Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан просит помощи у НАТО. Пока методической

Как уже сообщало наше издание, в настоящее время Узбекистан проводит политику переформатирования отношений в области военного сотрудничества, постепенно уходя от партнеров по бывшему СССР в сторону очередного углубления отношений с Западом. И это находит свое отражение в первых конкретных шагах, реальность которых уже подтверждают представители Североатлантического альянса.
 
Ташкент просит помочь в развитии военного образования
 
Среди прочего, это подтверждает тезисами очередного ежегодного доклада Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, который, как сообщает информационный портал «CA-NEWS», на днях заявил о том, что в минувшем году в штаб-квартиру Альянса поступил запрос из Ташкента о предоставлении организационной и методической помощи в сфере военного образования.
 
В чем состоит суть подобной помощи? Как подчеркнул А. Фог Расмуссен, образовательная программа является «ключевым инструментом процесса трансформации, который НАТО использует его для поддержки институциональных реформ в государствах-партнерах». Стоит отметить, что изначально образовательные программы НАТО были направлены на повышение уровня совместимости войсковых подразделений государств НАТО и партнеров однако, в последствии сфера их применения расширилась до предоставления членам объединения и их союзникам средств для сотрудничества в создании, развитии и реформировании учебных институтов в сфере обороны, безопасности и вооруженных сил. Как следует из доклада Генсека НАТО, в настоящее время подобные программы реализуются в отношении Азербайджана, Армении, Афганистана, Казахстана, Грузии и Молдовы, теперь же в ряд этих государств может стать и Узбекистан, а также Украина, обратившаяся в минувшем году с аналогичной просьбой.
 
Геополитический аспект
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», данная информация может свидетельствовать о серьезности намерений руководства Узбекистана развивать в ближайшем будущем отношения с Североатлантическим альянсом, что особенно актуально по целому ряду причин.
 
Прежде всего, Ташкент, вполне очевидно, хочет извлечь выгоду из своего географического положения и близости с Афганистаном, из которого, как известно, в будущем году планируется вывести контингент НАТО. В этой связи, Ташкент уже поспешил предложить содействие Вашингтону и его союзникам, которое может выразиться в предоставлении территории и транспортных коридоров в процессе выведения техники и личного состава из Афганистана. Взамен Ташкент надеется получить часть техники и спецоборудования, которое использовалось натовскими военными. Речь идет как о тяжелой бронетехники и специализированном автотранспорте, так и образцах техники и снаряжения, например, приборах ночного видения, навигационной аппаратуре и миноискателях.
 
Примечательно, что американский Госдепартамент подтвердил намерения по оказанию подобной «материальной помощи» Узбекистану, что вызвало откровенное раздражение России и ее партнеров по Организации Договора коллективной безопасности. Противники сотрудничества Узбекистана и НАТО подчеркивают, что несколько лет назад был введен международный запрет на поставку техники и вооружений в эту страну, однако, политическая целесообразность, видимо, дает о себе знать.
 
Озабоченность соседей Узбекистана выглядит вполне обоснованной, если учесть прошлогодние заявления главы государства Ислама Каримова, который допустил возможность военных конфликтов в регионе Центральной Азии, спровоцированных неурегулированными вопросами в сфере водопользования. Кроме того, в Ташкенте помнят о том, что согласно условий ОДКБ, в случае агрессии против одного из ее членов, партнеры обязуются оказать помощь, в том числе и военную.
 
Таким образом, можно сделать вывод, что, развивая отношения с НАТО, Узбекистан «убивает двух зайцев», получая от альянса методическую и техническую помощь, кроме того, имея за спиной такого мощного союзника Ташкент может себя гораздо увереннее чувствовать в полемике с государствами-соседями, прежде всего Таджикистаном и Кыргызстаном, а также другими членами ОДКБ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль
Радио
Радио
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
23 марта
23 марта
10 августа
10 августа