Горячие Новости

Облако тегов

Каримов: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд...»


Каримов: "Мы мирные люди, но..."

В минувшую пятницу, 7 декабря, в Ташкенте прошло торжественное собрание, посвященное празднованию 20-летнего юбилея со дня принятия Конституции Узбекистана, в ходе которого с программной речью к присутствующим обратился Президент Ислам Каримов. В своем спиче глава государства провел краткий исторический экскурс в историю становления узбекской государственности и роль в этом процессе Конституции, а также коснулся некоторых моментов, касающихся текущего положения в Узбекистане, и вокруг него. Отдельной темой стала внешняя политика страны, которая диктуется множеством факторов, некоторые из которых, следует признать, являются довольно противоречивыми. В частности, говоря о проводимом внешнеполитическом курсе Ташкента, И. Каримов отметил, что он является предельно миролюбивым, и направлен исключительно на обеспечение благополучия страны.
 
Так, Президент Узбекистана заявил, что «не позволит втянуть государство в вооруженное противостояние со странами-соседями и приграничные конфликты». Кроме того, он также подчеркнул решимость удерживать ситуацию в стране под контролем и не допускать возможных столкновений, диктуемых «идеологическими мотивами». Узбекистан, по словам его лидера, является «сторонником мирного разрешения споров и хорошего соседства в регионе». Вместе с тем, И. Каримов признал, что в Центральноазиатском регионе сохраняется напряженность, вызванная ростом противоречий между различными сторонами, однако, он еще раз напомнил, что политика добрососедства является залогом стабильного развития страны, и «отвечает чаяниям и надеждам узбекского народа».
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», безусловно, данная миролюбивая риторика, прозвучавшая из уст первого руководителя государства, выглядит оптимистично и привлекательно, и является позитивным сигналом как для государств, граничащих с Узбекистаном, так и для стратегических внешнеполитических партнеров Ташкента. Однако, если вспомнить другие высказывания узбекского лидера по внешнеполитической тематике, налицо явное противоречие, касающееся, в первую очередь, именно отношений с соседними странами. В этой связи, прежде всего, необходимо вспомнить сентябрьские слова И. Каримова, сказанные им в ходе официального визита в Казахстан. Тогда узбекский лидер недвусмысленно дал понять, что допускает возможность военного конфликта в регионе в случае отсутствия консенсуса по «водному вопросу», который резко обострился в связи с планами соседних Таджикистана и Кыргызстана построить мощные гидроэнергетические станции.
 
Своеобразное «распределение сил» в Центральной Азии сводится к тому, что более благополучные Казахстан и Узбекистан обладают значительными ресурсами углеводородов, однако, зависят в значительной степени от уровня стока главных рек региона – Амударьи и Сырдарьи. Вместе е тем, менее богатые Таджикистан с Кыргызстаном находятся в верховьях указанных рек, и могут воспользоваться имеющимся гидропотенциалом, в первую очередь, в энергетических целях. Помогает им в этом Россия, которая уже высказала готовность поучаствовать в возведении Рогунской и Камбаратинской ГЭС. Так, согласно выводов ученых Узбекистана, для наполнения водохранилища Рогунской ГЭС в Таджикистане, которое позволит станции полноценно работать, необходимо накопление воды в течение 8-10 лет, что означает практически полное обезвоживание многих сельскохозяйственных районов Узбекистана, а убытки оцениваются миллиардами долларов, и могут дойти до 10-12 процентов годового ВВП. Вопрос обострился настолько, что на этом фоне Узбекистан даже принял решение о выходе из Организации Договора коллективной безопасности СНГ, и хотя вслух о связи двух этих событий никто не говорит, однако, не сложно понять, что Ташкент тем самым высказал свое откроенное недовольство.
 
С учетом всего вышеизложенного стоит отметить, что пока до конца не ясно, что может означать последний мэсседж узбекского президента, либо он означает призыв к примирению и конструктивному сотрудничеству с учетом интересов Узбекистана, либо, может означать завуалированное последнее предупреждение, вслед за которым вместо языка дипломатии может вступить в действие пресловутый «бронепоезд», который, как гласит известная песня, «всегда на запасном пути».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrivateFX
Беларусь
Республика Беларусь
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Херсонская область
Херсонская область