Горячие Новости

Облако тегов

Размеры долга за электричество Узбекистана перед Казахстаном достигли пика

Размеры долга за электричество Узбекистана перед Казахстаном достигли пика

Задолженность узбекской энергетической компании "Узбекэнерго" достигла рекордного показателя. В настоящий момент компания по энергоснабжению должна выплатить казахскому KEGOC 20 миллионов долларов США, что составляет около 3 миллиардов тенге.

Как сообщает источник из правительства Узбекистана, согласно договоренности, должник брал на себя обязательство погасить половину долга до 30 сентября текущего года. Обязательство выполнено не было, что повлечет за собой применение предусмотренных международным договором санкций. Как сообщают аналитики отдела «Новости Узбекистана» журнала Биржевой Лидер, казахское правительство требует от потребителя полного погашения задолженности до 30 октября 2012 года.

Анализируя сообщения СМИ за последние два месяца, можно сделать вывод, что узбекская сторона не может произвести хотя бы частичный расчет в связи с задолженностями пред ней, которые возникли при дальнейшей поставке электроэнергии в Туркмению. Кроме этого, следует заметить, что проблема энергоснабжения Узбекистана не является чем-то новым.

Еще в январе текущего года правительство страны планировало выйти из единого энергетического кольца Средней Азии, но тогда этот шаг было решено отложить. В связи с накопившимися проблемами в действующих энергосетях, никто из игроков указанного рынка не сможет самостоятельно обеспечивать нужды населения и промышленности.

Как сообщают эксперты, в настоящее время безвозвратные потери электричества при транспортировке по территории Узбекистана, к примеру, составляют около 45 процентов. По некоторым данным 30 их них – это несанкционированный отбор, то есть хищение.

Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации для стран Средней Азии является участие в предложенном Россией проекте постройки каскада ГЭС и совместной модернизации транспортных систем с целью обеспечения минимального количества потерь при транспортировке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Особняк
Особняк
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
15 августа
15 августа
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Банки Азии
Банки Азии