Горячие Новости

Облако тегов

Радио «Озодлик» об особенностях армейской службы в Узбекистане

В Узбекистане 14 января празднуют День защитника Родины. Это хороший повод обсудить вопросы выполнения почетной обязанности в республике, чем и занялись эксперты отдела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер». Существенную помощь в подготовке материале нам оказали слушатели радио «Озодлик» (узбекская редакция «Радио Свобода») и пользователи социальных сетей – Одноклассники.ру, ВКонтакте , Facebook , Twitter и др.
 
Вопросы, которые задают молодые граждане Узбекистана в Одноклассники.ру и на радио «Озодлик», в первую очередь просят разъяснить, как можно отдать почетный долг Родине, ведь в республике есть множество способов для этого.
 

Виды военной службы в Узбекистане

 
В Узбекистане утверждено парламентом и правительством четыре вида военной службы:
  • Срочная военная служба
  • Военная служба по призыву из резерва
  • Военная служба по контракту
  • Служба резервистов, прошедших военную службу в рядах Вооруженных сил
 
Согласно закону Узбекистана «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», юноши, достигшие 16-летнего возраста, должны встать на учет в призывных пунктах по месту жительства в апреле-июне.
 
В Узбекистане на военную службу призываются только мужчины. Молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет обязаны проходить военную службу в рядах Вооруженных сил. Капитан одного из отделов обороны Ташкента, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что молодые люди, которым исполнилось 18 лет, призываются на срочную военную службу.
 
Молодым людям, которым исполнилось 18 лет, высылается повестка, получив которую, гражданин обязан явиться в военкомат и пройти медицинскую комиссию. Если медкомиссия подтверждает, что рост, вес, здоровье и уровень физической подготовки в норме, то молодой человек призывается на военную службу сроком на 1 год, пояснил капитан армии Узбекистана.
 
В Узбекистане срок военной службы составляет 12 месяцев, а для лиц с высшим образованием – 9 месяцев. Срочная военная служба абсолютно бесплатна для призывников.
 
Срок же военной службы по призыву из резерва составляет один месяц. Если здоровье в порядке и гражданин зачислен на срочную военную службу, то и в этом случае возможно прохождение военной службы за месяц, только тогда это будет платная служба – нужно заплатить 2 миллиона 188 тысяч сумов (около 800 долларов США по курсу «черного рынка»), объяснил ташкентский капитан.
 
Деньги, которые платятся для военной службы по призыву из резерва, зачисляются на специальный расчетный счет министерства финансов Узбекистана.
 
По словам капитана, срочная военная служба и военная служба по призыву из резерва приравнены друг к другу.
 
Большинство отдает преимущество годичной службе, считая, что она дает некоторые преимущества при дальнейшем трудоустройстве. Особенно те, кто потом хочет устроиться на работу в силовые структуры – например, в милицию. Но закон ставит оба вида военной службы на один уровень, поэтому после месячной службы также можно устроиться в силовые структуры, говорит собеседник.
 
Но есть у срочной службы и преимущества – в первую очередь, в льготах. Отслужившим один год даются льготы при поступлении в высшие учебные заведения. На вступительных экзаменах они получают дополнительно 27 баллов к набранному количеству баллов.
 
Отслужившие срочную военную службу и военную службу по призыву из резерва при достижении 27-летнего возраста переводятся в резерв.
 
На военную службу по контракту принимаются служащие Вооруженных сил по их личному желанию. Контракт для рядовых и сержантов заключается на три года, для офицеров – на пять лет.
 
Есть в Узбекистане, как и во многих других государствах СНГ и Европы , и альтернативная служба. По закону, если граждане по религиозным соображениям не могут служить в Вооруженных силах и состоят в легальных религиозных организациях, то они могут выбрать альтернативную службу. Такие граждане могут выполнять не требующую специального образования работу в социально-экономической сфере, например, на ликвидациях последствий природных и иных катаклизмов, по очистке биосферы и т.п. Срок альтернативной службы – 24 месяца, а для лиц с высшим образованием – 18 месяцев.
 

Освобождение о службы в армии

 
Согласно статье 22 закона Узбекистана «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», от срочной военной службы и военной службы по призыву из резерва лица освобождаются при следующих условиях:
  • Непригодность по состоянию здоровья
  • Если близкий родственник (например, брат) погиб при прохождении военной службы
  • Если призывник имеет священный сан в легальной зарегистрированной религиозной организации
 

Кроме того, семейные обстоятельства тоже могут быть причиной освобождения от службы. Если гражданин женат и его жена – инвалид второй группы плюс у них есть несовершеннолетний ребенок, то такой человек освобождается от военной службы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
YouTube
YouTube
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina