозащитников и журналистов.

Среди них такие журналисты и правозащитники, как Солижон Абдурахмонов, Аъзам Фармонов, Нозим Исоков, Гайбулло Жалилов, Абдурасул Худойназаров, Ганихон Маматхонов, Йулдош Расулов, Дилмурод Саидов, Аъзам Тургунов.

Срок заключения ожидавшего своего освобождения в феврале прошлого года, после 13 лет заключения, 58-летнего политического заключенного Мухаммад Бекжона был продлен на 4 года 8 месяцев.

Журналист Юсуф Рузимуродов, находящийся 14 лет в тюрьме, продолжает там оставаться, несмотря на серьезное ухудшение здоровья.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
18 апреля
18 апреля
Мамба
Мамба
21 октября
21 октября
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)