Горячие Новости

Облако тегов

Союзники "Аль-Каиды" из Узбекистана признали гибель своего лидера

Союзники Аль-Каиды из Узбекистана

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) официально подтвердило гибель своего лидера Абу Усмана Адила. Он был убит на границе с Афганистаном в Пакистане в результате ракетного удара американского беспилотника.

 
Гибель лидера ИДУ Адила, который возглавлял террористическую организацию меньше года, подтвердили и в спецслужбах Пакистана.
 
Адил был убит в апреле текущего года в пакистанской провинции Вазиристан. Именно тогда появилась информация о авианалете, который проводился в том районе. В результате авианалета погибло четыре человека.
 
Место Адила в ИДУ занял его заместитель Утман Гази. Предшественник Адила Тахир Юлдашев также был убит в результате проведения воздушной операции под руководством ЦРУ в августе 2009 года.
 
Исламское движение Узбекистана является крупнейшей из исламских политических организаций в Центральной Азии. Госдепартамент США и российская ФСБ считают эту организацию террористической, ее деятельность запрещена в Узбекистане и других странах Центральной Азии.
 
ИДУ основали в 1996 году как эмигрантскую организацию, в которую входили члены запрещенных на родине групп и партий.
 
Некоторые члены движения в начале 90-х годов состояли в исламских организациях и партиях, таких как «Исламская партия возрождения», «Исламская партия Туркестана», «Воины Ислама» и другие. После образования организации ИДУ, ее возглавил Тахир Юлдашев, руководителем военного звена стал Джума Ходжиев.
 
По информации спецслужб, главной целью организации провозгласили создание исламского государства на территории сначала Ферганской долины, а потом по всей Центральной Азии.
 
Финансовую поддержку ИДУ оказывала узбекская диаспора Афганистана и Турции. Кроме того, средства предоставляли некоторые международные исламские фонды.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елгава
Елгава

Орден "За мужество" III степени
24 июня
24 июня
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?