Горячие Новости

Облако тегов

Такой разный Узбекистан: Суперперспективы для бизнеса и коррупция

Такой разный Узбекистан: Суперперспективы для бизнеса и коррупция

В последнее время Республику Узбекистан начали причислять к государствам, которые имеют хорошие перспективы для инвестиций. Именно такие данные значатся в докладе экспертов консалтинговой компании Великобритании Maplecroft, которая проводит анализ рынков.

Так, пятого декабря этого года был опубликован рейтинг стран, которые являются самыми привлекательными для долгосрочных инвестиций. В этом списке Узбекистан уверенно вошел в первую двадцатку, расположившись между Эфиопией и Турцией. Эксперты компании рассчитали «Индекс растущих рынков», который включил в себя 175 государств. Полученный показатель охватывает экономические данные прошедших лет, привлекательность стран для инвестирования, структурные реформы, а также прогноз по демографической ситуации. Отдельно рассматривается численность среднего класса. Возглавили рейтинг этого года такие страны, как Китай и Индия. Кроме них в первой десятке находится Нигерия, Бразилия и Вьетнам.
 
Аналитики раздела «Новости Мира» журнала «Биржевой Лидер» подчеркивают, что 6 из 10 наиболее перспективных государств располагаются в Азии. Кроме этого эксперты считают, что страны, попавшие в топ-30, могут улучшить свое положения за счет снижения политических рисков и проведения реформ. Кроме этого, как сообщают в издании Maplecroft, на рейтинг этих стран вполне способно повлиять и улучшение регулятивной, а также законодательной среды.
Несмотря на достаточно высокий статус Узбекистана в вышеуказанном списке, индекс коррупции здесь также способен побить многие показатели. Так, в «рейтинге коррупции», который составила компания Transparency International, Узбекистан оказался на 170 месте. Несколько хуже обстоят дела лишь в Афганистане, Сомали, Бирме и Северной Корее. Республики Туркменистан и Узбекистан, которые находятся на пространстве СНГ, были названы одними из наиболее коррумпированных государств в мире. Такое заявление озвучила Transparency International, международная организация по борьбе с коррупцией. Они разделяют 170 место, оказываясь в завершении индекса коррупции среди государств, где правят диктаторские режимы.
 
Страны оценивались по шкале от 0 до 100 баллов, где 100 – является самым лучшим результатом. К сожалению, зафиксировать полное отсутствие коррупции так и не удалось нигде в мире, однако приблизилась к этому показателю Дания. Новая Зеландия, а также Финляндия набрали по 90 баллов. Больше чем две трети государств из списка не набрали и 50-и баллов. В связи с этим специалисты из Transparency International уверены, что необходимо продолжать борьбу за прозрачность всех государственных институтах в этих странах, призывая должностных лиц к ответу. «Коррупция может возникнуть в любой стране мира из-за того, что политики поставят свои личные интересы выше общественных. Они начнут требовать платы за услуги, которые нужно выполнять бесплатно», - прокомментировал представитель Transparency International.
 
Постыдное постоянство коррупцией Узбекистан "славился" еще в советские времена.
 
Несмотря на постоянную модернизацию общества, которая началась еще во времена СССР, Узбекистан по-прежнему остается государством с восточной системой экономики и деспотии. Это напрямую связано с тем, что азиатский способ производства формировался в стране тысячелетиями. Сейчас республику можно охарактеризовать как страну, где большую силу имеет влияние общины. Кланы Узбекистана сформированы по принципу территориального фактора и основываются на землячестве. В 20-50-х годах прошлого века большевикам так и не удалось искоренить кланы, несмотря не все предпринятые меры.
 
Сейчас часть теневой экономики Узбекистана составляет 40 – 60 процентов ВВП. Это огромнейшие ресурсы, которые идут мимо государственного бюджета, оседая в личных запасах влиятельных кланов. Их представители находятся в каждом структурном подразделении – милиции, суде, таможне, налоговых органах, администрациях, частном и государственном секторе. Благодаря этому обеспечивается стабильный приток средств и обеспечивается защита для всех финансовых потоков. Кланы создали политическую и экономическую угрозу Узбекистану.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Дочь
Дочь
Даугавпилс
Даугавпилс
21 мая
21 мая