Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан упразднил ряд льготных категорий пенсионеров

Узбекистан упразднил ряд льготных категорий пенсионеров

Работники всех вредных производств лишились своего права на досрочный выход на пенсию. Так, совместным постановлением министерства труда и минфинансов Республики Узбекистан были полностью упразднены ряд льготных категорий пенсионеров, ранее предоставляющие право на досрочный выход на пенсию от 5 до 10 лет.

Что послужило причиной принятия правительством Узбекистана данного законопроекта? В этом разбирались аналитики раздела "новости Узбекистана" журнала "Биржевой Лидер".

Отныне ряд льготных категорий пенсионеров отменяется

Министерство социальной защиты и труда населения совместно с Министерством финансов Республики Узбекистана было принято постановление «О внесении изменений в Списки номер 2 и номер 3 производств, работ, профессий, учреждений, должностей и показателей, предоставляющие право на пенсию с уменьшением общеустановленного возраста на 5 и 10 лет, утвержденные решением Кабинета Министров Узбекистана от 12 мая 1994г. номер 250».

Согласно принятому постановлению предусмотрено оптимизировать Списки номеров 2 и 3 производств, работ, учреждений, должностей, профессий, и показателей предоставляющих право на выход на пенсию раньше общеустановленного срока от пяти до десяти лет. После того как принятое постановление вступит в силу, право на прошлое льготное пенсионное обеспечение со стороны правительства Узбекистана утрачивают те работники, которые трудятся на следующих производствах (ранее предусматривавших выход на пенсию в соответствии с принятым постановлением от 12 мая 1994 года):

  • Производство радиоаппаратуры и электронной техники
  • Производство на ртутных преобразовательных подстанций.
  • Пекококсовое, коксовое, коксохимическое и термоантрацитовое производства. Углеподготовка (раздел V).
  • Добыча торфа.
  • Производство и агрохимическое обслуживание сельского хозяйства. Переработка, сбор и утилизация трупов животных (раздел XXXI).
  • Целлюлозно-бумажное и деревообрабатывающее производства.


Стоит отметить, что отдельные изменения также коснулись как промышленных отраслей, так и других производств, профессий, работ, и должностей по всей республике, сообщают в пресс-службе Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.

Были также частично пересмотрены действующие права на льготное пенсионное обеспечение работников, которые трудились на отдельных местах производства пищевой и легкой промышленности, цветной и черной металлургии, а также производства химической отрасли и других.

Например, производство в десяти из общих восемнадцати производств тяжелой промышленности, которые ранее были предусмотрены разделом 23 части первой Списка номер 3 (промышленность пищевой отрасли), отныне не будет предоставлять права на льготное пенсионное обеспечение со стороны правительства. В разделе 21 части первой Списка номер 3 (промышленность легкого производства) из прошлых 11 производств осталось всего лишь 5, констатируют аналитики раздела "новости Узбекистана" журнала "Биржевой Лидер".

Также, отдельным критерием были отмечены изменения условий выхода на пенсию льготного обеспечения. Например, если раньше «электросварщик» имел полное право на выход на пенсию на льготном обеспечении, в независимости от того где он работал, то с принятием нового законопроекта право на льготное пенсионное обеспечение со стороны правительства он имеет только в том случае, если работает на металлообработке или же на реконструкции, строительстве, реставрации и ремонте зданий и помещений, реконструкции, техническом перевооружении, сооружений и других объектов.

Подобными действиями власти республики продолжают намеченную стратегию по сокращению общего количества льгот для пенсионеров, которая была установлена несколько лет назад. Данное постановление было принято и вступило в силу 13 января текущего 2013 года, резюмировали аналитики раздела "новости Узбекистана" журнала "Биржевой Лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кривой Рог
Кривой Рог
Ломбард
Ломбард
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
КиноПоиск
КиноПоиск
Дом-2
Дом-2 2009
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович