Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан просит помощи у НАТО. Пока методической

Как уже сообщало наше издание, в настоящее время Узбекистан проводит политику переформатирования отношений в области военного сотрудничества, постепенно уходя от партнеров по бывшему СССР в сторону очередного углубления отношений с Западом. И это находит свое отражение в первых конкретных шагах, реальность которых уже подтверждают представители Североатлантического альянса.
 
Ташкент просит помочь в развитии военного образования
 
Среди прочего, это подтверждает тезисами очередного ежегодного доклада Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, который, как сообщает информационный портал «CA-NEWS», на днях заявил о том, что в минувшем году в штаб-квартиру Альянса поступил запрос из Ташкента о предоставлении организационной и методической помощи в сфере военного образования.
 
В чем состоит суть подобной помощи? Как подчеркнул А. Фог Расмуссен, образовательная программа является «ключевым инструментом процесса трансформации, который НАТО использует его для поддержки институциональных реформ в государствах-партнерах». Стоит отметить, что изначально образовательные программы НАТО были направлены на повышение уровня совместимости войсковых подразделений государств НАТО и партнеров однако, в последствии сфера их применения расширилась до предоставления членам объединения и их союзникам средств для сотрудничества в создании, развитии и реформировании учебных институтов в сфере обороны, безопасности и вооруженных сил. Как следует из доклада Генсека НАТО, в настоящее время подобные программы реализуются в отношении Азербайджана, Армении, Афганистана, Казахстана, Грузии и Молдовы, теперь же в ряд этих государств может стать и Узбекистан, а также Украина, обратившаяся в минувшем году с аналогичной просьбой.
 
Геополитический аспект
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», данная информация может свидетельствовать о серьезности намерений руководства Узбекистана развивать в ближайшем будущем отношения с Североатлантическим альянсом, что особенно актуально по целому ряду причин.
 
Прежде всего, Ташкент, вполне очевидно, хочет извлечь выгоду из своего географического положения и близости с Афганистаном, из которого, как известно, в будущем году планируется вывести контингент НАТО. В этой связи, Ташкент уже поспешил предложить содействие Вашингтону и его союзникам, которое может выразиться в предоставлении территории и транспортных коридоров в процессе выведения техники и личного состава из Афганистана. Взамен Ташкент надеется получить часть техники и спецоборудования, которое использовалось натовскими военными. Речь идет как о тяжелой бронетехники и специализированном автотранспорте, так и образцах техники и снаряжения, например, приборах ночного видения, навигационной аппаратуре и миноискателях.
 
Примечательно, что американский Госдепартамент подтвердил намерения по оказанию подобной «материальной помощи» Узбекистану, что вызвало откровенное раздражение России и ее партнеров по Организации Договора коллективной безопасности. Противники сотрудничества Узбекистана и НАТО подчеркивают, что несколько лет назад был введен международный запрет на поставку техники и вооружений в эту страну, однако, политическая целесообразность, видимо, дает о себе знать.
 
Озабоченность соседей Узбекистана выглядит вполне обоснованной, если учесть прошлогодние заявления главы государства Ислама Каримова, который допустил возможность военных конфликтов в регионе Центральной Азии, спровоцированных неурегулированными вопросами в сфере водопользования. Кроме того, в Ташкенте помнят о том, что согласно условий ОДКБ, в случае агрессии против одного из ее членов, партнеры обязуются оказать помощь, в том числе и военную.
 
Таким образом, можно сделать вывод, что, развивая отношения с НАТО, Узбекистан «убивает двух зайцев», получая от альянса методическую и техническую помощь, кроме того, имея за спиной такого мощного союзника Ташкент может себя гораздо увереннее чувствовать в полемике с государствами-соседями, прежде всего Таджикистаном и Кыргызстаном, а также другими членами ОДКБ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Китай
Китайская народная республика
19 октября
19 октября
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Кровинушка
Кровинушка
Винница
Винница
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска