Горячие Новости

Облако тегов

Союзники "Аль-Каиды" из Узбекистана признали гибель своего лидера

Союзники Аль-Каиды из Узбекистана

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) официально подтвердило гибель своего лидера Абу Усмана Адила. Он был убит на границе с Афганистаном в Пакистане в результате ракетного удара американского беспилотника.

 
Гибель лидера ИДУ Адила, который возглавлял террористическую организацию меньше года, подтвердили и в спецслужбах Пакистана.
 
Адил был убит в апреле текущего года в пакистанской провинции Вазиристан. Именно тогда появилась информация о авианалете, который проводился в том районе. В результате авианалета погибло четыре человека.
 
Место Адила в ИДУ занял его заместитель Утман Гази. Предшественник Адила Тахир Юлдашев также был убит в результате проведения воздушной операции под руководством ЦРУ в августе 2009 года.
 
Исламское движение Узбекистана является крупнейшей из исламских политических организаций в Центральной Азии. Госдепартамент США и российская ФСБ считают эту организацию террористической, ее деятельность запрещена в Узбекистане и других странах Центральной Азии.
 
ИДУ основали в 1996 году как эмигрантскую организацию, в которую входили члены запрещенных на родине групп и партий.
 
Некоторые члены движения в начале 90-х годов состояли в исламских организациях и партиях, таких как «Исламская партия возрождения», «Исламская партия Туркестана», «Воины Ислама» и другие. После образования организации ИДУ, ее возглавил Тахир Юлдашев, руководителем военного звена стал Джума Ходжиев.
 
По информации спецслужб, главной целью организации провозгласили создание исламского государства на территории сначала Ферганской долины, а потом по всей Центральной Азии.
 
Финансовую поддержку ИДУ оказывала узбекская диаспора Афганистана и Турции. Кроме того, средства предоставляли некоторые международные исламские фонды.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
2 мая
2 мая

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
HTC
HTC
Винницкая область
Винницкая область
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна