Горячие Новости

Облако тегов

Главная прокуратура Узбекистана проверила заявления абитуриентов

Главная прокуратура проверила заявления абитуриентов

Количество жалоб в Главную прокуратуру Узбекистана по поводу вступительных тест экзаменов в ВУЗы страны увеличилось. По сообщению представителя прокуратуры, после проведенной проверки несколько абитуриентов восстановлены к учебе в ВУЗ. Однако, репетиторы, готовящие абитуриентов к поступлению, говорят, что жалобы абитуриентов не поступивших в именитые ВУЗы, остались в стороне от проверки.

По сообщению представителя прокуратуры Ахрора Арзиева изданию 12.uz, Главная прокуратура выяснила несколько случаев нарушения закона в тестовых испытаних прошлого года.

- Сын М. Кабирова, проживающего в районе Езевон Верганской области, в 2012 году сдавал экзамены в Ферганский филиал Ташкентской медицинской академии. Выяснилось, что в процессе проверки его теста, результат был уменьшен на 100 баллов. После проведенной проверки, результат был пересмотрен и абитуриент был принят в ВУЗ на грант, - говорит Арзиев.

По его словам, были проверены и другие жалобы от абитуриентов. В числе восстановленных после проверки на учебу значатся Г.Абдуллаева, поступившая в Ташкентскую медицинскую академию на грант, Ш. Муртазаева – в Ташкентский педагогический университет по Договору.

«Озодлик», связавшись с Генеральной прокуратурой, постаралась получить более широкую информацию по этому вопросу. Однако представитель прокуратуры сказал, что ответы даются только через официальные СМИ.

Заместитель председателя Государственного тестового центра Узбекистана Тулкин Имомов также не захотел отвечать на вопросы «Озодлик» по телефону.

Тестовые экзамены в Узбекистане каждый год становятся темой широкой дискуссии среди общественности.

Преподаватель Джамшид, занимающийся подготовкой абитуриентов к поступлению в ВУЗы сказал, что жалобы абитуриентов не поступивших в именитые ВУЗы, обычно не рассматриваются.

- Мой один ученик не поступил в юридический. Подал аппеляцию, ему ответили, что все правильно. Написал в покуратуру, его направили на повторный тест в Центр. В общем, ничего не получилось. Рассмотрение таких жалоб зависит от престижности ВУЗа. Наверное, можно отстаивать свои права в обычные или областные ВУЗы. Однако по полученной мной доверенной информации, бесполезно бороться за свои права в милицейской академии, юридическом институте или в дипломатическом университете, то есть в ВУЗах «первого эшелона». Потому что за год вперед составляются списки в этих ВУЗах, откуда ясно, кто будет поступать и учиться в них. А процесс экзаменов – это лишь постановочный спектакль, - говорит Джамшид.

По информации Государственного тестового центра Узбекистана, в прошлом году более 432 тыс. абитуриентов подали документы в более чем 70 университетов, институтов и их филиалы страны.

Из них поступили учиться 56 607 человек (19340 – на государственные гранты, 37 267 – по Договору).

Известно, что Высшее образование – одна из самых коррумпированных сфер в Узбекистане. Оставшееся в наследство от Советского времени проблема «поступить за деньги» до сих пор не решена и широко распространена в стране.

Поступление в ВУЗ Узбекистана в зависимости от престижности учебного заведения стоит от 5 тыс. до 40 тыс. долларов США.

Видео: Главная прокуратура Узбекистана проверила заявления абитуриентов

Видео: Биржевой лидер.
Главная прокуратура Узбекистана проверила заявления абитуриентов
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
9 апреля
9 апреля
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич

NAS Broker
iGoogle
iGoogle