Горячие Новости

Облако тегов

Милицейский рейд в Узбекистане за выезжающими на заработки закончился

Милицейский рейд в Узбекистане за выезжающими на заработки закончился

Правительство Узбекистана сняло функционировавшие на протяжении нескольких дней ограничения относительно выезда из государства в направлении Казахстана гастарбайтеров, - об этом сообщают эксперты раздела “Новости Узбекистана” журнала инвесторов “Биржевой лидер” со ссылкой на радио “Озодлик” /узбекское “Радио Свобода”/.

 

Гастарбайтеры Республики Узбекистан снова получили “зеленый свет”

 
 
Корреспондент издания “Uznews.net” двадцать первого февраля побывал на контрольно-пропускном пункте /КПП/ “Гишт-куприк”, который соединяет узбекскую столицу – город Ташкент – с казахстанским поселком Черняевка, после чего убедился в том, что ограничения по выезду узбекских гастарбайтеров были сняты.
 
Так, весь поток автомобилей и маршруток движется беспрепятственно от г. Ташкента до данной границы – приблизительно двенадцать-пятнадцать километров.
 
После этого пассажиры сходят, так как автодорога загорожена металлической оградой; дальше несколько сот метров до таможни движутся пешком.
 
Стоит отметить, что перед таможней /а за ней – пограничный переход/ – длинные очереди. Пропускают исключительно по паспортам, однако пропускают всех.
 
Отвечая на вопросы корреспондента, когда сняты были ограничения и вообще были ли они? - никто из работников контрольно-пропускного пункта и таможни не захотел отвечать.
 
Впрочем, некоторые из граждан в форме отговаривались ответами, якобы «границу могут пересекать все, у кого имеется паспорт».
 
Про то, что в Республике Узбекистан сняты ограничения касательно выезда из государства рабочей силы, - сообщил также сайт “Uzmetronom”, акцентировав внимание на том, что на данное решение оказали влияние сообщения в СМИ и информационных агентствах.
 
Напомним, восемнадцатого-девятнадцатого февраля на контрольно-пропускном пункте “Гишт-куприк” сотрудники милиции Узбекистана установили железные ограждения и начали пропускать лишь пожилых людей, женщин с детьми, а также людей, которые документально обосновали необходимость своей поездки в Республику Казахстан.
 
А вот мужчинам, в частности, молодым, в выезде и пересечении границы из страны было отказано на том основании, якобы те могут податься в Казахстан либо Российскую Федерацию на заработки.
 

Смягчены ограничения на выезд за границу на заработки

 
Невзирая на то, что появились данные по смягчению ограничения относительно выезда за рубеж на заработки, у контрольно-пропускного пункта Гишткуприк на узбекско-казахской границе продолжают дежурить усиленные наряды работников правоохранительных органов.
 
Свою работу продолжает вести милицейский пост, который расположен в пятисот метрах от КПП Гишткуприк, через него проходит основной поток жителей Узбекистана, выезжающих на заработки.
 
Ранее «Озодлик» сообщал о том, как многие узбекистанцы в понедельник-вторник были возвращены с КПП домой обратно.
 
Интернет-издание “Узметроном” информировало, что данная инициатива исходила от руководителей местной милиции; во вторник во 2-ой половине дня милицейские посты уже были убраны.
 
Но работник пограничного поста Гишткуприк, который пожелал оставаться неизвестным, рассказал «Озодлик», что не глядя на смягчение, милицейские посты функционируют. И еще он добавил, что таможня к этой процедуре не имеет отношения, ограничения касательно выезда граждан за рубеж – дело Министерства внутренних дел Узбекистана.
 
“Существует разница между таможней и милицией. Хотя и те, и другие – это силовые структуры, однако возвращают обратно граждан они еще до таможни. Возвращают на милицейском посту за пятьсот метров от нас. У нас и никаких указаний на этот счет не было. Вы попробуйте за разъяснениями обратиться к сотрудникам милиции, может, чего-нибудь и добьетесь, - заявляет таможенник.
 
Исходя из его слов, в среду понять можно было о смягчении ограничений по возросшему потоку людей через КПП. Также он сообщил о том, что пытался у милиционеров выяснить о причинах установления поста перед КПП, однако ничего не добился.
 
“Я вчера к ним лично подходил и поинтересовался: почему не пропускают, после чего мне ответили, что им также не объяснили, в чем дело. Просто был приказ – не пускать и все. Поэтому вы у таможни можете и не спрашивать. Люди до таможни не доходят, не успевают обратиться. Их возвращают раньше. Все мы являемя силовыми органами, однако у нас у каждого есть свои законные положения, ведь так? Мы не знаем, по каким причинам не пропускают. Сложно понять основу всему этому”.
 
Таким образом, усиление надзора за трудовыми мигрантами связано с резкой критикой со стороны президента – Ислама Каримова, Министра внутренних дел государства – Баходира Матлюбова, а также главного прокурора – Рашида Кадырова, которая была высказана главой страны во время недавнего заседания в Кабинете Министров, посвященном результатам 2012 г.

Видео: Беспредел милиции Узбекистана

Видео: YouTube.
Беспредел милиции Узбекистана
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
Электронная торговля
Электронная торговля
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Донецк
Донецк
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович