Горячие Новости

Облако тегов

Что и кто стоит за переделом рынка мобильной связи в Узбекистане

Что и кто стоит за переделом рынка мобильной связи в Узбекистане

20 сентября информационным порталом Uzmetronom, довольно часто предающим огласке утечки информации из разных источников, был опубликован материал о том, что против бывшего вице-премьера правительства Узбекистана Абдуллы Арипова возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в причастности к коррупции, а именно - в незаконной выдаче разрешений компании «Уздунробита», дочерней компании российского оператора сотовой связи МТС. Летом власти Узбекистана предъявили претензии по налогам к компании МТС, владельцем которой является олигарх Владимир Евтушенков. Претензии эти обернулись списанием убытков на сумму больше миллиарда долларов.

В то же самое время подверглась критике компания сотовой связи TeliaSonera, которую обвинили в сомнительных выплатах за право работы на территории Узбекистана. Предположительно это дело связывается с расследованием дела об отмывании денег в Швейцарии. Стоит отметить, что акциями компании владеют Швеция и Финляндия.

При этом во всех этих делах всплывает имя одного и того же человека – Гульнары Каримовой, дочери президента Ислама Каримова. Она известна в стране как дипломат, предприниматель и поп-певица. При этом она часто фигурировала в связи с делом МТС в качестве потенциального желающего приобрести часть выгодного рынка мобильной связи.

По предположениям аналитиков, в экономике Узбекистана, часть которой сосредоточена в ведении узкого круга лиц, приближенных к Каримову, наметился раскол. И связан он с тем, что кому-то захотелось стать владельцем выгодного сектора телекоммуникаций, принадлежащего МТС. Так, власти Ташкента изъяли активы МТС размером в 700 млн. долларов, а четверых руководящих работников «Уздунробита» приговорили к лишению свободы на три года за коррупционную деятельность.

Возбуждение уголовного дела в отношении Арипова позволяет предполагать, по мнению портала Uzmetronom, что это делается для того, чтобы отвлечь чересчур пристальное внимание от Каримовой,
которая до продажи компании «Узлунробита» компании МТС была ее владелицей. При этом уточнить подробности ареста Арипова у представителей генпрокуратуры в Ташкенте так и не удалось. Стоит отметить, что Арипов курировал кроме всего прочего еще и телекоммуникации, а потому неудивительно, если и его призовут отвечать за скандал с МТС. Кстати, в компании МТС говорят, что обвинения против них, которые выдвинули в Ташкенте, не имеют под собой оснований, а сделано это для экспроприации компании МТС в пользу государства.

Имя Каримовой фигурирует и в деле компании TeliaSonera. Год назад вещательная компания Швеции SVT предъявила компании TeliaSonera (владельцу оператора сотовой связи Ucell в Узбекистане) обвинения в том, что компанией выплачиваются большие деньги некоей фирме Takilant Limited, владелицей которой является Гаяне Авакян, гражданка Узбекистана. Своей компанией она управляет из Гибралтара, а выплаты предположительно осуществлялись за право работы на территории этой страны. Согласно репортажу шведской компании, Авакян принадлежит к ближайшему окружению Исламовой, а также упоминается в недавно начатом властями Швейцарии деле об отмывании денег. Кроме того, в этом деле замешаны еще четверо граждан Узбекистана, двоих из которых власти Швейцарии уже арестовали.

Возможности связаться с Авакян также не было, как нет еще и ответа на просьбу портала о комментариях, которая была отправлена по электронной почте в «Фонд Форум» - благотворительную организацию, возглавляемую Каримовой. Известно только, что Ларс Ниберг (Lars Nyberg), один из руководителей компании TeliaSonera, отвергает наличие противоправных действий. При этом он не отрицает факт передачи 350 млн. долларов компанией TeliaSonera компании Takilant за лицензии, однако документального подтверждения этих выплат шведская компания так и не смогла отыскать.

Скандалы, которые происходят в сфере телекоммуникаций Узбекистана, в первую очередь негативно сказываются на мнении инвесторов об этой стране.
А потому заострение внимания на опасностях, которые подстерегают ведение бизнеса в не совсем дружественном инвестиционном климате страны, также отражается на нервном состоянии стоящей у власти республики элиты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Армения
Армения
Винницкая область
Винницкая область
15 августа
15 августа
Renault Symbol
Renault Symbol
Страховая система США
Страховая система США
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна