Горячие Новости

Облако тегов

Тайны Каримова: почему Узбекистан строит в кишлаках дома, но не роддомы

Тайны Каримова: почему Узбекистан строит в кишлаках дома, но не роддомы

В издании информационного агентства «Фергана-ньюз» раскрываются подробности новой строительной политики Президента Узбекистана Ислама Каримова. Недавно прошла конференция относительно этого вопроса, в котором глава государства отчитался по всем вопросам реализации проекта преобразования и развития сельского строительства. На конференции были продемонстрированы фотоснимки, подтверждающие успех в этой кампании.

Проект заключается в «типовом строительстве» жилых домов в сельской местности. Для примера, «бунт» такого вида строительства был в Советском союзе в послевоенный период. Оно заключается в ограниченном количестве видов зданий, различающихся лишь их предназначением и особенностями (в основном – геологическими) той, местности, но которой предполагается постройка здания.

По сути, реализация данного проекта не должна вызывать негативной реакции, но на деле это оказалось не так. В этом вопросе разбирались аналитики раздела "новости Узбекистана" журнала "Биржевой лидер".

«Подводные камни» в строительной политике Каримова


В Узбекистане в последнее время идет масштабное строительство как жилых домов, так и различного рода общественных зданий: школ, колледжей, лицеев и т.д. Все это объясняется тем, что в стране значительно повысился уровень рождаемости. Однако в связи с этим аргументом возникает вопрос, почему же в таком случае не увеличивается количество роддомов. Ответ на этот вопрос дает все тот же «Фергана-ньюз».

Дело в том, что строительство роддомов предполагает наивысшую степень ответственности и подготовки. Эти здания должны быть оснащены всем необходимым: собственной котельной, подключить к центральному водоснабжению, и уж тем более – оснастить необходимым оборудованием. Поэтому, не смотря на такое увеличение показателя рождаемости, женщины так и продолжают рожать в старых роддомах.

Жители Узбекистана помнят, как президент в начале своей карьеры выступал против «типового строительства». Особенно это запомнилось архитекторам, которые наконец почувствовали потребность в своей профессии. И тогда наступил бунт строительства колледжей и лицеев, где проектировщики воплощали свои фантазии в полной мере, пока это не дошло до абсурда. В результате пришлось ввести ограничения на проектировку зданий, которые назвали «базовыми». По сути, оказалось же, что «типовое строительство» вновь обрело свою силу.

В рамках реализации проекта по развитию сельского строительства, стали строить однотипные дома. Однако это не оказалось хорошим решением для самих сельских жителей.

Изначально перспектива нового жилья кажется довольно положительной. И без того занятым сельским жителям теперь не приходится задумываться над строительством нового жилья: собирать необходимые документы, закупать строительные материалы, заниматься поиском рабочих и т.д. Теперь же им необходимо заплатить определенную сумму и переехать на новое место жительство.

Так как термин «типовое строительство» непосредственно ассоциируется со строительством в советский период, то здесь «Фергана-ньюз» приводит сравнительную характеристику проекта того периода и современного. Если раньше и сельские типовые дома предполагали все удобства, то этому сопутствовали все необходимые работы. Новые же дома этого не предполагают. В селах Узбекистана всегда так или иначе существовала проблема с водоснабжением. При массовом строительстве новых домов не было предпринято никаких мер, которые предполагают данную проблему. Например, не было осуществлена замена канализационных труб на новые с большим диаметром, как того требует такое увеличение количества жилых зданий. Так же не были заменена на более мощные насосы на водозаборных сооружениях.

В итоге, новоселы живут в красивых новых домах с удобствами, только эти «удобства» не могут функционировать.

Также не была продуманна система отопления в новых домах. Вернее, она предусмотрена, но не может функционировать, так как котлы установили со всеми нарушениями элементарных законов физики.

Всего таких домов «наштамповано» 650. Все они введены в эксплуатацию. Так как на начальном этапе обнаружилось уже столько недостатков новых сооружений, новоселы гадают, сколько времени пройдет, пока их дома не начнут трескаться и сыпаться.

Видео: почему Узбекистан строит в кишлаках дома, но не роддомы

Видео: Биржевой лидер.
почему Узбекистан строит в кишлаках дома, но не роддомы
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
UFXMarkets
UFXMarkets
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Даугавпилс
Даугавпилс
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)