Горячие Новости

Облако тегов

Почему власти Узбекистана решили ограничить выезд граждан на заработки

Почему власти Узбекистана решили ограничить выезд граждан на заработки

На дальних подступах по направлению к контрольно-пропускным пунктам, которые расположены на узбекско-казахской границе, зафиксированы, по данным издания UzMetronom, усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов. Как оказалось, их задачей является перехват от КПП тех граждан Узбекистана, которые намерены выехать на заработки в соседнее государство либо же в близлежащую Россию. Милиция проверяла документы каждого человека в автомобиле, двигающемся в сторону границы. В том случае, если в машине присутствовали граждане Узбекистана, желающие отправиться на заработки за пределы своей страны, их милиция не пропускала. При этом, что немаловажно, в стране нет официального запрета на свободный выезд в любую из стран СНГ. Что же за процессы стартовали в стране и к чему они могут привести, выясняли аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».

Милиция не пропускает узбеков к границе с Казахстаном

Интернет-издание отмечает, что, по последним данным, ни в аэропорту Ташкента, ни на железнодорожном вокзале нет дополнительных препятствий для выезда со страны гастарбайтеров. По мнению ряда экспертов, сложившаяся ситуация на границе с Казахстаном - это ответ министра внутренних дел страны Баходира Матлюбова на критику президента страны, которая была высказана последним в ходе недавнего заседания Кабинета Министров.

Напомним, что тогда Ислам Каримов был возмущен, обращаясь в Матлюбову, фактом убийства узбекского дворника в России, о чем он узнал из российской телепередачи, тогда как узбекский министр внутренних дел об этом молчал, было отмечено Каримовым. После этого последовал вопрос, адресованный главе МВД, почему до сих пор узбеки направляются на заработки за пределы страны.

При этом эксперты полагают, что данная попытка силовых структур воспрепятствовать выезду молодежи Узбекистана на заработки является лишь верхушкой айсберга тех мер, которые будут направлены на масштабное сокращение миграционных потоков или, как минимум, введения их в более или менее цивилизованное русло.

Аргументом в эту сторону является проведенная встреча 18 февраля между министром труда и соцзащиты Узбекистана Актамом Хаитовым с Григорием Карасиным, статс-секретарем и заместителем министра иностранных дел России. Об этой встрече говорится в официальном сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства России, согласно которого стороны обсудили текущее состояние, а также перспективы двусторонних отношений, включая и вопросы взаимодействия в сфере миграции.

Предположим, что в Узбекистане начала работа над подобной программой, а это значит, что в ближайшее время будут введены новые правила для потенциальных узбекских дворников, предпочитающих трудится на славу «заграниц». Возможно, для выезда за границу потребуется предоставить, к примеру, справку органов местного самоуправления об отсутствии рабочих мест по основному месту жительства; справку из районной поликлиники или кожно-венерологического диспансера о состоянии здоровья; письменное согласие родителей или иных близких родственников на отъезд, нотариально заверенное и тому подобное.

Единственный способ выжить

Пока власти Узбекистана думаю на тем, как усложнить выезд рабочих за границу, вместо того, чтобы создать так необходимые стране рабочие места, для многих узбеков работа за пределами страны является единственным вариантом выжить и прокормить семью. Так, по данным портала CA-News, 3-5 млн человек 28-миллионного узбекского населения пребывает на заработках в соседних Казахстане и России, а также Южной Корее и ОАЭ. Такие данные оглашаются правозащитными организациями. Сами же бизнесмены признают, что узбеков выгодно нанимать на работу на полях, поскольку они много и усердно работают, при этом мало едят, а в документах и вовсе не нуждаются.

Согласно Новостной сводки Центральной Азии, многие узбеки, выезжающие на заработки, делают это нелегально, поскольку это лишает их поддержки со стороны государства, а также медицинской помощи. В результате такие рабочие попадают к современным работорговцам, который буквально продают их в Россию и Казахстан. Наибольший спрос на узбеков, в летний сезон, когда идет сезон сбора урожая овощей и арбузов.

Такие масштабы трудовой эксплуатации не на шутку пугает правозащитником и других неравнодушных международных институтов. В июне минувшего года был опубликован доклад Госдепом США о работорговле в мире. В нем авторы указали, что Узбекистан далеко не в полной мере соответствует даже минимальным стандартам ликвидации существующего человеческого трафика.

Правозащитники предлагают власти Узбекистана признать наличие проблемы и начать тесную работу в координации с местными активистами. Первый шаг на пути к этому был сделан в апреле 2012 года – была ратифицирована конвенция о принудительном или обязательном труде и конвенция о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда.

Видео: Власти Узбекистана решили ограничить выезд граждан

О ограничение выезда граждан на заработки
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Минск
Столица Беларуси - город Минск

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Webmoney
Webmoney
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»